65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

"Парус" вновь станет белоснежным

В субботу в центре Владивостока горело одно из самых красивых зданий города - новый административно-жилой комплекс "Атлантис" возле гостиницы "Владивосток". За необычный для городской архитектуры вид в народе его окрестили "парусом".

Пожарные расчеты прибыли на место в течение семи минут. Борьба с огнем заняла около 4 часов. Как сообщили "Н" в компании "Динас", которая занималась строительством здания, причина пожара пока устанавливается. Жертв и пострадавших нет.
В субботу в здании на Первой Морской, не было никого, кроме охраны и подрядчиков. По предварительным данным в случившемся виновны именно подрядчики, которые после дождей проводили проверку гидроизоляции глухих балконов 19 этажа. Они работали с открытым огнем.
Сумма ущерба также уточняется, однако, как заверили в компании "Динас", она незначительна. Дело в том, что обгорела только верхняя часть фасада и некоторые окна. Само здание и его внутренние коммуникации не пострадали: "парус" сдан без внутренней отделки и в квартирах не было горючих метериалов.
Административно-жилой комплекс "Атлантис" был официально сдан в эксплуатацию городским властям в мае этого года. Однако, незначительные работы на объекте еще ведутся. Практически все квартиры здесь уже раскуплены, но жильцов еще нет. Как отметили в компании "Динас", при строительстве этого здания были соблюдены все пожаротехнические нормы. Поэтому, даже если бы в момент пожара внутри находились люди, то противопожарные возможности не позволили бы кому-то пострадать.
Компания "Динас" намерена полностью восстановить первоначальный облик "Атлантиса" в течение двух месяцев.
Как сообщил "Н" помощник начальника государственного управления по связи со СМИ и общественностью ГУ по ГО и ЧС администрации Приморского края Александр Бавыкин, информация о дымящейся крыше на пульт 01 поступила от сознательного гражданина с сотового телефона в 11:02. Спустя 7 минут на место прибыл первый расчет пожарной охраны, который установил, что огонь пробирается по перекрытиям здания, присвоил пожару категорию 1 БИС и начал принимать меры к тушению пожара.
Вскоре на 19 этаже сотрудниками пожарной охраны был обнаружен опасный предмет - баллон с пропаном, который удалось уберечь от нагревания и взрыва. Прибыли дополнительные наряды, категория пожара повышалась. Горела обшивка здания с южной стороны с 19 по 4 этаж, на северной стороне с 19 по 14 этаж. Было проложено 3 магистрали, но напора воды нехватало, он был нестабильным, поэтому пришлось обратиться к предприятию "Горводоканал", которое пошло на встречу, увеличив подачу воды засчет отключения от снабжения ряда жилых домов. Всего в тушении пожара приняли участие 37 сотрудников пожарной охраны и 9 спасателей, которые обеспечивали пожарным доступ в помещения. На месте дежурила машина Скорой помощи, но к счастью, к услугам медиков никому обращаться не пришлось. Спустя 2 с половиной часа после поступления вызова пламя было сбито, к 16:25 пожар был ликвидирован.
Как отметил, Александр Бавыкин, этот пожар не совсем обычен для нашего города. Тушение пожаров в зданиях выше 15 этажей имеет свои особенности. С ними наши пожарные справились, что говорит о достаточном уровне подготовки владивостокских брандсмейстеров.


Поделиться:

Наверх