66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Префектура Тоттори вновь удивит и побалует жителей Приморья своими кулинарными изысками

Автор фото: Ольга Кускова
Префектура Тоттори вновь удивит и побалует жителей Приморья своими кулинарными изысками

Участниками Второй кулинарной недели "Попробуй Тоттори на вкус" станут рестораны из Владивостока, Находки и Уссурийска

Знакомство с национальной кухней японской префектуры Тоттори состоится во Владивостоке с 4 по 11 августа. Мартовское мероприятие "Попробуй Тоттори на вкус" оказалось настолько популярным, что в рамках 25-летия отношений между Приморьем и японским регионом, было решено повторить эту "вкусную" неделю. В этот раз программа будет гораздо шире – новое меню, больше ресторанов, увеличится и число городов, где пройдет это кулинарное действо, сообщают ЕНВ.

О префектуре Тоттори в Приморье не знает разве что ленивый или человек, недавно приехавший в край. Все-таки 25 лет отношений между Тоттори и Приморьем. В "багаже" масса встреч, выставок, конкурсов, групповых обменов, бизнес-проектов и т.д. И несмотря на такой опыт, отношения продолжают расширяться и каждый раз префектура не устает удивлять приморцем своим креативом в демонстрации потенциала японской глубинки.

В этом августе приморцы и гости края смогут стать участниками программы "Попробуй Тоттори на вкус".

Напомним, что подобная неделя уже проходила в этом году во Владивостоке в марте-месяце, ее участниками стал добрый десяток ресторанов и кафе приморской столицы. Гостей потчевали блюдами с тотторийским акцентом, из тотторийских продуктов и приготовленных умелыми поваров из Тоттори и Владивостока.

"Проанализировав спрос на те или иные блюда в ресторанах, участвующих в акции "Попробуй Тоттори на вкус", можно сделать заключение, что посетители - люди молодого и среднего возраста, восприимчивые к новинкам (являются новаторами по своему психологическому типу), трендсеттеры и их последователи (т.е. люди, которые формируют тренды и которые за ними следуют)", - подчеркнули в префектуральном управлении Тоттори.

Так появилось предложение расширить охват мероприятия в следующий раз, включив в него "модные"/"новаторские" рестораны, целевой группой которых является именно подобная аудитория.

Как отметила Анна Корнишина, представитель Центра содействия развитию бизнеса префектуры Тоттори во Владивостоке, на августовскую акцию "Попробуй Тоттри на вкус" будут представлены в основе своей те же продукты, что и в марте – соусы, лапша, приправы, сушеные грибы и корни лопуха, бульон "даси" из летучей рыбы. В меню появятся рамен, удон, соба, окономияки. Но это только лишь малая толика блюд, которые будут предложены гостям ресторанов, участвующих в Неделе Тоттори.

"Несмотря на различную степень успеха мероприятия, готовы участвовать в проекте и в следующий раз, что говорит о ценности предложения и большом потенциале акции. Рестораны показали высокую степень заинтересованности и мотивации: участие в предварительных встречах, самостоятельная организация дополнительных активностей (мастер-классов), энтузиазм в разработке меню (до 10 позиций). Высокая мотивация и заинтересованность ресторанов – очень важный фактор, который необходимо правильно использовать и задействовать при организации следующего мероприятия", - отметили в префектуральном управлении Тоттори.

По информации Олеси Ляшенко, менеджера по продажам компании "ДВ Регион" и координатора проекта, желание принять участие в августовской неделе изъявили почти в два раза больше рестораторов. Знакомить с Тотторийской кухней приморцев на этот раз будут уже 24 ресторана, среди которых около 15 во Владивостоке, а также еще рестораны из Уссурийска и Находки. Несмотря на фактически одинаковый состав продуктов, меню будет совершенно иное по сравнению с мартовским.

Подготовка к неделе "Попробуй Тоттори на вкус" идет в рабочем режиме, сейчас активно обсуждается вопрос о проведении мастер-классов, где тон будут задавать профессионалы из японской префектуры. Для расширения познаний и понимания некоторых нюансов приморские рестораторы встретятся с профессором японской кухни г-Ватануки Такуя, занимающимся научными исследованиями, разработками и консалтингом в области кулинарии, а также производством продуктов питания.

Стоит отметить, что префектура Тоттори настроена расширять в Приморье "продовольственный" бизнес через увеличение продаж. Но чтобы этого достичь, необходимо познакомить потребителя и с продуктами, и с блюдами, которые можно приготовить, и с самим процессом приготовления. А пока что через рестораны стимулируют "вкус" конечного потребителя.

Если говорить о продуктах и блюдах префектуры Тоттори, то несомненно это снежный краб и крабовый супчик, маринованный чеснок, сочный лук, ароматные арбузы, груши, наивкуснейшая рыба лакедра-желтохвост, таяющая во рту мраморная говядина, ягкое саке. В тотторийских ресторанах можно отведать, например, какидон – устрицы в чашке, куда в качестве компонентов добавляют рис с яйцом и луком. Или довольно сытное блюдо ояма окова, что означает рис с добавками - вымоченный за ночь рис варят потом с грибами, тофу, овощами, зеленью, специями. Маленький городок Сакаиминато, где базируется крупнейшая в Японии рыболовная база, удивит кальмарами, гребешками и прочими морскими моллюсками. Отдельная история – рыба фугу и аго-тикува – жареные палочки из летучей рыбы. Ближе к осени посетителям в ресторанах предлагают маленькие кленовые листья в кляре. А печенья момидзи сэмбэй в форме кленовых листочков, пирожки момидзи мандзю с начинкой из сладких бобов, шоколада, миндаля или изюма расходятся "на ура". В разных блюдах можно ощутить вкус королевы фруктов – тотторийской груши: предлагают вино, пирожные, печенья, мороженое, грушевый чай, конфеты.

Стоит отметить, что японская кухня уже давно не просто национальное – мировое достояние. И одним из главных аргументов, ради чего туристы выбирают Японию, является национальная кухня. Так что Вторая кулинарная неделя "Попробуй Тоттори на вкус" позволит приморцам почувствовать дух, традиции и культуру Страны восходящего солнца через национальные блюда и мастерство поваров.

Напомним, мероприятие "Попробуй Тоттори на вкус" пройдет во Владивостоке, Находке, Уссурийске с 4 по 11 августа. 


Наверх