58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Общество

Искусство старейшей японской школы икебана представят во Владивостоке

Фото: Из личного архива г-жи Хироко Суда
Искусство старейшей японской школы икебана представят во Владивостоке

Профессор икебаны из Ниигаты г-жа Хироко Суда приглашает владивостокцев в мир искусства, культуры и многообразия форм

В мир красоты, истории и искусства смогут окунуться владивостокцы и гости города во время мастер-классов по икебане. Встреча с этим видом искусства позволит немного понять традиции Японии. Понять их полностью все равно не удастся, но ощутить магию самого процесса при составлении букета и завораживающее действо мастера, больше похожее на удивительный спектакль, - это реально. Мастер-классы от профессора икебаны из Ниигаты г-жи Хироко суда состоятся в ЦСИ "Заря", сообщают ЕНВ.

Через неделю владвостокцы смогут постичь азы составления цветочных композиций. Хотя на самом деле икебану так называть было бы в корне не верно. Икебана – это отдельный вид искусства, характеризующий самих японцев и их культуру. Здесь соединились воедино философия, настроение, тема, сезонность. Роме того, икебана не терпит суеты, торопливости, неряшливости. "Художник, создающий икебану, должен слиться с духом цветов, чтобы суметь выразить с их помощью свои мысли", – говорят мастера.

В этом году, 2 июля, в ЦСИ "Заря" состоится мастер-класс по икебане и веркшоп по созданию композиций. Несмотря на то, что культура Японии уже основательно интегрировала в образ жизни приморцев (ездим на японских машинах, едим ролы и суши, увлекаемся оригами, занимаемся каллиграфией, граем в го, понимаем толк в дзюдо и т.д.), любое мероприятие, тесно связанное с культурой Страны восходящего солнца, вызывает огромный интерес. Как отметили в ЦСИ "Заря", звонки для записи на веркшоп по созданию цветочных композиций в технике икебана раздаются ежедневно. Ожидаемый шорт-лист давно превысил свой лимит, а желающие звонят и звонят.

Само мероприятие станет символом двух праздничных дат. Владивосток отмечает День города, и текущий год – это 25-летний юбилей побратимских связей между приморской столицей и Ниигатой.

Познакомит с искусством икебана владивостокцев преподаватель школы Икэнобо г-жа Хироко Суда. Кстати, в переводе на русский Хироко означает "Мир под одним куполом". Точнее и выразить невозможно. Ибо г-жа Хироко помимо икебаны изучает искусство проведения чайных церемоний школы Омотэ Сэнкэ и каллиграфию. Икебану школы Икэнобо она начала изучать в 1995году, Во время учебы (ИСАА) и работы ("Марубэни") в Москве(1996-2003) г-жа Хироко Суда продолжала учиться у профессора Ямада Мидори, главы отделения школы Икэнобо в странах СНГ. Сегодня Хироко Суда является профессором икебаны, ведет курсы в Ниигате, с 2003 года регулярно проходит стажировки в штаб-квартире "Икэнобо" в г. Киото.

Школа Икэнобо, что дословно означает "Хижина у пруда", является старейшей школой икебана в Японии. Она была основана в середине VII века Оно-но Имоко — священнослужителем буддийского храма Роккакудо в Киото. В конце XX века был создан филиал института Икэнобо в России и странах СНГ, где изучают различные виды традиционных искусств. Она имеет более 500 филиалов и более 3 миллионов последователей по всему миру. Нетрудно предположить, что после мастер-класса, проведенного во Владивостоке г-жой Хироко Суда, число поклонников икебана заметно увеличится.

Здесь стоит добавить, что икебана – это не составление цветочного букета. Это высший пилотаж. Кстати, в переводе с японского слово икебана означает "цветы, которые живут". И действительно, в каждой композиции есть жизнь – чувствуется грусть, радость, полет, нежность…. И ничего не должно отвлекать, когда мастер настраивается на одну волну с цветами. Именно поэтому при составлении композиций даже музыку выключают. В эти минуты тишины мастер ведет "разговор", понятный только ему и цветам.

Организаторы: Администрация города Владивостока, Муниципалитет города Ниигата (Япония), при поддержке Генерального консульства Японии в городе Владивостоке.

Мероприятия пройдут: ЦСИ "Заря" (пр. 100-летия Владивостока, 155), цех № 2, вход № 10.

2 июля: Мастер-класс по икебане (кинозал), вход свободный. Начало в 12.00.

2 июля: Воркшоп по созданию композиций в технике икебана (читальный зал, предварительная регистрация, тел: 231-71-00). Начало в 14.00


Наверх