62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Жителей Уссурийска и их домашнюю живность регулярно атакуют пчелы

Фото: ЕНВ
Жителей Уссурийска и их домашнюю живность регулярно атакуют пчелы

Владельцы приморских личных подсобных хозяйств при содержании сельскохозяйственных животных не исполняют требования ветеринарного законодательства

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области регулярно поступают обращения граждан с жалобами на соседей, имеющих личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Лейтмотивом этих сообщений является недовольство санитарным состоянием мест содержания и выгула свиней, мелкого и крупного рогатого скота, сообщает ЕНВ со ссылкой на ведомство.

Типичный случай отмечен в селе Улитовка Уссурийского городского округа. Местный житель пожаловался на ненадлежащее состояние территории одного из ЛПХ, владелица которого, по его словам, своевременно не убирает навоз, который смешивается с грязью во дворе и в сарае, отравляя округу не самыми приятыми запахами и полчищами мух, а также создавая угрозу возможных вспышек инфекционных заболеваний. При этом сама территория двора захламлена мусором и останками животных. Проведенная специалистами теруправления Россельхознадзора проверка показала, что жалоба была обоснована почти по всем пунктам. Свинарник и место выгула животных действительно находились в антисанитарном состоянии, своевременное очищение территории от экскрементов животных не проводилось.

Напротив, двум жителям Уссурийска никто не мешал дышать свежим воздухом. Их проблема оказалась иного рода – на одном из соседних участков владелица ЛПХ устроила пасеку. По сообщению недовольных соседей, пчелы регулярно атакуют их самих и домашнюю живность, среди которой имеются случаи летального исхода. Один из жалобщиков, имеющий аллергию на пчел, опасался и за свою жизнь. Как показала проверка, в личном подсобном хозяйстве нарушались правила содержания пчел. Действующие положения не запрещают содержать ульи в населенном пункте, но регламентируют их количество на единицу площади, плотность размещения и критерии ограждения пасеки от внешнего мира. Эти требования пчеловодом были нарушены. Кроме этого, часть ульев не была окрашена и пронумерована, площадки перед летками не были очищены от дерна и посыпаны песком для своевременного обнаружения павших пчел и их дальнейшего уничтожения.

Нарушение правил содержания домашних животных в личных подсобных хозяйствах – довольно частое явление. Так, за первые пять месяцев 2016 года в Приморье специалистами Россельхознадзора проверены 9 личных подсобных хозяйств, и в 7 из них выявлены нарушения ветеринарного законодательства. В крестьянских фермерских хозяйствах картина аналогичная – из 14 проверенных мелких сельскохозяйственных предприятий лишь 4 работают без нарушений. При этом нужно принять во внимание, что нередки случаи содержания животных, не зарегистрированных в местной ветеринарной службе и не участвующих в профилактических и противоэпизоотических мероприятиях. Впоследствии полученная в хозяйствах продукция – мясо, молоко, мед – оказывается на рынках края, либо продается прямо с автомашин в людных местах, при этом никакая ветеринарно-санитарная экспертиза продукции зачастую не проводится.

Так как изложенные в обращениях граждан факты нарушения правил содержания сельскохозяйственных животных подтвердились, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении владельцев личных подсобных хозяйств возбуждены административные производства. Кроме этого, им выданы предписания на устранение выявленных нарушений.


Наверх