58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Экономика

Новые тренды продемонстрирует Агрофудэкспо во Владивостоке

Фото: ЕНВ
Новые тренды продемонстрирует Агрофудэкспо во Владивостоке

Нынешняя выставка: продуктовые пакеты для корпоративных клиентов, продовольственная безопасность в АТР, дегустация и курс на импортозамещение

Более 300 наименований продуктов представят на выставке "Агрофудэкспо" в Приморье. Ее отличие в том, что нынче в залах не будет массовой торговли, но зато будут созданы условия для бизнеса – обмен мнениями, знакомство с новыми технологиями, общение с "коллегами" из других регионов России и стран АТР, сообщают ЕНВ,

Глава Минсельхоза Александр Ткачев недавно сказал, что "вся страна смотрит на Приморье…". И правда, чего не смотреть – раздают гектары, в ТОРЫ заходят инвесторы, появляются новые хозяйства, которые – "наш ответ Чемберлену", точнее импортной продукции. Можем делать свои сыры, вина, колбасные изделия и т.д. Кроме России на Приморье нынче смотрит и мир, точнее его часть – Азиатско-Тихоокеанский регион. Смотрит не просто по-соседски, а с прицелом. Перспективы прорисовываются явные – есть где реализовать свои амбиции, и в ТОРах, и на территории Свободного порта Владивосток.

Аграрно-продовольственная выставка "Агрофудэкспо" - это еще одна площадка для реализации здоровых амбиций, установления контактов, заключения контрактов, поиска зарубежных партнеров. Компании из Центрального, Северокавказского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов, производители из Китая, Испании, Шри-Ланки представят на выставке широкий ассортимент натуральной, экологически чистой пищевой продукции. Жители и гости края смогут на выставке продегустировать мясные и рыбные деликатесы, сыры и мед. Ведущие российские производители представят на стендах свою продукцию.

Кроме выставки пройдет еще и Международная конференция "Продовольственная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Стоит отметить, что тема не нова, ее поднимали еще во время проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и своей актуальности она не растеряла. Стоит отметить, что продовольственная безопасность является важным элементом национальной безопасности любого государства. Учитывая постоянный рост населения в странах АТР, обеспечение продовольственной безопасности видится важным аспектом политики стран региона. Именно в 2012 году Россия, располагая огромным потенциалом в разрешении продовольственных проблем, предлагала целый ряд мер по обеспечению продовольственной безопасности. Важным аспектом обеспечения продовольственной безопасности должны стать коллективные соглашения и международное сотрудничество стран региона, которое позволит обеспечить население стран Тихоокеанской Азии необходимым количеством продовольствия. И это будет в повестке дня Международной конференции во Владивостоке.

"Говоря о мероприятиях Агрофудэкспо, можно подчеркнуть три тренда. Это будут презентации от производителей. Состоится биржа деловых контактов. И пройдет День корпоративного клиента. Не сегодня желание принять участие в выставке заявило 99 экспонентов, 80% - это отечественные проивзодители", - подчеркнула директор "Дальэкспоцентра", являющегося оператором выставки, Вера Ермилова.

Презентации производителей – здесь и комментарии не требуются. На выставке будет представлено более 300 наименований сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, полуфабрикатов, мясных деликатесов, мясных и плодовоовощных консервов, плавленых сыров, растительных и сливочных масел, муки, круп, меда. Участники также представят свежемороженую рыбу и морские деликатесы. Всю продукцию можно будет продегустировать. Приморские производители активно занимаются импортозамещением, осваивают новые виды продукции, нетрадиционные для Дальневосточного региона: в первую очередь – сыры. Пробу тоже можно будет снять.

Биржа контактов – это коммуникационная площадка для поиска деловых и партнерских контактов, это уникальный шанс найти новые каналы сбыта. Интерес к выставке проявили пять провинций Поднебесной, приедут не только представители бизнеса, но и руководители регионов, крупных корпораций. Сегодня Китай очень заинтересованы в российской продукции – экологичность, полезные качества, доступная цена налицо. Отсюда Китай будет настроен на поиск партнеров, расширение контактов.

Что касается Дня корпоративного клиента, здесь представители компаний, ресторанов, владельцы предприятий общественного питания и другие заинтересованные лица получают возможность встретиться с местными производителями, познакомиться с их продукцией и заключить договоры на поставку "продуктовых пакетов". Куда входят основные продукты питания. Доставка может осуществлять в офис, к месту проведения торжеств и даже на дом. Такой подход позволит обеспечить клиентов продукцией. Которая минуя розничные сети. Остается свежей и полезной. И кроме того, из-за отсутствия перекупщиков и посредников снижается ее стоимость.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Денис Бочкарев подчеркнул, что цель выставки – наладить международные контакты в сфере производства и торговли пищевыми продуктами. По его словам, Китай сейчас заинтересован в наращивании объемов продуктов питания, поэтому бизнесмены КНР готовы инвестировать в приморские производства. Чиновник краевого уровня так же добавил, что в крае существует ряд продукции, относительно которой иностранцы пока не готовы понять выгоду. Доля реализации российской сельскохозяйственной продукции и продовольствия на экспорт неуклонно растет – это новый тренд. Закупку для реализации на своих рынках иностранные компании стараются делать напрямую через производителей, минуя посредников. И Агрофудэкспо станет площадкой для подписания контрактов. Уже известно, что одно из Соглашений подпишут компания "РЫБНЫЙ ДОМ ДВ" и компания из Поднебесной.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможности ТОРов и свободного порта Владивосток. В рамках этих проектов развитие сельскохозяйственного комплекса стало одним из наиболее приоритетных видов деятельности. Кроме того, это повышает инвестиционную привлекательность региона. Сегодня взят курс не на сырьевой экспорт, а на продуктовый.

"Взять хотя бы ТОР "Михайловский", которые имеет именно аграрный уклон. На сегодня там уже 5 -6 резидентов, и каждые две недели идут заявки на участие, в т.ч. и от иностранных компаний-инвесторов. В рамках ТОРа будут свинокомплекс, перерабатывающее производство. Сейчас создаем инфраструктура. Когда она будет готова, привлекательность еще более возрастет", - отметил г-н Бочкарев.

В рамках "Агрофудэкспо" пройдут совещание "О реализации Государственной программы Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 гг.", круглые столы "Состояние молочного и мясного животноводства и перспективы их развития" и "Развитие крестьянско-фермерских хозяйств в Приморском крае". Деловую программу дополнят консульстации представителей Россельхозцентра, Союза животноводов, Ассоциации крестьянских хозяйств, управлений сельского хозяйства территрий Приморского края, Центра развития экспорта.

Мероприятия пройдут на кампусе ДВФУ, корпус В. Вход свободный.

Режим работы выставки "Агрофудэкспо".:

  • 23 июня с 10.00 до 18.00;
  • 24 июня с 10.00 до 18.00;
  • 25 июня с 10.00 до 16.00.

"День корпоративного клиента" 24 июня с 10.00 до 18.00.


Наверх