57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Экономика

Агропром Приморья становится все более привлекательным для стран АТР

Автор фото: ЕНВ
Агропром Приморья становится все более привлекательным для стран АТР

"АгроФудЭкспо" во Владивостоке - расширение бизнеса, поиск партнеров, обмен технологиями и обсуждение планов по производству качественной продукции

Выставка "АгроФудЭкспо", которая проходит сейчас во Владивостоке – это площадка привлечения внимания к российской продукции бизнеса из стран АТР. Приморские аграрии показывают, чем богат регион. Свои возможности демонстрируют производители Китая, Испании, Шри-Ланки. Компании, занимающиеся реализацией продукции, настроены на расширение рынков сбыта. Среди посетителей "АгроФудЭкспо" представители бизнеса, экспертов из Китая, Японии, Южной и Северной Кореи, стран АСЕАН, Австралии, Новой Зеландии и т.д. – всего около 200 участников, сообщают ЕНВ.

Выставка "АгроФудЭкспо" представляет большой интерес для иностранных компаний. Прежде всего – это площадка не для реализации продукции, а возможность найти новых партнеров, расширить контакты, наметить планы на перспективу, выработать совместные стратегии и просто "прицениться" к каким-либо видам продукции или технологиям.

Среди гостей и участников мероприятий достаточно большое число первых лиц регионов стран, генеральных директоров крупных компаний, глав министерств и ведомств. Это говорит о том, что интересны и выставка, и конференция, а экономический вектор АТР в области сельского хозяйства, направленный на восток России, имеет правильный курс.

"Думаю, что у "АгроФудЭкспо" большой потенциал и для самой России, и для Азиатско-Тихоокеанского региона. И здесь мы настроены на открытый и продуктивный диалог с компаниями, работающими в области сельского хозяйства", - отметил руководитель департамента планирования и сотрудничества Министерства сельского хозяйства и лесоводства ЛНДР г-н Ксайпладет Чоуламани. И это первый визит представителя Минсельхоза в Россию.

Стоит отметить, что сельское хозяйство Лаоса— основа экономики страны, в нем занято свыше 90 % самодеятельного населения, 45% ВВП приходится именно на сельское хозяйство. В последние годы промышленность страны развивается высокими темпами, Лаос заинтересован в иностранных инвестициях, технических специалистах.

"В апреле обсуждался вопрос по обучению студентов из Лаоса в Приморской сельхозакадемии в Уссурийске, будут готовить ветеринаров. Есть предложения по переработке мяса, - рассказывает почетный консул ЛНДР во Владивостоке Александр Вирич. – Лаосцам пришлась по вкусу наша колбаса. И они хотят производить у себя такой же продукт. Вот сейчас интересуются рецептами, технологиями. У них приобретены заводы по мясопереработке, теперь надо действовать дальше. Сегодня Лаос заинтересован и в наших специалистах, и в наших инвестициях, и в наших технологиях".

Добавим, что в 2016 году Лаос не только председательствует в АСЕАН, но также и координирует диалоговое партнёрство между Россией и АСЕАН с 2015 по 2018 год.

В поставках продукции на российский рынок заинтересована и Мьянма. Делегация "Мьянма экономик холдинг" настроена и себя показать, и узнать возможности сотрудничества. В компании есть подразделения, специализирующиеся на рисе, морепродуктах, консервации и т.д. Так что для делегации этой азиатской страны выставочная площадка "АгроФудЭкспо" – отличная возможность "произвести разведку боем по всем фронтам", прицениться, оценить свои возможности и т.д.

"На одном из стендов увидели технологии по переработке зерна и принцип работы терминала – очень интересно. Учитывая, что мы производим и перерабатываем рис, эта информация может быть не только интересной, но и полезной, - рассказывает директор холдинга г-н Хин Мг Сое. – А еще мы бы хотели продавать горох, арахис, морепродукты, рыбу, но не как сырье, а как продукт, готовый к употреблению".

На одном из стендов свои возможности представляет приморская компания, занимающаяся поставками консервированной продукции из Таиланда, Вьетнама, Китая. "Учитывая, что в Мьянме много разных видов фруктов, а в холдинге есть подразделение, специализирующееся на консервации, мы готовы рассмотреть предложения по поставке такой продукции в Россию, например, сливы, папайи, ананаса и т.д.", - добавил представитель мьянмского агробизнеса.

Представители Холдинга из Мьянмы заинтересованы в выстраивании диалога с российскими компаниями, с кем в перспективе можно закрепить отношения. И если уж говорить о поставках, то уже в объеме промышленных партий.

"В рамках "АгроФудЭкспо" с Холдингом Мьянмы планирует подписать Договор о намерениях компания "Лаорус", - рассказывает гендиректор компании Роман Вирич. – Данный договор подразумевает, что и мы, и наши партнеры желаем сотрудничать и готовы к этому процессу. А далее при следующей встрече пойдем на сближение – будем уже обговаривать конкретику по поводу товаров, объемов, поставок. Кроме того, мы планируем не только закупать продукцию в Мьянме, но и заниматься там переработкой отдельных видов, а затем заниматься поставкой в Россию. Пока речь идет о рисе и рыбе. Точнее, о тех видах рыб, которых у нас просто нет. Например, тунец. Эта продукция будет востребована в западных регионах нашей страны".

Есть свой интерес к российскому агропрому и у Японии. И в этих отношениях может сложиться отличный тандем, в основе которого будет экологичная продукция и современные технологии. Несмотря на то, что Япония не является мировым лидером производства сельскохозяйственной продукции, эта страна уже накопила богатый опыт обеспечения безопасности производимой продукции и производства, что немало важно в нынешних рыночных условиях. Совместное производство продуктов питания на территории России может нарастить экономическую интеграцию двух стран. Японцы заинтересованы в экспорте зерна и сои. В Сибири и на Дальнем Востоке производство этих культур сейчас активно растет. Для посещения выставки "АгроФудЭкспо" и участия в конференции по продовольственной безопасности во Владивосток прибыли представители Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии и руководители агропредприятий и ряда префектур.

"Год назад Россия стала самым большим экспортером зерна в мире. И если раньше лидирующие позиции в этом сектора были за США и Австралией, то нынче Россия изменила расстановку сил и стала одним из основных игроков. Так что сегодня в области сельского хозяйства весь мир смотрит на Россию. И японские компании смотрят тоже с большим интересом. Из России Япония постоянно импортирует зерно, бобовые, гречиху и другую сельхозпродукцию, а также рыбопродукцию, - отметил генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико. – Кроме того, выставка – это не только продукты питания, это еще и корма, что тоже немаловажно для Японии. Присматривается японский бизнес к сельскому хозяйству и в рамках ТОРов, наиболее перспективным здесь считают растениеводство и заготовку кормов".


Наверх