57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Жители Приморья, публикуя в соцсетях фотоотчеты об отдыхе, рискуют накликать домушников

Фото: ЕНВ
Жители Приморья, публикуя в соцсетях фотоотчеты об отдыхе, рискуют накликать домушников

Летом в Приморье число квартирных краж увеличивается почти на 40%

Лето – это не только время отдыха, это еще и головная боль, как бы что не случилось с квартирой. А своеобразные планы и отчеты отпускников в соцсетях – это тонкий намек для квартирного вора. С наступлением летнего отпускного сезона число квартирных краж в Приморье по сравнению с зимой возрастает от 20 до 70%, сообщают ЕНВ.

Лето – это пора "сенокоса" для квартирных воров. Пока люди нежатся на пляжах, активно шопятся, отдыхают в санаториях, воры выходят на работу. И без улова преступники не остаются. Другое дело, что изменились вкусы и пристрастия любителей чужого имущества, но хозяевам от этого не легче.

Сотрудники полиции считают, что кроме громогласных рассказов о предстоящем отпуске во дворе, по телефону в общественном транспорте, спровоцировать воров на совершение преступления могут еще и соцсети. Сегодня увидеть сообщения о начале путешествия, фотоотчеты в режиме онлайн с различных пляжей, улочек других городов стало делом обыденным. И это привлекает не только "френдов" отпускника, но и квартирных воришек.

И если раньше для домушников подспорьем были открытие окна и двери, забитые почтой почтовые ящики в подъездах, то теперь этот список пополнили еще и социальные сети.

Так, по информации пресс-службы УМВД России по Приморскому краю в 2015 году летом было зарегистрировано более 420 квартирных краж, в то время как в зимние месяцы таких случаев было выявлено чуть больше 300. И рост преступлений составил почти 40%. Самыми "продуктивными" оказались август и сентябрь, зарегистрировано 176 и 154 квартирных кражи. Меньше всего таких преступлений по краю выявлено в феврале – 102.

"Домушники тащат из квартир то, что лежит на виду, что можно убрать в пакет, карман. Среди наиболее часто похищаемых вещей – камеры, ноутбуки, ювелирные украшения, деньги", - пояснили в пресс-службе краевого УМВД,

Тем не менее, по сравнению с 2014 годом число таких преступлений сократилось в среднем почти на 14%. Стражи порядка проводят профилактическую операцию "Безопасный дом", в сезон краж полицейские часто выезжают в жилые кварталы. Да и сами владельцы квартир заботятся о "своей крепости" посредством установки качественных дверей, сигнализации. Немаловажно наладить хорошие отношения с соседями, чтобы они приглядывали за квартирой, периодически включали свет, тем самым создавая эффект присутствия жильцов. Защитить квартиру от грабителей, которые в основном уже неоднократно привлекались к ответственности за подобные противоправные деяния, может небольшой датчик с мигающим маячком или наклейка "охраняется полицией". Говорят, квартиры и гаражи под охраной домушники обходят стороной.

Согласно данным УМВД края, кражи в Приморье на сегодня – самый распространенный тип преступлений. Их доля в числе правонарушений превышает 40,5% (в 2015 году зарегистрировано 47 408 преступлений, в т.ч. краж - 19 185). В общем объеме краж на долю квартирных краж в Приморье приходится около 7% (в 2015 году зарегистрировано 1452 квартирных кражи). По итогам 2015 года раскрываемость квартирных краж увеличилась на 1% по сравнению с 2014 годом.


Наверх