66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Приморские "пенсионеры в погонах" отстояли Центр соцзащиты

Автор фото: ЕНВ
Приморские "пенсионеры в погонах" отстояли Центр соцзащиты

Владивостокские структурные подразделения военкомата постоянно меняют место дислокации

В последние годы на многие здания, входящие в перечень архитектурных и исторических памятников Приморского края, находятся масса "поклонников", желающих здание "приватизировать", о чем ЕНВ писали уже не раз.

Краевой военкомат Приморья удобно и незаметно размещался на Вокзальной площади Владивостока – за главпочтамом, в скромном двухэтажном здание. С одной стороны – дом напротив вокзала по адресу Верхнепортовая, 2б - место для большинства из 30 тысяч военных пенсионеров края очень удобное, знакомое и транспортнодоступное.

С другой – крайвоенкомат занимал здание, построенное Управлением главного строителя Владивостокской крепости еще 120 лет тому назад. В конце XIX - начале XX в. Офицерское собрание было одним из центров общественной жизни Владивостока. Здесь проводились лекции, концерты, например, торжественно отмечалась столетняя годовщина со дня рождения Пушкина. В большом зале собрания был установлен бюст поэта — первое скульптурное его изображение на Дальнем Востоке. Здесь выступали с лекциями и сообщениями известный русский военный инженер К. И. Величко, профессор В. П. Виттенбург, В. К. Арсеньев, известная певица В. Вяльцева.

А в 2004 году, несмотря на возражения военной общественности, завершилось перемещение основных отделов крайвоенкомата с привокзальной территорию в район краевого сборного пункта (ул. Давыдова, 11), что в районе фабрики "Заря", чуть дальше краевой автоиспекции.

В отделении военного комиссариата на Верхнепортовой, 2б осталось отделение "Центрального соцобеспечения": место, куда стекаются со своими проблемами, нуждами и заботами все военные пенсионеры Приморского края. А также вдовы погибших и фронтовики.

Но у здания, входящего в перечень архитектурных и исторических памятников края, нашлись "поклонники".

"Уже в третий раз за последние 15 лет Приморская общественная военная Ассоциация выступает против планов перевода Центра в удаленный район краевого центра," - рассказал координатор Ассоциации, председатель Приморской краевой организации профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. –" Напомню, что когда-то Центр на некоторое время все же сумели перевести на Давыдова. Военные пенсионеры, вдовы, ветераны ВОВ с ужасом вспоминают, как за любой справкой им приходилось ехать через весь город, а потом пешком, нередко в дождь, снег и грязь преодолевать полтора километра "козьих троп" от остановки "Заря" до сборного пункта. Перевод пенсионного отдела военкомата на "Зарю" вызвал бурю возмущения и поток жалоб. Место там крайне неудобное, даже жителям Владивостока тяжело добираться, запутаешься, куда идти. А уж приезжим и вовсе. А поток людей в этот пенсионный отдел огромный. Там только в архиве — 38 тысяч личных дел. В итоге Центр (пенсионный отдел, проще говоря) вернули на Верхнепортовую. Однако весной 2016 года появились слухи, что на здание претендует новый потенциальный госсобственник. Лично мне непонятно - какая выгода от передачи здания Министерству обороны? Дело в том, что памятник архитектуры — это федеральная собственность. Продать его нельзя. Можно только вернуть государству, которое потом будет делать с этим домом, что сочтет нужным. Ветераны в погонах, вся военная общественность продолжили бороться за это здание, даже обратились к командующему Восточным военным округом. Продать или отдать дом можно, только вот обратно уже не заберешь. Честно говоря, трудно понять, кому и зачем это надо?"

На днях Юрий Тарлавин получил из штаба Восточного военного округа радостное для многотысячной армии военных пенсионеров края известие: вопрос перемещения "Центра соцобеспечения" военного комиссариата Приморья из здания по адресу Верхнепортовая, 2б и размещение в данном здании Владивостокского гарнизонного военного суда в настоящее время не рассматривается.


Наверх