57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Общество

Приморье и Владивосток в Великой Отечественной войне – июнь-июль 1941 года

Автор фото: Из фондов ГАПК
Приморье и Владивосток в Великой Отечественной войне – июнь-июль 1941 года

На фронтах Великой Отечественной сражалось более 200 тысяч приморцев, из них 45 тысяч воинов не вернулись домой.

Накануне Великой Отечественной войны Владивосток являлся наиболее сильной военной базой СССР в бассейне Тихого океана. Рабочие брали обязательства по перевыполнению ежедневных планов на 20-30%, стали создаваться "фонды обороны". С августа 1941 года по февраль 1942 года владивостокцы внесли в фонд обороны 44 367 978 рублей деньгами и облигациями. Постоянно проводились субботники ив воскресники, деньги от которых тоже шли в фонд обороны. Жители Приморского края с первых дней ВОВ ковали Победу наравне со всем советским народом. А еще учились, влюблялись, ходили в кино…. О том, чем и как жил Владивосток 75 лет тому назад, узнавал корр ЕНВ.

Основу оборонительных укреплений города составляли восстановленные и реконструированные объекты Владивостокской крепости, упраздненной в 1923 году но соглашению с Японией. Но с 1931 по 1934 гг. на подступах к Владивостоку - островах Русский, Попова и Аскольда, а также на мысе Гамова – скрытно велось строительство семи новых батарей крупного и среднего калибра. Среди них особое место занимает Ворошиловская батарея с шестью 350-мм орудиями линкора "Полтава", принятая на вооружение в 1934 году.

Морскую безопасность российских рубежей вплоть до самых отдалённых уголков Дальнего Востока обеспечивал базирующийся во Владивостоке Тихоокеанский флот, в 1941 году включавший в себя 2 лидера, 12 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 30 тральщиков, 46 катеров-тральщиков, 92 сторожевых катера, 91 подводную лодку, порядка 150 торпедных катеров.

Воздушным щитом Владивостока служили 500 боевых самолётов. Лётчики были воспитаны на славных примерах Владивостокских пилотов Бабенко и Демченко, ещё в 1933 году совершавших перелёты в отдалённые регионы.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года явилось переломной вехой истории нашей страны. Во Владивостоке известие о начале войны вызвало подъем патриотизма среди небольшого тогда населения города. Это была ожидаемая реакция населения, почти 10 лет жившего в каждодневном ожидании вооруженного конфликта с Японией, войска которой в полной боевой готовности находились всего в 125 км от города.

В 1941 году приморцы справедливо полагали, что союзники Германии - японцы наверняка воспользуются удобным случаем взять реванш за позор тяжелых поражений у озера Хасан и на Халхин-Голе. Поэтому, начало боевых действий на западной границе СССР породило у многих владивостокцев ощущение неизбежности войны на два фронта.

На фронтах Великой Отечественной сражалось более 200 тысяч приморцев, из них 45 тысяч воинов не вернулись домой. Приморцы защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Фронтовики из Приморья и Владивостока были удостоены 230 тысяч боевых наград, 104 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

В годы Великой Отечественной войны Владивосток оказался единственным полноценным советским портом, находившимся вне зоны боевых действий, через него шёл большой поток грузов для нужд обороны. Уже осенью 1941 года припортовые улицы Владивостока стали заполняться складами с иностранными грузами. Почти половина всех поступавших из США по ленд-лизу грузов прошла через дальневосточные порты, причем Владивосток принял 8 млн. тонн грузов - в четыре раза больше, чем Мурманск. В июне 1941 года флот Дальневосточного пароходства состоял из 70 пароходов и 15 теплоходов, причем большинство пароходов имели преклонный возраст. В предвоенные годы моряки Владивостока были задействованы в малом каботаже вдоль дальневосточных берегов СССР, с началом войны большинство судов были переориентированы на доставку грузов из США, Новой Зеландии, Канады, Англии, Австралии. По всем океанам мира суда Дальневосточного пароходства с честью пронесли флаг Родины, трудом помогали громить врага. Пятьдесят миллионов миль, миллионы тонн грузов для Красной Армии - вот их вклад в дело победы!

К 1942 году на фронт из Приморья ушло 136 тысяч молодых людей. Парней в возрасте от 19 до 25 лет на тот момент в крае осталось около четырех процентов. То есть ушли прочти все… Вместо них на Дальний Восток присылали части из других военных округов. Из-за нехватки мужчин стали мобилизовывать женщин: 25 тысяч дальневосточниц вышли на замену краснофлотцев, в том числе в части противовоздушной обороной города.

Главной проблемой Владивостока в годы войны был не голод, а дефицит промышленных товаров – вплоть до обуви и носок. Дефицит во Владивостоке помогали сократить американцы – на Дальний Восток был отправлен пароход с подарками от граждан США.

Во время войны театр Горького ставил в год 8-10 новых спектаклей. Наполняемость зала была невероятная – 70-90 процентов! Ставили классику – того же Шекспира – и спектакли о войне. В самом городе было много драмкружков.

