59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Китай

Китай ждет от России одобрения по подведению ж/д ветки с "китайской" колеей из Хуньчуня в Зарубино

Также темами встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина станут нефть, оружие и "Шелковый путь"

Китай ждет положительного решения вопросов подведения скоростной ветки из города Хуньчуня в провинции Цзилинь к порту Зарубино в Приморском крае России с использованием "китайской" колеи, пишут китайские СМИ, и именно этот вопрос войдет в список тем для обсуждения на встрече Си Цзиньпина и Владимира Путина, визит в КНР которого назначен на 25 июня, сообщает ЕНВ.

Кроме того транспортной темой переговоров может стать заявленный в 2014 году мегапроект скоростной трассы "Москва-Пекин", частью которого должна стать магистраль Москва-Казань, пишет South-invest. По мнению СМИ, основными темами для общения во время визита, к которому готовились полгода, станут нефть, оружие и "Шелковый путь".

За последнее время рост поставок нефти в Китай по трубопроводу ВСТО и через порт Козьмино вырос более чем на половину, а Россия стала крупнейшим поставщиков нефти в Китай. КНР в значительной степени сократила экспорт Саудовской Аравии и идет на активную помощь российской госкорпорации “Роснефть”, 19,5% акций которой планируется реализовать в рамках продажи “стратегическому партнеру”.

Нефть не единственное, что пытается получить Китай. Важные переговоры ожидаются на тему продажи передовых комплексов ПВО С-400, а также истребителей Су-35, обладание которыми создаст паритет китайской армии с вероятными противниками в небе над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морем.

Также одной из тем переговоров заявлено гуманитарное сотрудничество, которое может предполагать расширение контактов России и Китая в спортивной и образовательной сферах. Поднебесная ожидает от российской стороны активной поддержки в подготовке к Зимней Олимпиаде-2022 в предместье Пекина - Чжанцзякоу, в том числе помощи России в подготовке сборной Китая по хоккею.

Помимо спорта и образования, китайская сторона ожидает упрощения визового вопроса и расширения потока китайских туристов в Россию.

Сложным вопросом станет согласование российского проекта “Большой Евразии”, который представляет собой расширенную версию ЕАЭС, и аналогичного проекта азиатской интеграции, но под китайским флагом, Экономического пояса "Шелкового пути". Переговоры по данному вопросу будут предваряться в рамках очередного саммита ШОС в Узбекистане, который пройдет 23-24 июня, где лидеры России и Китая обменяются мнениями по этому вопросу.

Экспорт сельхозпродукции - одно из самых перспективных направлений развития российского экспорта в Китай. Хотя во встрече Дмитрия Рогозина с китайскими представителями в понедельник, 20 июня, не участвовал недавно назначенный министр Сельскогохозяйства России Виктор Ткачев, тем не менее, сторонам удалось договориться о начале поставок российской пшеницы в КНР и о строительстве железнодорожного зернового терминала в Забайкальском крае. На этой встрече вице-премьеры двух стран также обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок ракетных двигателей РД-180 в Китай. Российская сторона заинтересована в приобретении электронно-компонентной базы - микрорадиоэлектроники космического назначения, пишет South-invest.


Наверх