Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Работать с Китаем по безвизовому обмену могут 52 приморских туроператора

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Работать с Китаем по безвизовому обмену могут 52 приморских туроператора

В рамках Соглашения между Россией и КНР 45 компаний продлили полномочия, 7 компаний впервые вошли в этот перечень и 17 компаний решили стать агентами

Более 50 компаний Приморья вошли в список фирм, работающих в рамках Соглашения между РФ и КНР по безвизовому обмену. В общем российском списке на долю приморцев приходится чуть более 14%. Несмотря на ситуацию на рынке, когда отмечена девальвация рубля и выездные турпотоки сокращаются, семь туристических компаний изъявили желание впервые выйти на этот рынок в качестве операторов, сообщают ЕНВ.

Посольство России в Китае официальной нотой от 28 июня 2016 года уведомило, что ранее направленный список и образцы оттисков печатей российских туристических органов координации и туристических компаний, уполномоченных осуществлять безвизовый туристический обмен, прошли необходимую процедуру согласования в китайских ведомствах и переданы для исполнения на китайские пограничные пункты въезда-выезда граждан.

Таким образом, в список вошли 363 туроператора. Причем 134 компании впервые будут работать в рамках безвизового обмена с Китаем. В общей сложности в перечень вошли компании из 39 российских регионов, что в два раза больше, чем было в предыдущем списке. Впервые в список вошли компании из Крыма.

В списке российских операторов, работающих в рамках соглашения между РФ и КНР по безвизовому обмену, 52 компании из Приморского края. В общем объеме турфирм, работающих на российско-китайском направлении – это 14,3%.

Отметим, что значительно возросло количество туристических компаний из Москвы и Санкт-Петербурга – если в "старом" списке присутствовало 50 компаний на оба города, то в 2016 году право принимать и заниматься отправкой туристов без оформления виз получили 52 только в Москве и еще 45 туроператоров в Санкт-Петербурге. При этом на Дальнем Востоке, напротив, количество компаний резко сократилось – с 37 до 19 в Забайкальском крае, с 79 до 52 в Приморском, с 64 до 38 – в Хабаровском.

Как пояснили в Отделе развития туризма турдепартамента Приморского края, 45 компаний продлили полномочия, 7 компаний впервые вышли на рынок в этом секторе.

  • ООО "Дороги мира"
  • ООО "ДальИнфоТур"
  • ООО "Исток"
  • ООО "Туристическое агентство "Кристал Тайгер"
  • ООО "Колибри"
  • ООО "Чемодан"
  • ООО "Вокруг света"

Что касается компаний, которые ушли с рынка, то причина кроется не только в обвале рубля. Так, например, две компании прекратили деятельность. Несколько компаний провели внутреннюю реструктуризацию, объединив филиалы под головным офисом. Есть компании, которые просто добровольно перешли на агентские роли. И есть пара-тройка случаев, когда компании не оплатили во время взносы в реестр туроператоров. Этот реестр и "Турпомощь" имеют разные временные рамки по оплате, что приводит к парадоксальной ситуации – пребывание в реестре по датам еще действительно, но, не оплатив "Турпомощь", компания автоматически лишается права на операторскую деятельность. А раз так, то уже не имеет права войти в список по Соглашению. Тем не менее, компании, "пролетевшие" финансово, остались на рынке в роли агентов.

Справка: По данным департамента туризма Приморского края в 2015 году в Приморье по делам бизнеса, с частными приглашениями и туристическими целями приехало 281 156 граждан Поднебесной, что на 25% больше показателей 2014 года. Что касается "чистых" туристов, то в 2015 году – это 134 200 человек, что на 35,9% больше аналогичного периода 2014 года, когда Приморье посетило 98 766 граждан Поднебесной. В 2015 году в Китай отправилось 402 407 жителей Приморья, что меньше данных 2014 года на 3%. Непосредственно туристов в 2015 году было 141 651 человек, что на 30% меньше данных 2014 года, когда в Поднебесную отправилось 203 450 жителей Приморья.

Кстати, динамика туристического потока из Китая в Приморский край в два раза превышает федеральный показатель – за первые 5 мес. текущего года регион посетили свыше 38 тыс. китайских групповых туристов (+107%), когда как годом ранее – 18,3 тыс.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов считает, что "увеличение числа туроператоров, работающих в рамках межправительственного соглашения по безвизовому каналу, будет способствовать повышению качества обслуживания гостей из КНР и дальнейшему наращиванию турпотоков между странами".


Наверх