66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

В старейшем морском вузе Приморья продолжаются следственные действия

Автор фото: ЕНВ
МГУ им. Невельского

В МГУ им. Невельского продолжает существовать проблема системной коррупции, которая может привести к тяжелым последствиям

Во Владивостоке продолжается расследование коррупционной деятельности организованной группой руководителей и преподавателей МГУ им. Невельского, сообщает ЕНВ.

Как уже сообщали ЕНВ, с 18 по 19 марта 2016 года по многочисленным сигналам из студенческой среды, сотрудниками УФСБ края совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции Линейного управления МВД на транспорте Владивостока, в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий была пресечена деятельность организационной группы из числа руководства Института экономики и управления на транспорте ФБОУ ВПО МГУ им. Невельского.

В ходе следствия было установлено, что как минимум три педагога-руководителя МГУ (бывшее ДВВИМУ) на регулярной основе получали от студентов старейшего морского вуза Дальнего Востока немалые взятки за полученные студентами же взамен денег положительные оценки по некоторым учебным дисциплинам.

По информации сотрудников ректората МГУ, всего за прошедший год, с июня 2015 года по июнь 2016 года в старейшем морском вузе управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции Владивостокского Линейного Управления МВД России на транспорте за взятки было задержано два старших преподавателя, два заведующих кафедры и один декан факультета.

Первым задержанным стал массово "раздававший" за деньги зачеты по "физо" старший преподаватель кафедры физкультуры Александр Маковкин (июнь 2015 года, по нему в марте-апреле 2016 года уже вступило в законную силу решение суда, есть судебное решение – срок "условно" и крупный штраф).

В марте 2016 года в рамках проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по Приморскому краю совместно с "линейной" отделом транспортной полиции была пресечена коррупционная деятельность организованной группы из числа руководства. Это декан и два заведующих кафедр, управление морским транспортом и Елена Хамаза, кафедра менеджмента и логистики Института экономки и управления на транспорте ФБОУ ВПО МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Которые, судя по материалам следствия, на регулярной основе получали взятки от студентов ВУЗа за постановку положительных оценок по учебным дисциплинам.

Елена Хамаза дала явку с повинной, а 15 июня 2016 года состоялось заседание Фрунзенского райсуда. Завкафедры суд вынес приговор – крупный штраф с лишением права заниматься предподавательской деятельностью в государственных учебных заведениях сроком на один год.

Как стало известно ЕНВ из достоверных источников в ректорате вуза, Елена Хамаза после задержания написала заявление об увольнении, тогда как декан и заведущая кафедры управления морским транспортом этого не сделали и формально числятся работающими в вузе на своих должностях.

Напомним, весной в результате проведенных розыскных мероприятий возбуждены уголовные дела по ч. 3, ст. 290 УК РФ ("получение взятки") в отношении декана факультета управления морским транспортом и заведующей кафедры управления морским транспортом, получавших взятки в размере 140 тыс. рублей от студентов морского вуза за положительные оценки по учебным дисциплинам. В настоящее время часть материалов уже передана во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Даже после громких задержаний и судов, в мае 2016 года, старший преподаватель кафедры теории и устройства судна, был задержан силовиками во время получения взятки от студента за выставленный ему зачет. В отношении предподавателя также возбуждено дело Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России по факту получения взятки должностным лицом.


Наверх