66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Китайский комфорт отдали на откуп заключенным женщинам Приморья

Автор фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Китайский комфорт отдали на откуп заключенным женщинам Приморья

В ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю открыт цех нового производства

Если труд из обезьяны сделал человека, то уж заключенного этот процесс должен и подавно вернуть к нормальной жизни. Ибо труд - один из самых эффективных способов для перевоспитания осужденных людей. Вдвойне хорошо, если этот труд полезен и отбывающим наказание, и остальному обществу. Сегодня приморские колонии работают уже не только на свою систему и место, где они расположены, налаживается производство товаров на экспорт. Пока это палочки для китайцев, которых жителям Поднебесной надо видимо-невидимо. В процесс по производству этих столовых приборов уже включились и отбывающие наказание женщины, сообщают ЕНВ. 

Открытие цеха по производству пищевых китайских палочек в ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю позволило вывести на новый уровень развитое в учреждениях края производство по заготовке этого вида продукции. Теперь трудоемкий процесс по изготовлению заготовок пищевой палочки в мужских колониях завершается осужденными женщинами выходом готовой продукции.

Цеха по производству заготовок китайских пищевых палочек в течение нескольких лет функционируют на территории четырех исправительных учреждений Приморского края. Технологический процесс довольно трудоемкий, включает в себя несколько этапов обработки древесины. Бревна сначала распиливают на чурки и загружают на пропарку, затем вручную снимают кору, лущат и рубят шпон на заготовки, выбраковывают и сушат. Поэтому производство развивалось в мужских колониях. Дальнейшей обработкой ранее занимались заказчики, но в результате организованной работы администрации учреждений с инвесторами и заказчиками, теперь её выполняют осужденные женщины.

Процесс преобразования заготовок в готовые палочки состоит из трех этапов - переборка заготовок, снятие фаски на станках (округление) и выход готовой палочки, сортировка готовой палочки по сортам. Важно, что заключительные этапы не требуют никаких физических нагрузок, это позволяет обеспечить рабочие места и для женщин с ограниченными возможностями, которым разрешен труд по медицинским показаниям.

Сегодня в цеху трудоустроено 20 человек, ими выпускается до 100 тысяч пар палочек в день. Но продукция востребована и руководством ведется работа по закупке дополнительных станков, что позволит увеличить количество работающих до 100 человек.

Отметим, что палочки – это не единственное производство в ИК-10. В рамках внебюджетной деятельности здесь работает швейное производство, есть сувенирный участок, производится выпечка хлебобулочных изделий. Лимит наполнения колонии -944 человека, фактическое наполнение– 906 осужденных.


Наверх