62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Экономика

Минтранс и Hyperloop Илона Маска рассмотрят проект магистрали в России через Приморье

Фото: hyperloop-one.com
Минтранс и Hyperloop Илона Маска рассмотрят проект магистрали в России через Приморье

Проект будет реализован при государственной поддержке и станет частью транспортного коридора "Приморье-2"

Министерство транспорта договорилось с представителями Hyperloop создать рабочую группу для строительства высокоскоростной магистрали в Приморье для перевозки грузов. Об этом министр транспорта Максим Соколов рассказал в интервью журналистам в Петербурге, сообщает ЕНВ со ссылкой на INTERFAX.RU.

"Мы договорились о том, что предложим в качестве "пилота" этой компании, может быть даже "первого пилота", проект развития коридора Приморье-2", — рассказал Соколов.

По его словам, речь идет о грузовом направлении протяженностью 70 км между Китаем и Россией в Приморском крае с выходом на порт Зарубино.

"Это такой достаточно компактный, но в то же время просчитанный проект, где эта инфраструктура (которую может создать Hyperloop) может быть задействована в полном объеме. Мы договорились,что займемся разработкой проекта с сегодняшнего дня, чтобы первую модель представить уже на Восточном экономическом форуме в начале сентября во Владивостоке. Но как утверждают коллеги, инфраструктура будет создана дешевле, чем железнодорожная. То есть о 70 км можно говорить в пределах 30-40 миллиардов рублей при сегодняшнем курсе. Позиция Минтранса такова: проект может быть реализован без какой-либо государственной поддержки. Поскольку компания и занимается продвижением этого проекта, мы просто предлагаем свою площадку для его реализации в качестве пилота", - сказал Соколов.

Он отметил, что поскольку проект рассчитан не на российскую экспортную грузовую базу, а на китайскую, то он должен быть реализован без средств господдержки.

По его словам, примерно через месяц состоится рабочая группа в рамках российско-китайского межгосударственного совета.

"Я своему (китайскому - ИФ) коллеге предложу рассмотреть этот проект, в том числе и для инвестиций, тем более, что у нас создан фонд поддержки проектов по шелковому пути, и этот может на 100% претендовать на получение поддержки из фонда. Компания утверждает, что первый промышленный образец они разработают уже к 2020-2021 году", - отметил он.

В середине мая сообщалось, что ОАО "РЖД" следит за испытаниями в рамках проекта Hyperloop, но решения об участии в нем пока нет.

Поделиться:

Наверх