66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Китайским туристам могут снизить барьеры при посещении Приморья

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Китайским туристам могут снизить барьеры при посещении Приморья

В ходе заседания российско-китайской Подкомиссии стороны обсудили возможности расширения приграничного туризма

Для увеличения турпотока из Поднебесной в Россию оба государства рассмотрели ряд позиций, которые могут существенно повлиять не только на число туристов, но и сделать путешествие более качественным и комфортным. Речь идет об информационных обменах, увеличении срока пребывания в стране, численном уменьшении групп. Все эти изменения могут быть отображены в Соглашении, а также могут сыграть немаловажную роль в успешной работе туркомпаний, работающих в сфере приграничного туризма, сообщают ЕНВ.

Почти 40 тысяч китайских туристов посетили Приморье с начала года. Об этом стало известно на 13 заседании российско-китайской Подкомиссии по гуманитарному сотрудничеству. Стороны обсудили расширение приграничного сотрудничества в сфере туризма.

Очередное, 13 заседание российско-китайской Подкомиссии по гуманитарному сотрудничеству состоялось на днях в городе Ибинь китайской провинции Сычуань. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, с китайской стороны – руководитель государственного управления по туризму Китайской народной республики Ли Шихун. В совещании принял участие руководитель департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

"Приморский край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации после Москвы по объему турпотока из КНР. В прошлом году регион посетили почти 330 тысяч человек. Турпоток за первый квартал этого года вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За пять месяцев 2016 года Приморье посетили более 38 тысяч человек – на 20 тысяч больше, чем за пять месяцев прошлого года. Большая часть поездок совершается в рамках Соглашения между Правительствами России и КНР о безвизовых групповых туристических поездках. Именно поэтому в рамках встречи мы сделали основной упор на совершенствование документа", – подчеркнул директор департамента.

В рамках совещания стороны обсудили ключевые моменты реализации соглашения, в том числе работу пунктов пропуска, заблаговременную выдачу "разовых паспортов" китайской стороной, учитывая разницу во времени между Приморьем и приграничными провинциями КНР, вопросы страхования и наличия обратных билетов у тургрупп. Кроме того, Приморский край выступил с инициативой сократить минимальное количество туристов в группах до трех человек и продлить срок пребывания до трех недель. По словам Константина Шестакова, главная задача – максимально снизить барьеры для иностранных туристов, что позволит увеличить турпоток.

По итогам заседания стороны договорились активизировать организацию туристских маршрутов, совместных трансграничных маршрутов в рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востоком КНР. Отмечено также, необходимо ознакомить жителей приграничных регионов с событийными календарями, в Приморье такой разработан туристско-информационным центром края.

"Взаимодействие в сфере туризма стало играть более заметную роль в двустороннем сотрудничестве, ведь оно позволяет более глубоко изучить быт и нравы, историю и культуру наших народов и служит укреплению добрососедских связей", – было отмечено китайской стороной.

Отметим, туризм – одно из приоритетных направлений развития Приморского края. Приморье является одним из крупнейших туристских центров страны. Руководство региона уверено, что главная задача сейчас "развивать и совершенствовать индустрию путешествий в Приморье, формируя одну из главных "точек роста" региональной экономики.


Наверх