66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Владельцы ресторанов и кафе Владивостока могут способствовать развитию "бизнесменов- браконьеров"

Автор фото: ЕНВ
Владельцы ресторанов и кафе Владивостока могут способствовать развитию "бизнесменов- браконьеров"

Сотрудниками ФСБ России и Россельхознадзора обнаружен рефрижераторный контейнер забитый дорогостоящими морскими деликатесами

Владельцы ряда кафе и ресторанов Владивостока, имеющих в своем меню блюда морской кухни, закупая морепродукты без документов, добываемых в том числе браконьерским способом, создавая спрос на них, способствуют тем самым истреблению ценных видов водных биоресурсов, таких как краб, креветка, гребешок, трубач и т. д., сообщает ЕНВ со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, в ходе проведения совместного контрольно-надзорного мероприятия сотрудниками территориального управления ФСБ России и Россельхознадзора в непосредственной близости от здания бывшего городского морга в районе ул. Некрасовская г. Владивостока обнаружен рефрижераторный контейнер, забитый дорогостоящими морскими деликатесами. Внутри находились гребешок в раковине, конечности и мясо краба, мясо трубача, креветка, а также целый краб. Общий вес обнаруженной продукции составил 2,3 тонны.

Находившиеся здесь же владельцы морепродукции, приехавшие чтобы загрузить в автомашину для продажи очередную партию морских деликатесов и не ожидавшие встретить в момент открытия створок контейнера сотрудников федеральных служб, не смогли представить ни одного документа, подтверждающего происхождение этой продукции, её качество и безопасность.

На всех без исключения коробках и мешках с морепродуктами отсутствовала обязательная к наличию маркировка изготовителя, что сразу свидетельствовало в пользу того, что вся эта продукция была добыта браконьерами в акватории залива Петра Великого.

"Санитарное состояние внутри контейнера оставляло желать лучшего, - многомесячная грязь на полу, грязные, немытые стенки контейнера, отсутствующие поддоны для складирования продукции, в связи с чем она хранилась прямо на грязном полу. Температурный режим в контейнере, по ощущениям проверяющих, также был значительно выше требуемых минус 18 градусов Цельсия, в связи с чем процессы биологического разложения в хранимой продукции протекали намного быстрее." - говорится в сообщении ведомства.

Один из молодых людей, имевших отношение к содержимому контейнера, оказался жителем Хасанского района. Вполне возможно, он и занимался поставкой браконьерской продукции в краевой центр. По словам юных "бизнесменов", морские деликатесы предназначались для поставок в кафе и рестораны, а также для реализации через розничную торговую сеть.

В настоящее время обнаруженная продукция сомнительного качества, в рамках завершённого административного производства, утилизирована в рыбную муку.

Как сообщили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, изменить ситуацию с оборотом уловов браконьерского промысла в торговых сетях и предприятиях общественного питания может электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции, которая вводится на территории Российской Федерации с 01 января 2018 года.

Электронная ветсертификация предусматривает полную прозрачность движения пищевой продукции – от места добычи или выпуска продукции до прилавка в магазине, в рамках которой браконьеры уже не смогут легализовать свои уловы, соответственно их оборот на российском продовольственном рынке станет практически невозможным. Не имея возможности легализовать свою продукцию, браконьеры не смогут её реализовывать и браконьерский промысел в результате постепенно сойдёт на нет.


Наверх