57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

На радость и гордость соотечественникам

В Россию возвращается традиция военных парадов

Василий Буслаев
12 января командующий войсками Московского военного округа (МВО) генерал армии Владимир Бакин провел совещание, на котором определены задачи по подготовке и проведению 9 мая 2008 года в столице праздничного шествия войск.
Новое - это хорошо забытое старое
Первоначально планировалось, что по брусчатке перед Мавзолеем Ленина не только пройдут танки, но и прокатятся новейшие мобильные комплексы ракетных войск стратегического назначения (РВСН) "Тополь-М".
Однако уже понятно - воссозданная в 1995 году Иверская часовня и ее ворота напрочь закрывают тяжелой технике проход на Красную площадь. Кстати, парады с участием техники не проводились на Красной площади аж с 7 ноября 1990 года! В 1995 году в честь 50-летия Победы парад провели на Поклонной горе. С 1996 года парад проводится у Мавзолея, но без техники. В 60-летний юбилей Победы на мостовую площади выезжали современные легкие грузовики, стилизованные под "полуторки" времен Великой Отечественной.
Танки и ракеты в советское время громыхали по Красной площади каждый год. Парады адресовались не столько внутренней, сколько внешней аудитории, как адекватный ответ "дяде Сэму" в гонке вооружений.
Ныне ситуация иная и военные утверждают: "Мы хотим, чтобы парад был красивым, чтобы ветераны, которых остается все меньше и меньше, побольше порадовались, и готовим для них ряд сюрпризов. Поэтому все секреты будущего парада разглашать не будем".
Впрочем, один из этих секретов уже известен. По мысли МО, войска выйдут на парад в новой форме одежды: распоряжение о ее разработке еще в марте 2007 года отдал министр обороны Анатолий Сердюков (он будет во второй раз принимать парад). Выбор был остановлен на моделях, представленных Валентином Юдашкиным. Впрочем, окончательно ни один из предложенных модельером фасонов не утвержден. Но известно, что новая форма одежды будет похожа на мундиры военнослужащих советских времен.
Всего в параде примут участие около 6 000 военнослужащих, полдюжины танков Т-90 и одна ракетная установка (их подвезут на Красную площадь на специальных автоприцепах).
А как у нас?
Главным парадом Владивостока был и есть военно-морской парад кораблей ТОФ в День ВМФ. Но проводится он на акватории залива, а на берегу в нем участвуют от силы несколько бронетранспортеров.
С 2005 года возобновлена традиция парадов 9 мая в городах Приморья. Во Владивостоке они проводятся на Корабельной набережной с участием нескольких бронетранспортеров. К слову сказать, в парадах Владивостока тяжелая техника никогда участия не принимала - сложен рельеф дорог, да и асфальта Светланской жалко!
Впрочем, технику во Владивостоке увидеть все же можно в День ракетных войск или авиации - тогда на центральной площади города демонстрируются и "Тополь", и ракетные комплексы, и авиация.

Поделиться:

Наверх