58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Политика

Подорожавшая в Китай виза может замедлить индивидуальный туризм, но активизировать групповые туры

Фото: ЕНВ
Подорожавшая в Китай виза может замедлить индивидуальный туризм, но активизировать групповые туры

Возможно, это ответ китайской стороны на дороговизну оформления виз для туристов Поднебесной в Россиию

Консульский сбор на оформление виз в Китай для россиян увеличился в 2,2 раза. Информация об этом появилась в конце июня на сайте Посольства КНР в России. Произошло это на фоне встречи Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Есть предположение, что китайская сторона настроена уравнять прайс на оформление документов – сегодня для китайских туристов стоимость оформления визы в Россию в разы больше, чем для россиян. Кроме того, это отразится и на поездках россиян, отправляющихся в Поднебесную в рамках индивидуальных туров, сообщают ЕНВ.

В конце июня посольство КНР в России опубликовало на своем сайте информацию об увеличении консульского сбора при оформлении россиянами виз в Китай. Стоимость увеличилась в 2,2 раза. Теперь за однократную визу придется выложить 3,3 тысячи рублей, двухкратная обойдется в 6,6 тысяч рублей, а многократная – 9,9 тысяч рублей. Оформление документов занимает одну неделю. В случае необходимости оформления визы день в день придется доплатить 4,6 тысячи рублей, если же согласиться на оформление в течение двух дней, то здесь доплата уже 2 тысячи рублей.

Отметим, что когда в Москве с 8 по 9 июня текущего года с официальным визитом находился руководитель Государственного управления по делам туризма КНР г-н Ли Цзиньцзао, он сетовал на дороговизну оформления виз в России в Китае.

Чтобы китайскому туристу приехать в Россию в рамках индивидуального тура, оформление разовой визы обойдется 1000 юаней, если оформлять на год многократную – 1700 юаней. Но это касается только тех, кто уже посещал Россию. Если же паспорт чист и только предстоит первая поездка, то за оформление визы придется выложить 2500. Таковы тарифы в китайских туркомпаниях при оформлении виз из Китая в Россию. Консульский сбор на однократную визу при пятидневном оформлении обойдется в 325 юаней, Но визы в Поднебесной при поездках в Россию оформляются только в визовых центрах, где за разные услуги берут от 50 юаней (коррекция анкеты) до 140 юаней за перевод или 240 юаней за обработку документов. Что-то компания оставляет себе за труды.

Что касается России, то при бывшем консульском сборе в 1500 рублей туркомпании за "суету" брали в среднем еще около тысячи рублей.

"Чтобы оформить визу в индивидуальном порядке, необходимо предоставить в консульство либо приглашение, либо подтверждающие документы – билеты на проезд и оплаченный отель. Но еще необходимо отстоять в очереди. Бывают моменты, когда стоять надо зимой на улице и подолгу, и удовольствия от этого мало. Поэтому пользовались услугами туркомпаний. Кстати, для себя отметили, что очень часто те же отели стоят дешевле, когда едешь в составе группы, так сказать скидка за опт", - рассказывает жительница Владивостока Альбина К.

Генеральный директор компании "Гавань-турцентр" Наталья Калачинская уверена, что увеличение консульского сбора отразится и на числе индивидуальных туристов, выезжающих в Китай. "Если люди оформляют визу, значит, они не готовы ехать в группе в рамках Соглашения. У кого-то свои временные рамки, у кого-то своя география путешествий. В неделю мы оформляли в среднем 10-15 виз для своих клиентов. Не хочется, чтобы на фоне повышения консульского сбора произошло сокращение потока. Кому-то придется пересмотреть планы и ехать в Китай уже в группе".

То, что повышение консульского сбора при оформлении виз в Китай может отразиться на турпотоке, высказывают многие представители туротрасли, отмечая при этом и создание условий в рамках China Friendly, и снижение барьеров между двумя странами и т.д.

"Мы полагаем, что повышение стоимости консульских сборов может не лучшим образом сказаться на выборе поездки в Китай, поскольку российские путешественники сейчас экономят на отдыхе, - отметила в разговоре с корр. ЕНВ исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Светлана Пятихатка. - Однако возможность организации турпоездки между Россией и Китаем без оформления визы значительно способствует росту туристических обменов. Во-первых, туристу не нужно готовить никаких документов, как справка с работы, например, достаточно лишь паспорта. Во-вторых, это существенно сокращает время принятия решения о поездке, поскольку в безвизовый список можно включиться всего за два рабочих дня до отправления. В-третьих, это и экономия денег, ведь услуга безвизового оформления стоит значительно меньше".

Справка: Согласно мониторингу Туристической ассоциации "Мир без границ", граждане Китая за 2015 год совершили более 537 тысяч поездок по безвизовому групповому обмену в Россию, это на 87% больше, чем в 2014 году, когда было совершено почти 286 тыс. поездок. Еще 32,6 тыс. туристов из КНР посетили Россию по визовому каналу. В то же время российские граждане в 2015 году путешествовали в Китай почти в два раза реже, чем в 2014 году – 243 тыс. безвизовых туристических поездок против 564 тыс. Однако мониторинг за первые месяцы 2016 года показал, что ситуация выравнивается.

С января по май этого года КНР по безвизовым спискам посетили почти 90 тыс. россиян (+40%), когда как за аналогичный период прошлого года – только 63,8 тыс. Китайский въездной поток в Россию также продолжает расти – за 5 месяцев 2016 года нашу страну посетило более 130 тыс. человек в составе безвизовых групп, при это рост показателя составил 51%.

Кстати, динамика туристического потока из Китая в Приморский край в два раза превышает федеральный показатель – за первые 5 мес. текущего года регион посетили свыше 38 тыс. китайских групповых туристов (+107%), когда как годом ранее – 18,3 тыс.

Тем не менее, вопрос о повышении консульского сбора со стороны КНР возможно поднимут в ходе 6-го Российско-Китайского форума по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма, который состоится в рамках III Российско-Китайского ЭКСПО.


Наверх