62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Шесть случаев контрабанды тяжелых наркотиков выявили таможенники Дальнего Востока в 2016 году

Фото: Пресс-служба УФСКН РФ по ПК
Шесть случаев контрабанды тяжелых наркотиков выявили таможенники Дальнего Востока в 2016 году

В 2015 году в зоне деятельности ДВТУ было возбуждено 57 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ

Контрабанда синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ (СДВ) представляет существенную угрозу для жизни и здоровья граждан, национальной безопасности России. Поэтому значительные усилия дальневосточных таможенников сосредоточены на противодействие данным проявлениям. В 2015 году в рамках борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу РФ наркотиков, сильнодействующих, психотропных веществ в зоне деятельности ДВТУ было возбуждено 57 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Общий вес изъятого из незаконного оборота опасного зелья составил 83,5 килограмма. При этом три четверти всех преступлений были связаны с перемещением запрещенных анаболических препаратов, содержащих СДВ, и синтетических наркотиков в международных почтовых отправлениях. Запрещенные препараты попадали в Россию из Республики Беларусь и из Китайской Народной Республики. Большая часть уголовных дел (60%) возбуждена по ст. 226.1 УК РФ.

В 2016 году большая часть уголовных дел возбуждена по фактам незаконного перемещения наркотических средств – 7 уголовных дел. В шести случаях выявлена контрабанда тяжелых наркотиков в значительных и крупных размерах – в основном масла каннабиса (гашишного масла). Изъято в общей сложности 147,6 грамма наркотика. Санкции за данные преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы от 3-х до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по 229.1 УК РФ по факту незаконного ввоза из Китая почти двух килограммов прекурсора наркотического средства (веществ, используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических и психотропных веществ).

В то же время количество преступлений, связанных с перемещением запрещенных анаболических препаратов в международных почтовых отправлениях значительно снизилось – за полгода возбуждено два дела. Еще в двух случаях граждане пытались незаконно ввезти запрещенный в России препарат - сибутрамин, входящий в состав средств для похудения. В отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 226.1 УК РФ.


Наверх