58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Экономика

Росавиация готова лишать авиаперевозчиков допусков на полеты за задержки рейсов

Фото: ОАО "МАВ"
Росавиация готова лишать авиаперевозчиков допусков на полеты за задержки рейсов

Приморцам может грозить сокращение маршрутной сетки, частоты рейсов и повышение цен на авиаперевозки

Федеральное агентство воздушного транспорта сообщило, что планирует принять меры в отношении авиакомпаний, регулярно задерживающих свои рейсы. В число перевозчиков, вызвавших недовольство ведомства, вошли: "Уральские авиалинии", "ВИМ-Авиа", Azur Air, Ikar, NordWind и Royal Flight. Если указанные авиакомпании не примут исчерпывающие меры по предотвращению задержек рейсов, то Росавиация может принять весьма жесткие меры вплоть до лишения допусков на полеты, сообщают ЕНВ.

"В сезоне расписания ИАТА "Лето 2016" Росавиация зафиксировала значительное количество длительных задержек рейсов по туристическим направлениям с высоким пассажиропотоком, что приводит к сбоям в расписании полётов, скоплению пассажиров в аэропортах отправления и назначения и, как следствие, к росту социальной напряжённости", – говорится в сообщении ведомства.

В этой связи руководитель Росавиации Александр Нерадько потребовал от директоров указанных авиакомпаний принять меры "по предотвращению задержек рейсов и соблюдению графика оборота воздушных судов". В случае, если сложившаяся ситуация с задержками рейсов не изменится в кратчайшие сроки, ведомство оставляет за собой право решить вопрос кардинально. "Данные меры могут включать в себя как введение ограничений на выполнение международных полётов, так и проведение проверок авиакомпаний на предмет их соответствия установленным сертификационным и лицензионным требованиям", – пояснили в федеральном ведомстве.

При этом эксперты, опрошенные порталом TourDom.ru, отмечают, что в разгар летнего сезона частые задержки рейсов – обычное явление, которое повторяется из года в год.

Отметим, что у компании "ВИМ-Авиа" небогатый опыт работы в Приморье. Зайдя на рынок в декабре 2015 года, авиаперевозчик через 1,5 месяца свернул полетную программу до весны, мотивируя это падением спроса на перевозки. Сейчас заявлено выполнение полетов с 21 июля, рейсу будут выполняться по маршруту Владивосток – Москва (Домодедово) три раза в неделю. В 2015 году компанией было выполнено по России 711рейсов, зафиксировано 87 задержки рейса, рост составил 12,24%.

С началом действия летнего расписания возобновили полеты в Петропавловск-Камчатский из Владивостока и "Уральские авиалинии". Так же этот авиаперевозчик через промежуточные посадки связывает Приморье с Санкт-Петербургом и Краснодаром. В 2015 году компания выполнила 3280 рейсов, совершив 133 задержки, что больше аналогичного периода 2014 года на 3,14%.

По данным ОАО "МАВ" авиакомпании "Уральские авиалинии" в мае обеспечили наиболее значительный вклад в увеличение пассажиропотока на рейсах из Владивостока в города ДФО и Сибири.

В случае, если Росавиация сдержит слово и будет за задержки рейсов лишать авиаперевозчиков допусков на полёты, приморцам светит сокращение маршрутной сетки и частоты рейсов, и как следствие роста цен на билеты


Наверх