66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Япония и Россия планируют развивать бизнес-миссии на Дальнем Востоке

Автор фото: ЕНВ
Япония и Россия планируют развивать бизнес-миссии на Дальнем Востоке

В сфере экономического сотрудничества двух стран "положительные тенденции отслеживаются последовательно по всем направлениям" - Тикахито Харада

Япония заинтересована в обмене бизнес-миссиями с регионами Дальнего Востока. На заседании подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в Хабаровске стороны договорились об организации прямого диалога дальневосточных российских регионов и префектур Японии, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Комиссия была создана в 1995 году, но в Хабаровске она собралась впервые. В приветственном слове специальный представитель японского правительства по отношениям с Россией Тикахито Харада дал высокую оценку развитию взаимовыгодного российско-японского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке.

В дискуссии приняли участие более 30 представителей японского бизнеса - крупных японских компаний и предприятий. По словам Тикахито Харады, такой состав делегации обусловлен тем, что Япония придает очень серьезное значение межрегиональным обменам бизнес-миссиями. Представитель правительства Японии также заявил, что в сфере экономического сотрудничества двух стран "положительные тенденции отслеживаются последовательно по всем направлениям".

Взаимовыгодное сотрудничество получило новый импульс после прошедших в мае переговоров вице-премьера - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и представителей японских деловых кругов.

На Дальнем Востоке совместно с японскими партнерами реализуется уже несколько инвестиционных проектов. Одну из площадок посетили члены японской делегации. Наши гости побывали на территории опережающего социального-экономического развития "Хабаровск". Там успешно функционирует тепличное хозяйство по выращиванию овощей, созданное компанией JGC Evergreen.

Напомним, в июне состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с председателем Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии, председателем совета директоров корпорации Marubeni Тэроу Асадой по обсуждению перспектив взаимодействия России и Японии на Дальнем Востоке России. Тэроу Асада подчеркнул, что японские партнеры возлагают большие надежды на развитие бизнеса на дальневосточных территориях.

Основные сферы, в которых сотрудничество может быть наиболее продуктивным– это сельское хозяйство, развитие портовой инфраструктуры, переработка морепродуктов, транспортная логистика. Обмен бизнес-миссиями на уровне регионов может быть одним из успешных форматов японско-российского партнерства.


Наверх