Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Нацпарк для дальневосточного леопарда появится у границы Южного Приморья

Автор фото: АНО «Дальневосточные леопарды».
Нацпарк для дальневосточного леопарда появится у границы Южного Приморья

Российские и китайские специалисты обсудили создание нацпарка для редких кошек в КНР на территории провинций Цзилинь и Хэйлунцзян.

Создание экспериментальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) у границы южного Приморья обсудили в рамках 10-го заседания рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, сообщают ЕНВ.

Заседание прошло во Владивостоке 5 и 6 июля. Организаторами мероприятия выступили Минприроды России и ФГБУ "Земля леопарда". Российскую делегацию возглавил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий, китайскую — заместитель директора департамента охраны природы и экологии Министерства охраны окружающей среды КНР Бай Чэншоу, сообщает АНО "Дальневосточные леопарды".

"Будущий нацпарк станет уникальным для Китая экспериментом. Это пилотный проект, который не только объединит ООПТ разных типов, но и будет развёрнут на территории сразу двух провинций — Цзилинь и Хэйлунцзян. Пока заповедники находятся под управлением местных властей, и сейчас перед нами стоит задача создания объединённой дирекции, которая будет находиться под управлением центрального правительства. В настоящее время идёт подготовка законодательной базы", — рассказал Бай Чэншоу.

Работа над созданием большой ООПТ для охраны дальневосточного леопарда и амурского тигра ведётся в КНР в соответствии с правительственной программой. В соседних с "Землёй леопарда" заповедниках "Хуньчунь" и "Ванцин" уже установлены фотоловушки для мониторинга редких кошек. В связи с ростом популяции в России ареал леопарда расширяется, в том числе в сторону Китая.

"Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей и им не нужен паспорт для пересечения государственной границы. Численность дальневосточных леопардов по-прежнему критически низка. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция этой кошки. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. Поэтому создание единого национального парка в Китае по образу и подобию "Земли леопарда" — очень важный шаг, необходимый для сохранения редких животных", — отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ "Земля леопарда".

Ранее благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами "Земле леопарда" впервые удалось получить данные о численности дальневосточного леопарда в мире и узнать о передвижении этих кошек через государственную границу. При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и 9 котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 леопард из этого числа в разное время фиксировался в обеих странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы нашей страны. В Китае таких животных около 13. Анализ данных 2015 года продолжается.


Наверх