58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Экономика

В Приморье апробируют режим "одного окна"

Фото: asi.ru
В Приморье апробируют режим "одного окна"

Ускорить таможенный контроль предложили на совещании по инвестклимату

Эксперимент по оформлению грузов в режиме "одного окна" пройдет в ближайшее время в портах Санкт-Петербурга, Владивостока и Находки, об этом сообщает ЕНВ со ссылкой на АСИ.

На совещании по инвестиционному климату Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, поднял один из проблемных вопросов – скорость процедур контроля грузов, которые пересекают границу.

"Результаты должны улучшить наши позиции по направлению международной торговли. Здесь, кстати, у нас всё плохо, у нас 170-е место в рейтинге Doing Business", - напомнил Дмитрий Медведев.

Как пояснил по итогам совещания генеральный директор АСИ Андрей Никитин, необходимо провести эксперимент по оформлению грузов в режиме одного окна в трех портах РФ, данное решение призвано ускорить прохождение контрольных процедур во внешней торговле России

"Мы провели очень серьёзную работу с Минэкономразвития, выезжали в порты, смотрели, в чём дело, почему это происходит. А происходит это не потому, что таможня что-то делает недостаточно хорошо, а потому, что нет никакой координации между действиями всех контролирующих органов на территории порта. Плюс стивидоры, по мнению бизнеса, иногда завышают цены на свои услуги, причём номинируют эти цены в американских деньгах. Мы подготовили перечень предложений, которые должны эту ситуацию снять", - отметил гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Среди них – введение режима "одного окна".

"Если таможня главная, она должна принимать решения в первую очередь, то есть, если нужны дополнительные проверки Россельхознадзора, других организаций, тогда уже таможня должна решать, надо или не надо их проводить. Договорились о том, что такой эксперимент мы будем проводить в портах Санкт-Петербург, Находка, Большой Владивосток в этом и следующем году", - сообщил генеральный директор АСИ.


Наверх