62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Во Владивостоке появится первая детская инклюзивная площадка для детей с особыми потребностями

Фото: Ротари клуб "Владивосток-Эко"
Во Владивостоке появится первая детская инклюзивная площадка для детей с особыми потребностями

Эта площадка – возможность интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников.

Первая в Приморье детская площадка для детей с особыми потребностями открывается во Владивостоке. Теперь детки с инвалидностью не будут с грустью взирать на обычные ребячьи развлечения, а смогут стать полноценными участниками игр, и что немаловажно, общения со сверстниками, сообщают ЕНВ,

Детская инклюзивная площадка для детей с особыми потребностями появится во Владивостоке. Это не столько подарок городу в честь 156-летия, сколько подарок юным горожанам, у которых те или иные особенные потребности.

Организаторами данного мероприятия выступит: Ротари клуб "Владивосток-Эко", "Дальзавод", Дальневосточная организация инвалидов "Ковчег, Приморская краевая Федерация физической культуры и спорта инвалидов СПОДА, "Лига предпринимателей Приморского края" и АНО "Благое дело".

"Установка детской площадки для детей с ограниченными возможностями – это реализация проекта "Детство без границ". Стоимость площадки – один миллион рублей. Деньги собирали и через акции, и как частные пожертвования, - рассказывает президент клуба Ротари "Владивосток-ЭКО" Ольга Короткова. - В первом случае провели благотворительный боулинг, во втором – концерт "Дети детям". Были еще средства от ротарианцев их других регионов, поступали суммы и от частных лиц. Например, неравнодушный житель Сочи прислал тысячу рублей. Если озвучить географию, то кроме приморцев в сборе средств приняли участие жители Благовещенска, Москвы, Читы…."

Справка: Ежегодно число детей-инвалидов в России увеличивается на одну тысячу. В стране около 0,6 млн. семей с детьми-инвалидами и, согласно прогнозам, уже в ближайшие десять лет число их достигнет 1,2 – 1,5 млн.

"Ребенок инвалид лишен полноценной жизни, в частности он не может рассчитывать на хорошее и беззаботное будущее. В России инвалидов исключают из общественной жизни, не воспринимают их как полноценных людей. Детям-инвалидам и их родителям особенно тяжело. Ведь развитие общения со здоровыми сверстниками является одной из актуальнейших проблем реабилитации детей-инвалидов. Поэтому помощь детям с ограниченными возможностями начинается с активных действий, ребенок инвалид должен участвовать в жизни общества, являться важной его частью. Инклюзивные площадки есть. Но они все больше спортивного направления, а вот для колясочников попасть на такие площадки – это большая проблема. Либо не те снаряды и развлечения, либо масса преград в виде бордюров, либо неподходящее покрытие. Площадка, которая появится на набережной Цесаревича во Владивостоке, решит эти проблемы. Дети-инвалиды ездят в санатории, а вот в обычной жизни их общение со здоровыми детьми слишком минимально. Так что эта площадка еще станет отличным подспорьем в социализации детей. Ведь она будет доступна всей ребятне, т.е. играть и общаться будут дети с какими-то физическими особенностями и дети, которые не испытывают проблем со здоровьем. Благодаря этому общению ребенок-инвалид сможет стать значительно ближе к полноценной жизни, будет получать от жизни удовольствие, наслаждаться тем, что у него есть", - добавила Ольга Короткова.

Стоит отметить, что подобные инклюзивные игровые площадки уже есть в Москве, Омске, Чите, Новосибирске, Волгограде. В Приморье – это пока "первая ласточка".

Справка: На территории Приморского края по состоянию на 2015 год на учете в отделении Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю состоит 5 414 детей-инвалидов.

"Самая большая проблема – это даже не деньги собрать. Очень сложно получить землю. Чтобы установить игровую площадку инклюзивного типа во Владивостоке на Набережной цесаревича, вопрос пришлось решать через Москву. Но мы планируем и дальше развивать в Приморье это направление", - добавила президент клуба Ротари "Владивосток-ЭКО" Ольга Короткова

На мероприятии будет проходить мастер-класс по лепке и керамике для детей с инвалидностью, выступят творческие коллективы города, пройдет интересная акция "Обними меня" и Паралимпийская игра "Бочча", танцы в стиле "ZUMBA" ФИТНЕС. В конце мероприятия в честь открытия детской площадки в небо будут выпущены воздушные шары.

Открытие площадки состоится 3 июля в 14.00 на набережной Цесаревича во Владивостоке 


Наверх