66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Нацпроекты - главные пиар-проекты

Реализация приоритетных национальных проектов признана президентом Путиным успешной. Однако если спуститься на приморскую почву, становится ясно, что достижения исполнительной власти сильно преувеличены

Константин Пинаев
Проекты разменяют на программы
Президент России во вторник встретился с руководством Совета федерации. На встрече Владимир Путин заявил, что национальные проекты необходимо в последующие годы трансформировать в государственные программы. Итогом этого должен стать "новый социальный курс", главной целью которого провозглашается "формирование современной социальной среды вокруг человека".
Изменение статуса нацпроектов имеет и кадровую подоплеку: курирующего их сейчас первого вице-премьера Дмитрия Медведева отправляют на повышение хозяином Кремля. Скорее всего, реализовать "новый соцкурс" будет сам Владимир Путин, уже в статусе председателя правительства.
С избранием Медведева на должность президента дальнейшая судьба и статус нацпроектов становятся неясными. Владимир Путин уточнил ситуацию: "Сами национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а наоборот, трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные общественно значимые результаты".
"Мы уже получили опыт системного развития социальных отраслей в ходе работы по нацпроектам", - напомнил Путин. Он похвалил главного по нацпроектам - Медведева: "Дмитрий Анатольевич несколько лет занимался этой работой, и, должен сказать, успешно".
Путин отметил, что финансирование по каждому нацпроекту составляет порядка 10% от финансирования соответствующей отрасли. "Оказалось, что они заработали эффективнее, чем те 90. Этих 90% почти не видно, а 10% дают практический результат", - заявил президент и пояснил: "Мы сконцентрировали на этом ресурсы - административные и политические, все занялись этой работой".
Всего в России, напомним, действуют четыре нацпроекта: "Качественное здравоохранение", "Современное образование", "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство". В конце 2007 года Дмитрий Медведев сообщил, что за два истекших года дополнительный объем федеральных инвестиций в них составил около 400 млрд рублей.
Трудно сказать, почему средний приморец при этом не ощутил себя защищенным со всех сторон. Наверное, результаты реализации нацпроектов видны далеко не всем.
Строительный бум - пока только шум
Стало ли за два года более доступным жилье? Да, объемы жилищного строительства действительно в последние годы растут, хотя строят преимущественно только во Владивостоке. Но, во-первых, это не заслуга нацпроекта. Все разговоры о том, что надо сделать сферу выделения земельных участков под застройку прозрачной, что необходимо снять с застройщиков издержки на сооружение инфраструктуры, остаются разговорами.
Чиновники по-прежнему получают огромные взятки: за землю, за соблюдение (вернее, несоблюдение) строителями техусловий. Строительные компании выплачивают монополистам за водопроводы, канализацию, электросети суммы, сравнимые со стоимостью самого строительства. Административных барьеров меньше не стало, наоборот. Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас землей в краевом центре распоряжается краевая администрация. В результате стоимость квадратного метра что в новострое, что на вторичном рынке стабильно растет. Только в 2007 году вторичное жилье подорожало на 40%. Застройщики жалуются на низкую скорость получения разрешительных документов при подготовке объекта к стройке и сдаче дома, нарастающие диспропорции в развитии города и городской инфраструктуры.
Для кого же доступно жилье, средняя стоимость которого во Владивостоке достигает уже двух тысяч долларов? Тем более, если среднестатистическая зарплата с трудом переваливает за 500 баксов? Между прочим, в других населенных пунктах, несмотря на общую депопуляцию, квадратный метр так же стремительно дорожает...
Ситуацию как нельзя более точно характеризует депутат ЗС ПК Евгений Оломский, имеющий отношение к строительному бизнесу: "Строительство - бизнес весьма рентабельный. Но сейчас застройщикам не дают нормально работать. Задержка по завозу китайских рабочих, которая отразилась на работе многих компаний, произошла только по вине приморской власти. А посмотрите, какие тарифы закручивают наши естественные монополии. Говорим о доступном жилье, при этом с застройщиков требуют сотни тысяч долларов за непонятные полувзятки. В результате взвинчиваются цены. Разрешите строить ВЕЗДЕ в городе. Через год будет такой строительный бум, что обвал цен произойдет неизбежно".

Лечат или "лечат"?

Почувствовал ли приморский человек повышенную заботу о собственном здоровье? Вопрос неоднозначный. Действительно, произведена диспансеризация части населения, в ряд медучреждений поставлено новое оборудование и автомобили скорой помощи, повышена зарплата врачей общей практики. Есть и статистические результаты - повышение на несколько процентов рождаемости и некоторое повышение смертности. Спорно, однако, что на это существенно повлиял нацпроект. Если сам губернатор признается, что "денег на медицину сейчас не хватает, но дополнительные средства нам обязательно добавят".
Врач-хирург городской поликлиники Большого Камня Дмитрий Шевцов: "Для меня как узкого специалиста с реализацией нацпроекта не изменилось ничего. Да, терапевты стали зарабатывать значительно больше. Если, скажем, человек получал шесть тысяч, ему сразу добавили еще десять тысяч. Но и объем работы вырос очень значительно, так что многие терапевты сейчас говорят о том, что зря согласились на повышение. Однако работают. Что касается нового оборудования, то последние 3-4 года оно в больницу не поступало".

Южные коровы - без быков-осеменителей

К сожалению, люди, хорошо разбирающиеся в сельском хозяйстве, почему-то уклонялись давать комментарии по поводу реализации соответствующего нацпроекта у нас.
Один знатный сельхозтоваропроизводитель заметил только, что "в некоторых областях есть положительные сдвиги, в других - совсем плохо".
Наверняка можно сказать только: завоз партии австралийских коров, среднесуточный надой которых в 1,7 раза больше, чем у местных буренок, ситуацию не спасет.

Миллиард для ДВГУ

Что касается образования, этот нацпроект все-таки худо-бедно приносит свои дивиденды.
Можно порадоваться за ДВГУ, который выиграл конкурс на обновление приборной базы и получило почти миллиард рублей. Как с гордостью отмечает ректор Владимир Курилов, вуз приобрел даже специального робота, способного на глубине в четыре тысячи метров откупорить пивную бутылку...
Приморские школы между тем соревнуются за вожделенные "один миллион рублей". Насколько существенна эта сумма? Не хватит даже крышу перекрыть. Учителя не скрывают свой скепсис по отношению к нацпроекту - ведь для них, по большому счету, ничего не меняется.


Наверх