57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Будет ли в России Министерство по делам ветеранов?

Фото: ЕНВ
Приморские делегаты съезда "Боевого братства" Виктор Донец и Евгений Тесленко

Вопрос о его создании и необходимости в предвыборный период обсуждается многими общественными организациями.

О необходимости повышения статуса "пенсионеров в погонах" через усиление работы с ними в масштабах будущего Министерства по делам ветеранов (сейчас их проблемами занимается лишь комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) велся серьезный разговор на съезде "Боевого братства" в Москве, сообщает ЕНВ.

Напомним, 14-15 июня 2016 года в Центральном государственном музее Великой Отечественной войны в Москве прошел V Съезд Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". На мероприятие приехали представители ветеранской организации из всех регионов России, в том числе Крыма и Севастополя, а также делегаты из зарубежных представительств "Боевое братство".

Председатель ВООВ "Боевое братство" Борис Громов выступил к главным результатам работы организации отнес: завершение строительства качественно новой, современной общественной организации, успешное продвижение социально-ориентированных инициатив через представителей исполнительной власти, участие в патриотическом воспитании молодежи.

Он отметил, что "Боевое братство" является активным участником общественно-политической жизни страны. Ежегодно проводится около 3 тысяч патриотических, военно-мемориальных и военно-спортивных мероприятий. Представители ветеранского движения организуют молодежные патриотические лагеря и клубы, привлекая молодое поколение к своей деятельности.

Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович.

О работе "Боевое братство" рассказал и первый заместитель Председателя организации Дмитрий Саблин: "Организация на сегодняшний день приобрела абсолютно новую форму. Мы развиваем свою информационную политику, работаем в социальных сетях. Только в прошлом году было проведено более 2,5 тысяч мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Мы реализовали ряд гуманитарных программ – оказали и продолжаем оказывать помощь жертвам войн и гражданам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, в том числе на Украине и в Сирии".

Приморская делегация "Боевое братство" во главе с председателем правления Приморского краевого отделения ВООВ "Боевое братство" Виктором Донец и членом правления депутатом Думы Владивостока Евгением Тесленко приняла активное участие в большинстве мероприятий съезда.

Так, председатель правления Приморского краевого отделения ВООВ "Боевое братство" Виктор Донец в своем выступлении на съезде в Москве рассказал о многосторонней деятельности приморских ветеранов в деле патриотического воспитания молодежи через созданное в Приморье молодежное крыло "Боевое братство", традиционный форум молодежи "Поколение" на острове Попова, военно-патриотической подготовке школьников.

"Поразило единодушие ветеранов в вопросе о повышении государственного статуса пенсионеров в погонах. Практически каждое выступление с трибуны съезда заканчивалось призывом к созданию в РФ Министерства по делам ветеранов. Я уже не говорю о том, что подобная законодательная инициатива готовится "Боевым братством" к началу работы нового созыва Госдумы. Ветераны силовых структур и участники боевых действий в горячих точках (в том числе из нашего Приморского края) сегодня составляют значительную часть отрядов ополченцев в Донбассе. Впрочем, пора уже называть вещи своими именами: не отрядов, а полноценной армии ДНР." - отметил Владивостокский делегат съезда Евгений Тесленко.

Кстати, в середине июня приморцы из местного отделения "Боевого братства" побывали в ДНР, в том числе в городе Дебальцево, где передали местным ополченцам подарки из Приморья, в том числе купленный ветеранами Владивостока квадрокоптер для войсковой разведки.

"В Донбассе на первый взгляд все спокойно, жизнь течет размеренно. Правда, во многих районах ДНР с 22.00 действует комендантский час, так что все мероприятия заканчиваются рано. В приграничных областях ДНР действует "сухой закон", хотя спиртное в Донбассе недорогое и отменного качества. Дешевы и продукты питания хорошего качества, впрочем, зарплаты здесь тоже невысокие. Но большинство предприятий работают, причем на республику, а не на бывших местных олигархов, которых в Донбасс пока просто не пускают. Из сложностей следует отметить, что пенсионерам приходится выезжать за пенсией в Украину, ибо властные структуры страны в ДНР не функционируют. Ополченцы неплохо экипированы и вооружены, в их рядах ветераны соседствуют с юношами и девушками. Платят ополченцам немного, около 20 тысяч рублей в месяц, но там высок дух патриотизма, многие идут в армию за идею, хотя опасностей на службе много… Говорят, что за время противостояния в Донбассе погибло около трех тысяч ополченцев, многие из них – пришедшие на помощь братьям россияне, в том числе ветераны "Боевого братства"."- рассказал Виктор Донец.


Наверх