59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Первые гастроли русского балета в Японию вспомнят на Приморской сцене Мариинского театра

Фото: http://www.newsartspb.ru/
Первые гастроли русского балета в Японию вспомнят на Приморской сцене Мариинского театра

На выставке, посвященной 100-летию гастролей, представлены документы и фотографии из исторических фондов Мариинского театра, российских архивов и муз

На Приморской сцене Мариинского театра откроется выставка "Искусство в чистом виде", приуроченная к 100-летию первых гастролей русского балета в Японию. Выставку откроет художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу театра.

Как отметили в театре, с конца 1915 года правительства Японии и России были активно включены в переговоры о налаживании двусторонних контактов и поиск экономических и способствующих им культурных связей между двумя государствами. Одной из важнейших вех этого сотрудничества стали гастроли балетной труппы Мариинского театра в Токио в 1916 году.

В разгар Первой мировой войны по приглашению японского посла в Петрограде барона Мотоно Итиро в Императорском театре Токио состоялись выступления небольшой группы русских артистов, покоривших японских зрителей. Всего за несколько дней (с 16 по 18 июня) публика познакомилась со знаменитыми классическими русскими балетами "Лебединое озеро", "Баядерка", "Конек-Горбунок", номера из которых были исполнены солистами Императорского (Мариинского) театра Еленой Смирновой, Ольгой Облаковой, Борисом Романовым.

В рамках этих гастролей в Японии впервые прозвучала музыка Петра Чайковского. На выставке "Искусство в чистом виде" собраны и представлены документы и фотографии из исторических фондов Мариинского театра, российских архивов и музеев.

29 июля, на Приморской сцене Мариинского театра впервые выступят лауреаты Первого Международного конкурса Grand Piano Competition: обладатель Гран-при 14-летний россиянин Александр Малофеев, 11-летняя японка Окуи Шио (Shio Okui), 12-летний китаец Тинхон Лао (Tinghong Liao). В концерте также примет участие 20-летняя японка – учащаяся Московской Государственной консерватории Канон Мацуда (Kanon Matsuda). Юные дарования выйдут на сцену в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Выставка приедет во Владивосток из Санкт-Петербурга – на исторической сцене Мариинского театра выставка "Искусство в чистом виде" открылась 15 июня и продлится до середины июля.


Наверх