59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Пауза в освоении шельфа Арктики позволит вовремя построить верфь "Звезда"

Фото: sdelanounas.ru
Пауза в освоении шельфа Арктики, позволит вовремя построить верфь "Звезда"

Первые объекты ССК "Звезда" на Дальнем Востоке будут запущены 2 сентября

Первые объекты, входящие в первую, расширенную, очередь судостроительного комплекса "Звезда" на Дальнем Востоке, где собираются строить танкеры, морские платформы и прочую технику для освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики, будут запущены 2 сентября. Об этом сообщил вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин на совещании по строительству комплекса, сообщают ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"На 2-3 сентября 2016 года во время проведения Восточного экономического форума на ССК "Звезда" запланированы мероприятия по запуску первых пусковых объектов, входящих в первую, расширенную, очередь строительства новой верфи и закладка изделий по заказу ВМФ России", - сказал Андрей Шишкин.

Выслушавший его отчет и побывавший на объекте вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил удовлетворение ходом строительства ССК "Звезда".

"Общее впечатление благоприятно, стройка развернута в полный рост", — заявил Рогозин.

Очень кстати, по мнению вице-премьера, пришлась вынужденная пауза в освоении шельфа Арктики, которую по финансовым причинам взяли крупнейшие российские нефтегазовые компании. Она позволит вовремя наладить в России выпуск оборудования, необходимого для арктических изысканий и добычи углеводородов в северных морях, пишет РБК.

"Роснефть" отложила начало геологоразведочных работ на 19 участках, "Газпром" и "Газпром нефть" — на 12-ти. В каждом случае речь идет о переносе сроков сейсморазведки на 2-5 лет, а разведочного бурения скважин — в среднем на 3 года. Наибольшее количество участков, где пересмотрены планы госкомпаний, расположены в Печорском море (девять); восемь находятся в Баренцевом море, семь в Охотском, четыре в Карском, два в Черном и один — в Восточно-Сибирском.

"Передышка, связанная с разработкой шельфа, позволяет синхронизировать строительство морской техники и большие, великие планы по Арктике", — считает Рогозин.

Также на совещании зампред правительства России поручил Роспотребнадзору в течение 10 дней выдать "Роснефти" экологическую экспертизу проекта дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда". С такой просьбой к нему обратился вице-президент "Роснефти" Шишкин.

Открытое акционерное общество "Дальневосточный завод "Звезда" объявило три запроса предложений в электронной форме на строительство объектов будущей судоверфи.

  • 4,5 млрд рублей —на строительство блока корпусных производств и окрасочных камер,
  • 1,1 млрд рублей— на строительство трубообрабатывающего цеха,
  • 1 млрд рублей — на строительство цеха горячего цинкования.

Так же вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил разработать комплексный архитектурный план малоэтажного строительства жилья для Судостроительного комплекса (ССК) "Звезда".

"Я принял решение, по примеру космодрома Восточный, строить малоэтажное, комфортное для людей жилье по единому проекту с резким сокращением издержек. Под единым контролем", - сказал Рогозин.

Он пояснил, что изначально в рамках первой очереди жилья для сотрудников судостроительного комплекса планировалось возвести три 25-этажных дома-"свечки" в общей сложности на 750 квартир; в рамках второй очереди должно было быть 1582 квартиры, третьей очереди - 720 квартир. У каждой очереди были своя компания-застройщик и свой проект. Из-за этого затраты были довольно высоки.

Напомним, первая в России верфь крупнотоннажного судостроения "Звезда" мощностью переработки до 330 тыс тонн стали в год создается на Территории опережающего развития в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 году и приступит к производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. куб. м, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. При этом пуск производственных мощностей первой очереди строительства запланирован уже на текущий 2016-й.

Проект начали реализовывать "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME, подразделение концерна Daewoo). В 2012 году DSME вышла из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" (ДЦСС, включающий верфь "Звезда" и ряд других судостроительных площадок) консорциуму "Современные технологии судостроения" (АО СТС), созданному Газпромбанком и "Роснефтью".

В конце прошлого года госхолдинг "Роснефтегаз", управляющий в том числе "Роснефтью", договорился приобрести 89,02% АО СТС. Таким путем государство фактически вносит свой вклад в строительство судоверфи "Звезда".

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что общий объем инвестиций в строительство СКК составит 145 млрд рублей. "Роснефть" изначально планировала привлечь 89 млрд рублей на реализацию проекта из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако президент РФ Владимир Путин дал поручение выделить 60 млрд из средств "Роснефтегаза".


Наверх