66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Чашечка кофе перед нарядом

Утверждено постановление правительства о продовольственном обеспечении военнослужащих, добавившее в рацион соки, жиры и мясо

Василий Буслаев
С начала 2008 года началась борьба армейских поваров и коков за качественное улучшение питания солдат и матросов срочной и контрактной службы.
Ранее продовольственное обеспечение защитников Отечества определялось не столько научно обоснованными нормами, сколько экономическими возможностями страны. Разносолы на солдатском столе появлялись нечасто, в основном за счет собственного подсобного хозяйства или шефской помощи. По новым нормам обед в армейских столовых, многие из которых теперь по армейскому аутсорсингу переданы в ведение гражданских предприятий общепита, станет более разнообразным и, возможно, наконец-то по-настоящему питательным.
Для этого предусматривается значительное увеличение в меню доли белка животного происхождения за счет дополнительной выдачи мясных продуктов, введения повышенных норм масла и молока коровьего, колбас, куриных яиц, сыра.
К примеру, ранее предусматривалась на одного военнослужащего срочной службы норма - четыре куриных яйца в неделю. Сейчас яйца к столу будут выдавать каждый день, а мясо и мясные продукты - до двухсот пятидесяти граммов в сутки! Полностью исключаются из питания комбижир и маргарин за счет выдачи растительного и коровьего масла.
Солдатам и матросам будут регулярно давать натуральные фруктовые соки! А для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий будет использоваться пшеничная мука только первого сорта. Значительно увеличится норма выдачи растворимого кофе. Впервые в нормы пайка включена бутилированная питьевая вода из расчета один литр на человека в сутки - в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения.
Удорожание пайка заранее проплачено - в военный бюджет 2008 года включены дополнительные 2,1 миллиарда рублей именно на обеспечение закупок дополнительного и более разнообразного продовольствия.
Новые нормы довольствия требуют от продслужб и качественно нового подхода к приготовлению пищи. Например, недавно на ТОФ даже было проведено специальное учение по разделке курицы на порционные куски второго блюда - коков научили делить поровну и мясо, и кости тушки.


Наверх