66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

"Большие гастроли" "Маяковки" начались во Владивостоке

Автор фото: ЕНВ
"Большие гастроли" "Маяковки" начались во Владивостоке

Приморье стало одним из 45 регионов России, куда по разнарядке и на средства Минкульта выехали столичные гастролеры.

Спектаклем "Русский роман" начались гастроли знаменитого Московского академического театра имени Маяковского во Владивостоке, Увидеть игру актеров, познакомиться с репертуаром столичного театра владивостокцы и гости столицы смогут на сцене краевого театр им. Горького. Именно он стал площадкой для гастролей Московского театра, которые проходят в рамках федеральной программы "Большие гастроли", средства на реализацию которой ежегодно выделяет Министерство культуры РФ, сообщают ЕНВ.

Приморскими зрителями загодя и уже практически полностью раскуплены билеты на спектакли "Русский роман" Марюса Ивашкявичюса, "Бердичев" Фредерика Горенштейна, "Плоды просвещения" Льва Толстого, "Женитьба" Николая Гоголя, семейный спектакль "Мама-кот" Луиса Сепульведы. В рамках гастрольной недели в театре им. Горького также состоится творческая встреча зрителей с великолепной актрисой "маяковки" Анной Ардовой.

"Два года назад по инициативе президента России начала работу программа "Большие гастроли". Ее цель – сделать так, чтобы в любом регионе страны любители театрального искусства могли увидеть лучшие спектакли творческих коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, других театральных центров России, причем в том виде, в каком они были задуманы и поставлены – то есть с теми же декорациями, актерским составом, спецэффектами… В этом году 26 лучших театров страны из Москвы, Петербурга и Ярославля покажут 200 спектаклей - свои лучшие работы в 45 регионах России", — рассказал на пресс-конференции, посвященной началу гастролей, Антон Прохоров, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Он сообщил, что госпрограмма предусматривает финансовую помощь в размере примерно 10 млн. рублей в оплате переезда труппы на гастроли, доставку реквизита и декораций, оплату гостиничных номеров для 120 членов гастрольного коллектива театра. Причем часть расходов связана с переездом труппы из Владивостока в Хабаровск, который "выпросил" у "маяковки" показ комедии Николая Васильевича Гоголя "Женитьба".

"Отбирая спектакли для показа в Приморье, мы остановились на ярких, проверенных зрителем премьерах последнего времени. Это "Русский мир" и "Плоды просвещения", связанные с именем и творчеством Льва Толстого, "Бердичев" и, разумеется, "Женитьба", выдержавшая более 600 представлений. Также мы включили в программу гастролей детский, а точнее – семейный спектакль "Мама-кот", музыку для которого написал лидер популярного бит-квартета "Секрет" Максим Леонидов", - рассказал директор театра Леонид Ошарин

… Приморская публика увидит на сцене краевого академического театра таких известных артистов, как Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Светланаа Немоляева, Михаил Филиппов, Зоя Кайдановская, Анна Ардова, Татьяна Орлова – правда, одни из них приехали на пару дней в начале гастролей, другие еще не подъехали…

Первым спектаклем гастролей стал "Русский мир" — история, написанная Марюсом Ивашкявичюсом специально для театра имени Маяковского и поставленная главным режиссером театра Миндагаусом Карбаускисом. Это сценографическое соединение биографии Льва Толстого и фантазии автора пьесы на тему творчества великого русского писателя.

По словам драматурга Марюса Ивашкявичюса, он, читая дневники Толстого, заметил, как тесно перекликаются события романа "Анна Каренина" с биографией самого писателя. Главную роль – жены Толстого Софьи Андреевны - играет народная артистка России Евгения Симонова. Обаятельнейшая Евгения Павловна в ходе интервью рассказала, что во время подготовки к работе над ролью много читала – дневники Толстого, воспоминания современников… И открыла для себя Софью Андреевну с неожиданной, очень трогательной стороны.

Евгения Симонова рассказала, что с краем нашенским ее связывают родственные узы: много лет в Приморье в Большом Камне жили ее родственники, которых она, приезжая в наш край, обязательно навещала. "Сегодня здесь осталась жить только моя племянница Саша со своей семьей, — поделилась с журналистами Евгения Павловна. – Она живет в Находке, влюблена в этот город. Я бы тоже хотела туда съездить, дорога Владивосток – Находка – это красота, это неописуемой прелести пейзажи, я очень люблю вашу природу и ее красивейшие места".

Восхищена красотами Владивостока и впервые посетившая Приморье актриса Татьяна Орлова, которая якобы даже преодолела свой страх перед авиаперелетами ради поездки в наш город.

"Я еще в интернете накануне отъезда почитал о городе и крае, увидела фото и не была разочарована… Хотя эта ваша странная погода меня слегка поразила. Вчера вечером мы все же заказали такси и съездили к морю, в бухту Стеклянную, я наглядеться не могла на то, какая красота там под ногами. Проехали в очередной раз по мосту (гастролеры живут в гостинице "Меридиан" на Чуркине – прим. "ЕНВ") – почему, кстати, ванты Золотого моста не подсвечиваются вечером? Это было бы эффектно. Я всегда в любом городе на гастролях хожу в музеи — у вас посетила картинную галерею, и осталась в восторге от здешнего Айвазовского. Когда едешь по городу, мимо зданий с вековой историей, с различными архитектурными стилями, то ощущаешь необычность городского облика. Как будто тебя окружает прекрасный сон. Владивосток оправдал мои ожидания. Жаль, что знакомство продлится недолго – уже завтра я вас покину", - сказала актриса.

Добавим, что все спектакли "маяковки" длятся от трех до трех с половиной часов. Поэтому возвращение домой стоит запланировать заблаговременно.

"Гастроли столичного театра в Приморье – кстати, первые в новой истории России – знак повышенного внимания Кремля к культурной жизни Дальнего Востока, Приморья и собственно Владивостока. Сам я люблю историю. Поэтому меня радует то, что в гастрольном репертуаре театра им. Маяковского нашлось место для спектаклей о жизни Льва Толстого, быте российской провинции, для неувядающей комедии Николая Васильевича Гоголя", - добавил Юрий Корсаков, депутат Законодательного собрания Приморья.


Наверх