58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

Упрощенного визового режима с 1 июля во Владивостоке пока не ожидается

Фото: Ольга Кускова
Упрощенного визового режима с 1 июля во Владивостоке пока не ожидается

Модернизация системы не возможна в нынешних пунктах пропуска, которые еще надо перестроить, оснастить и проверить на безопасность – Минвостокразвития

Приближающееся 1 июля опять не принесет конкретики и удовлетворения тем, кто собирается знакомиться с Владивостоком в рамках туризма и бизнеса. Упрощенный режим Свободного порта Владивосток пока так и не начнет действовать. Для модернизации информационной системы в пунктах пропуска необходимы информационные ресурсы, потом должна пройти аттестация всех нововведений на предмет безопасности. И подобную систему на сегодня можно пока реализовать только в аэропорту Владивостока. Но при этом не стоит забывать и о миграционном законодательстве, сообщают ЕНВ.

Решение об упрощенном визовом режиме в Свободном порте Владивосток будет принято Правительством Российской Федерации. Речь идет о модернизации государственной информационной системы "МИР". Она обеспечивает реализацию функций компетентных органов в области регистрационного и миграционного учета, оформления удостоверяющих личность документов.

"Оформление виз в электронной форме дистанционно является уникальным решением для России. Оно требует соответствующего развития информационных ресурсов ряда органов исполнительной власти, в том числе ФСБ, МИДа и Минкомсвязи", – подчеркнул статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

После модернизации информационной системы и подготовки программно-аппаратного комплекса требуется аттестация нововведений на информационную безопасность, учитывая, что она будет работать с конфиденциальной информацией. Минимальный срок такого тестирования составляет 6 месяцев.

"Мы к этому подготовились. Мобилизовали финансовые ресурсы и готовили технический проект на модернизацию. Сейчас нужны скоординированные действия по оснащению пунктов пропуска, расположенных на территории Сводного порта Владивосток", – уточнил представитель Министерства.

Зачастую речь идет не о модернизации, а о новом строительстве ряда пунктов пропуска на территории приморского порто-франко. Без потери темпа это сделать невозможно. Сейчас готов к внедрению системы один пункт пропуска – аэропорт Кневичи. Автомобильные пункты пропуска, такие как Краскино и Пограничное, надо фактически создавать заново. На данный момент там нет даже подходящих капитальных строений. Это накладывает ограничения на подготовку к введению упрощенного визового порядка въезда.

По словам Кирилла Степанова, на введение нового типа визы накладывается существенные изменения общеполитической ситуации в мире и прежде всего значительное ухудшение обстановки с незаконной миграцией: "Вводя электронный порядок оформления виз, необходимо исключить поток незаконных мигрантов через ворота Свободного порта. Это накладывает дополнительные требования к функциям системы".

Замминистра подчеркнул, что упрощенный визовый порядок въезда предназначен для туристов, бизнесменов и инвесторов из определенного перечня стран. Он позволит снять ограничения для тех, в ком заинтересован Дальний Восток с точки зрения привлечения инвестиций.

Напомним, Минвостокразвития внесло в Правительство России законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования особенностей въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории свободного порта Владивосток", а также проект постановления Правительства России.

Документы регламентируют оформление обыкновенной однократной 8-дневной въездной визы иностранными гражданами по упрощенной схеме при въезде в Российскую Федерацию через пункты пропуска Свободного порта Владивосток. Принятие данного постановления необходимо для обеспечения реализации нормы об упрощенном визовом режиме, принятой в федеральном законе “О Свободном порте Владивосток”.

Предполагается, что виза будет оформляться в форме электронного документа. Для этого иностранному гражданину не менее чем за четверо суток до предполагаемой даты въезда необходимо будет подать заявление на специализированном интернет-сайте. После проверки анкеты компетентными органами Российской Федерации иностранцы будут получать уведомление о предоставлении въездной визы. При пересечении границы иностранцам нужно будет предъявить паспорт или другое удостоверение личности, действительный страховой полис и распечатанное уведомление о выдаче визы.

Напомним, что уже сегодня для въезда иностранцев в Свободный порт Владивосток действует упрощенный порядок въезда на территорию Российской Федерации. Во-первых, пассажиры круизных лайнеров при прибытии в порт Владивосток могут находиться на территории Российской Федерации без визы до 72 часов. Во-вторых, согласно действующим соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности – Свободного порта Владивосток) без визы. В-третьих, в соответствии с Указом Президента России №777 от 5 июня 2012 года, в отношении иностранных граждан - владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы.

Добавим, что 1 июля – дату начала действия упрощенного визового режима при въезде во Владивосток обозначил в конце января глава Минвостокразвития Александр Галушка. Это было озвучено после того, как система не "завелась" на 12 октября, когда вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток, ни 1 января, когда наступил Новый год. Некоторые эксперты уже озвучивают, что ситуация может в корне измениться только после второго Восточного экономического форума, которые пройдут во Владивостоке 2 – 3 сентября текущего года.


Наверх