61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Более тысячи кинолент вступят в борьбу за три "Ракушки" на "Меридианах Тихого" во Владивостоке

Фото: Евгений Коваль
Более тысячи кинолент вступят в борьбу за три "ракушки" на "Меридианах Тихого" во Владивостоке

Разосланы приглашения звездам мирового кино, идет отбор фильма-открытия и решается вопрос с выбором места проведения церемоний открытия и закрытия

Известные актеры Аль Пачино, Тиль Швайгер, Жаклин Биссет, Жюльет Бинош, Жоэль Шапрон получили приглашение на XIV кинофестиваль "Меридианы Тихого". Особенностью нынешнего кинофеста станет большое число лент из Поднебесной. Всего же на фестиваль было прислано более тысячи фильмов из 88 стран. Но во время фестивальной недели зрители смогут увидеть только около 15% фильмов – слишком жестким будет отбор, сообщают ЕНВ.

Нынешний кинофестиваль "Меридианы Тихого" проходит во Владивостоке уже в 14-й раз. За эти годы было показано более 2 тысяч фильмов из 60 стран мира, которые посмотрели более миллиона зрителей.

О том, как идет работа по подготовке кинофестиваля, 20 июня представителям СМИ рассказали генеральный директор и художественный руководитель МКФ "Меридианы Тихого" Ефим Звеняцкий, исполнительный директор фестиваля Наталья Шахназарова, его программный директор Юрий Гончаров, а также куратор программ Андрей Василенко.

Как поведал Юрий Гончаров, 20 июня закончен приём фильмов на кинофестиваль "Меридианы Тихого" от зарубежных режиссёров; что касается фильмов отечественных, их отбор закончится после Международного Московского кинофестиваля. Для участия в XIV кинофестивале прислано более тысячи лент из 88 стран мира. Больше всего фильмов поступило из Германии, Португалии, России, Франции, Китая, Японии, Франции, США, Канады, Кореи. Правда, зрители смогут увидеть не более 150 фильмов – слишком требовательные условия и жесткий отбор.

Особенностью 14-ых "Меридианов" станет обилие в его программах китайских фильмов; лент из Поднебесной нынче будет представлено в разы больше, чем фильмов из других стран, соседствующих с Приморьем.

Как подчеркнул Ефим Звеняцкий, "Меридианы Тихого" — это единственный в России кинофестиваль, в фокусе которого находится малоизвестный в РФ и Европе кинематограф стран АТР. Активно участвуя в развитии культурного обмена, кинофорум Владивостока знакомит зрительскую аудиторию с современным кино стран, зачастую только делающих первые шаги в кино. И зачастую именно кинофорум в Приморье помогает азиатским кинематографистам получить известность…

"В рамках Года российского кино несколько программ "Меридианов Тихого" будут посвящены отечественным фильмам: это традиционная программа "Кино России", ретроспектива фильмов классиков кинематографа Михаила Ромма и Григория Чухрая, а также новая программа - о забытых отечественных фильмах конца 80-х – начала 90-х годов", - рассказал программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров.

Будет во время кинофеста работать и традиционная программа "Открытая площадка" на Спортивной набережной Владивостока. В этом году "Меридианы Тихого" планируют демонстрировать здесь в программе "Сделано во Владивостоке" фильмы местных кинематографистов

На кинофестивале продолжат работу три состава жюри: основное, FIPRESCI (Международная федерация кинопрессы) и NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино). Уже известны имена троих из пяти представителей основного жюри. Также известны имена двух членов жюри NETPAC.

Главными площадками проведения "Меридианов" остаются кинотеатры сети "Иллюзион" - "Океан IMAX" и "Уссури".

Вопрос с выбором места проведения церемоний открытия и закрытия окончательно еще не решен.

"Если открытие кинофестиваля будет ориентировано на "Океан", где главный кинозал уменьшен до 500 посадочных мест, возможно, 10 сентября здесь будет продемонстрировано несколько сеансов фильма или фильмов открытия "Меридианов Тихого, - отметил Ефим Звеняцкий. – Но пока фильм открытия кинофестиваля у нас пока еще не отобран".

Художественный руководитель МКФ "Меридианы Тихого" успокоил журналистов: несмотря на известные финансовые сложности, традиционные "Кинотуры" - уникальный и масштабный проект, который ежегодно и успешно реализуется в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого" - пройдут с 5 по 16 сентября практически во всех муниципальных районах Приморского края. А в Арсеньеве, где открыт новый кинотеатр, даже пройдет "малый кинофестиваль" со своей "звездной дорожкой"…

Оргкомитет также подтвердил и "звездные" слухи: известные актеры Аль Пачино, Тиль Швайгер, Жаклин Биссет, Жюльет Бинош, Жоэль Шапрон получили приглашения на кинофестиваль "Меридианы Тихого"-2016 во Владивостоке. Будут ли они здесь, так же как и другие гости – пока неизвестно, ибо окончательных подтверждений еще не получено.

"На Русском острове в кампусе ДВФУ проводить церемонии открытия и закрытия очень трудно, там нет кинозала и так далее. Есть еще Театр оперы и балета, но он стал филиалом Маринки, и пока нам из Петербурга еще не давали согласие на проведение кинофестиваля в стенах театра, разумеется, без компенсации упущенной выгоды. Поэтому я держу в уме театр имени М. Горького, где прошли первые три кинофестиваля, а также кинотеатр "Океан", — сказал Ефим Звеняцкий.

Напомним, что международное жюри "МТ" присуждает следующие призы:

  • Главный приз "Раковина" - за лучший полнометражный фильм (вручается режиссёру фильма);
  • Приз "Раковина" - за лучший короткометражный фильм (вручается режиссёру фильма);
  • Специальный приз жюри "Звезда" (вручается в соответствии с решением жюри);
  • Приз "Раковина" - за лучшую режиссёрскую работу;
  • Приз "Звезда" - за лучшее исполнение мужской роли;
  • Приз "Звезда" - за лучшее исполнение женской роли.

На Фестивале также учреждены следующие призы: Приз жюри Международной ассоциации NETPAC - за лучший азиатский фильм;

Призы жюри ФИПРЕССИ (Международной Федерации кинокритики) - за лучший полнометражный и короткометражный фильмы;

  • Приз Губернатора Приморского края "9288 км";
  • Приз зрительских симпатий "Звезда";
  • Приз им. Юла Бриннера "Звезда" - за лучший актёрский дебют.

Кстати, приз им. Юла Бринера традиционно вручает его сын Рок Бриннер, который, как отметила в эксклюзивном интервью "ЕНВ" пресс-секретарь "МТ" Людмила Малахова, является большим другом Приморья, и примет участие в мероприятиях грядущего кинофеста…


Наверх