66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Сладко: вредно, калорийно

Еще один способ сбросить вес - подсесть на сахарозаменители

Анжелина Шилан
Сахар - сладкая смерть, внушают нам с детства. Сахар калориен, он ведет к ожирению, диабету и кариесу. Мало кому захочется после этих страшилок добавлять по-прежнему сахар в кофе и чай.
То ли дело сахарозаменители, содержащие минимум калорий, в десятки раз слаще и дешевле сахара. Так вот, для любителей сахароимитаторов неприятная новость - и сахарозаменители далеко не безвредны, как нам того хотелось бы... А в доказательство - небольшой обзор многочисленной группы сахарозаменителей.

Аспартам

Самый распространенный химический сахарозаменитель аспартам (Е951) почти в 200 раз слаще сахара. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея) и др.
Аспартам занимает около 25% мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5 000 наименований продуктов питания и напитков. В наших аптеках его можно приобрести под торговой маркой "Детлайн" по наиболее доступной цене - 28 рублей за упаковку.
Недостатки
При определенных условиях считается одним из самых вредных. Подавляющее большинство независимых экспертов утверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще большему набору массы тела в последующем. Кроме того, доказано, что аспартам повышает аппетит.

Ацесульфам К

Заменитель сахара ацесульфам К (Е 950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. В нашей стране он практически не распространен, но информация о нем не повредит.

Недостатки

Ацесульфам К наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления во многих странах
Сахарин
Сахарозаменитель сахарин - некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз. Имеет металлический привкус.
Недостатки
У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в 70-х годах и в Советском Союзе. Сейчас требования несколько смягчились, во всяком случае в аптечной продаже его встретить можно. Упаковка "Сукразит" (1 200 таблеток) стоит 85 рублей.
Цикламат
Заменитель сахара цикламат (Е952) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз.
Недостатки
С 1969 года цикламат запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
Одно слово - химия. Узнать сахарозаменители, изготовленные на основе описанных химических заменителей сахара, можно по коду. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. Впрочем, и растительные сахарозаменители не всегда безвредны.
Фруктоза
Заменитель сахара фруктоза (фруктовый сахар) является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Поскольку вещество в три раза медленнее, чем глюкоза, повышает уровень сахара в крови, разрешено диабетикам.
Недостатки
Фруктоза калорийна, как сахар, и поэтому не является диетическим продуктом. Кроме того, по данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы в некоторых случаях может привести к токсическому поражению печени.
Сорбоза (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус.

Недостатки

Может вызывать диарею, не рекомендуется потреблять его более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Ксилит (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара ксилит (Е967) встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков.
Недостатки

По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Стевиозид
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остается лучшим сахарозаменителем! При этом он в 150 раз слаще сахара. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. В наших аптечных сетях он встречается под торговой маркой "Гринлайт". Кстати, стоимость его почти рекордная для сахарозаменителей - 245 рублей за 50-граммовую баночку.
Кроме того, не такие уж натуральные сахарозаменители и низкокалорийные. Так, в плитке шоколада, в состав которого входит фруктоза, содержится 547 ккалорий. Для сравнения: в аналогичной плитке с сахаром содержится 520-530 ккалорий.

Комментарий специалиста

Алла Морозова, заведующая курсом эндокринологии и диабетологии ВГМУ, к.м.н., доцент, главный эндокринолог департамента здравоохранения администрации Приморского края:

- Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе (не более десяти таблеток в день), то вреда для здоровья не будет. Но проблема в том, что сегодня эти заменители сахара используются повсюду - в десятках тысяч продуктов питания и напитков. Поэтому отследить свою реальную дневную норму весьма затруднительно.
Елена Глухова, главный ассистент кафедры восстановительной медицины ВГМУ:

- Сахарозаменители придуманы для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку в их составе отсутствует глюкоза, расщепляющая инсулин. Всем остальным нет никакой необходимости употреблять сахарозаменители. Гораздо эффективней обратиться к эндокринологу или диетологу, чтобы тот составил индивидуальную диету...
Дожевались до поноса
По информации популярного медицинского издания British Medical Journal, 21-летняя женщина и 46-летний мужчина долгое время страдали от хронической диареи, болей в животе и потери веса. Пациентам было сделано множество исследований, однако причину их заболевания установить не удавалось. Найти ответ на этот вопрос удалось лишь после внимательного анализа их повседневного рациона питания.
Выяснилось, что неприятные симптомы были вызваны употреблением жевательной резинки без сахара, а точнее содержащимся в ней заменителем сахара сорбитом.
Заменитель сахара сорбит, или E420, в кишечнике действует как осмотическое средство, то есть притягивает воду, нарушая всасывание, что приводит к слабительному эффекту.
Ученые предупредили, что продукты, в состав которых входит сорбит, не стоит применять в качестве средств для снижения веса. Дело в том, что при их избыточном употреблении нарушается всасывание важных компонентов пищи, необходимых для нормальной работы организма. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим диабетом, поскольку в их рационе часто присутствуют продукты с заменителями сахара.


Наверх