Огромной популярностью пользовались кинотеатры. В "Уссури" были постоянные очереди, и некоторые мальчишки зарабатывали на этом – занимали места в очередях, а потом продавали их перед киносеансом.

Люди в годы войны много читали - библиотеку Горького в день посещали в среднем 220 человек. Самым большим спросом пользовались художественная и техническая литература – последней даже не хватало.

Как рассказал ветеран ВОВ Лев Абрамов, учившийся в годы войны в ТОВВМУ, 70 лет тому назад Первая Речка была малонаселенной окраиной провинциального города-порта и города-крепости Владивостока. "Транспорт – своеобразная "электричка на паровозной тяге" - ходил с вокзала на Угольную с остановкой на железнодорожной станции Первая Речка, откуда мы, будущие курсанты, вдоль моря пёхом, берегом, по грунтовке добирались в полуэкипаж ТОФ мимо нефтебазы и ТОВВМУ. Кругом – лес!

Нужно сказать, что в те годы в училище был выстроен лишь его четырехэтажный главный корпус: на самом верхнем этаже располагались казармы курсантов, ниже - административные помещения и кубрики выпускников, на первом и втором этажах – учебные классы. За училищем - три двухэтажки: камбуз, санчасть, гауптвахта… За ними – склады, автопарк, забор и лес по сопке до самого Моргородского кладбища… Забора, кстати, вокруг училища не было!

А выше, на самой плешке сопки, стояли три огромных деревянных барака. Это были казармы для сортировки пополнения, которые наподобие тогдашних эсминцев ТОФ даже имели имена собственные - "Бурный", "Грозный" и "Грязный", каковые полностью характеризовали и облик, и поведение тогдашних молодых краснофлотцев.

…Двухъярусные шконки, скудный паек, с утра – уроки школьной программы выпускного класса, после обеда – военно-морская подготовка, вечером – шлюпка, семафор, строевые, часто заменявшиеся многочасовыми авральными работами по разгрузке ленд-лиза в порту или на станции Первая Речка.

Кстати, на первом-втором курсе мы ходили в "импорте" - робе (рабочем платье, обмундировании для выполнения работ и нарядов) американских моряков. Была она беленькой, из хорошей ткани, в отличие от холстины военно-морской робы нашего флота. А в увольнение, на торжества переодевались в "парадку", к которой добавлялся палаш.

Кормили нас в училище в целом неплохо, но в 16 лет есть хочется всегда! Если была возможность – покупали хлеб на базаре… Обязательно ходили в театр и кино – тогда это считалось показателем культуры. Кино – прежде всего "Уссури". Театр располагался рядом, на улице Ленинской, где нынче филармония. Очень уважали мы хабаровскую оперетту – она во Владивостоке гастролировала каждое лето. Ну и на танцы для встреч с девушками в сквер Дома офицеров бегали, не без этого…

…Девушки военного Владивостока… Это совершенно отдельная история. Их было мало. Владивосток был невелик, а военного люда в нем дислоцировалось пруд пруди. Причем, экипажи кораблей вечно в плавании, армейские подразделения быстро комплектовались перед уходом на фронт, а открытое здесь на Снеговой КАУБО – Краснознаменное артучилище береговой обороны – с ускоренным выпуском, всего за полгода обучения, давало нашим ровесникам звезды младшего лейтенанта – путевку на фронт, где "Ваньки-взводные" гибли в первых боях…

Поэтому проходившие обучение в течение нескольких лет во Владивостоке курсанты ТОВВМУ, получавшие вместе с кортиком и лейтенантскими погонами назначение на корабли и подводные лодки в Приморье, считались завидными женихами! Девушки искали встреч с нами, но, конечно, не только для свиданий и танцулек, а в видах знакомства "с продолжением". Выпускной курс училища даже в войну играл свадьбы!" - вспоминает ветеран.

70 лет тому назад, в начале Великой Отечественной войны, в июне-июле 1941 года в Приморье произошли следующие события:

24 июня 1941 года военкоматы Приморья начали мобилизацию. В этот день поступило 783 заявления от добровольцев направить их в действующую армию.

15 июля 1941 года в цехах Главвостокрыбпрома налажен массовый выпуск гранат для фронта, уссурийские железнодорожники освоили производство снарядов, океанский фанзавод занялся выполнением военного заказа на производство авиафанеры и телеграфных катушек.

25 июля 1941 года у своих берегов подорвался на мине и затонул в районе мыса Южного, залив Ольга ледокол ДГМП из Владивостока "Казак Поярков". Краболов "Тунгус" (типа "ЛЕЙК"), принадлежащий "Крабтресту", подорвался на мине и затонул в районе мыса Поворотного.

- Мы не выбираем маму, не выбираем мы и свою Родину. И отношение человека к Отечеству должно быть, как к матери. Поэтому, как мне кажется, нужно стараться прожить свою жизнь с пользой для семьи, близких, страны, для Родины. Дай бог, чтобы все так жили и поступали – так, как это делали наши с вами отцы, деды, прадеды, близкие в кровавые дни Великой Отечественной войны, - отметил депутат Законодательного собрания Приморья Юрий Корсаков.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх