59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Как служат в ВДВ в Приморье

Фото: http://recrut.mil.ru/for_conscripts.htm
Как служат в ВДВ в Приморье

Явь контрактной службы в некоторых подразделениях Восточного военного округа поразительно отличается от плакатных лозунгов призыва на нее

В советские годы службу в армии называли "путевкой в жизнь", сегодня более популярно словосочетание "социальный лифт": по мысли правительства страны и командования ВС РФ, служба россиян в армии для многих из призывников и кадровых военных есть перспектива карьерного и личного роста. И если десять лет назад эти перспективы были весьма туманными, то сейчас ранняя и достойная пенсия, высшее образование и собственное жилье к 32 годам – это уже прогнозируемая законами и воинскими уставами реальность.

Ведь одной романтикой сыт не будешь, и мало кто из молодых приморцев бросится в контрактный омут с головой ради синевы берета и суровых десантных законов. Напомним поэтому вкратце о материальных благах, которые на словах сулит юноше служба в ВДВ по контракту.

Первоначальная зарплата военнослужащего на полном вещевом и продовольственном довольствии невысока – всего 18 тысяч рублей в месяц, но как только он получает звание и должность – контрактник сразу же получает и солидную прибавку. Есть к тому же серьезное материальное стимулирование за высокий уровень подготовки - ежемесячная надбавка от 15% до 70% от оклада! При выполнении разряда по одному из военно-прикладных видов спорта (марш-бросок, рукопашный бой и т.д.) военнослужащий получает аж 80% к окладу, если он получает звание кандидата в мастера спорта, то полагается надбавка 90%. То есть хорошему спортсмену служба в армии – это как раз то, что в жизни нужно.

В ВДВ приветствуют обучение без отрыва от армейских будней. Контрактник может поступить в любой гражданский ВУЗ, в период заочного обучения в нем ему предоставляется дополнительный отпуск на время сессии. Более того, когда контрактник получит высшее образование, ему может быть присвоено офицерское звание, и он может начать службу в новом качестве в должности командира взвода, например.

После заключения второго контракта (первый контракт три года, и в это время контрактник живет в подразделении) военнослужащий имеет право на военную ипотеку. Военнослужащему выдают определенную сумму, и он может купить квартиру. А выплаты по ипотеке ему оплачивает Министерство обороны. Чтобы оплатить полную стоимость жилья за счет государства, контрактник должен отслужить 20 календарных лет.

А еще у десантников выслуга идет год за полтора при условии выполнения программы боевой подготовки. То есть, если юноша придет в ВДВ РФ в 18 лет, то уже к 32 годам он может выйти на военную пенсию, продолжая трудиться на накопительную часть пенсии по возрасту.

Это стало главным аргументом у жителя поселка Раздольное при выборе службы по контракту. Весной прошлого года в одно из подразделений ВДВ Восточного военного округа в городе Уссурийске Приморского края пришел молодой житель поселка Раздольное Михаил Грицких. За плечами – срочная служба в Забайкалье, в Чите, в тамошних частях ВДВ. После дембеля была работа охранником дома, но финансового благополучия – достойной зарплаты, возможности приобрести собственное жилье – она не сулила.оставалась служба по конракту со всеми вытекающими бонусами. Понял, что пряников от судьбы ему не видать – на собственное жилье и достойную зарплату он может претендовать только в армии, которая Михаилу за время службы понравилась.

Как поведал корр. ЕНВ Михаил Грицких, на контракт в Приморье в мае 2015 он поступил легко – имея в плюсе опыт срочной службы и хорошую спортподготовку, и не имея негатива по жизни и в характеристиках. Однако первые же дни службы рядового-контрактника Грицких в хорошо известной 83-ей отдельной гвардейской бригаде ВДВ привнесли в его армейскую жизнь некую горечь. Вдруг выяснилось, что полный бесплатный комплект вещевого довольствия и амуниции десантника- контрактника на складе десантно-штурмового батальона отсутствует. Мол, это срочник – человек подневольный, потому ему бесплатно положено получить все, что числится в аттестате – от берета до шнурков. А вот десантникам-контрактникам кой-чего из вещевого довольствия на складе зачастую не хватает, поэтому берцы (шикарные армейские ботинки – незаменимая обувка для лесорубов, грибников, туристов), голубой берет и тельняшку десантнику Михаилу пришлось купить за свои. Здесь же, в части, за углом, в армейском магазине.

Денег на берцы, берет и тельник у Михаила элементарно не было – получку требовалось отслужить. Поэтому пришлось просить взаймы у родственников-селян, людей откровенно небогатых.

А еще с мая 2015 года, еще до первой контрактной получки – рядовому Михаилу Грицких его отцы-командиры в лице сержанта-замкомвзвода и командира взвода в личных беседах популярно объяснили, что в подразделении есть свои неуставные традиции. Речь шла о ротной и взводной кассах, куда контрактник должен был ежемесячно "отстегивать" из своего пока невеликого денежного довольствия соответственно полторы тысячи и тысячу рублей, что составляло почти 15% его ежемесячной получки.

Такие поборы, неуставные отношения и проблемы подчиненных проходили мимо гвардейцев-начальников из 83-й бригады.

Но как оказалось, проблема контрактной службы заключалась в том, что все наряды, учения, занятия, дежурства, участие в парадах и показательных выступлениях имели место быть, но никак не оплачивались. Кормить-поить Михаила в части не отказывались, и номер карточки Сбербанка Михаила Грицких, на которую ежемесячно должна была "капать" получка, бухгалтерия тщательно переписала, но зарплаты не были ни в июне, ни в июле, ни тем более в августе.

Парню откровенно не доверяли даже в роте – мол, денег в "кассу" не сдает. Сослуживец-замкомвзвода даже ездил вместе с подчиненным в Сбербанк, где кассир подтвердил: денег на карточку Грицких из финчасти бригады ни разу не поступало…

Командование части от вопросов Михаила привычно отмахивалось, постоянно озвучивая те или иные причины задержки зарплаты. А пока контрактник, чтобы в выходные навестить родственников в Раздольном, по-прежнему занимает у них деньги.

А потом грянула беда - серьезно заболела мать Михаила, и деньги на лечение нужны были немалые. Де-юре они где-то имелись, но де-факто место их накопления было неизвестно. Доведенный до отчаяния безденежной ситуацией Михаил Грицких в августе 2015 года несколько раз пишет и передает по команде рапорт на увольнение в связи с семейными обстоятельствами и многомесячным отсутствием выплат ему финансового довольствия. Так и не дождавшись никакого официального ответа командования, он покидает часть.

Почему контрактник Грицких не подал жалобу на бездействие командира и финчасти в военную прокуратуру, призванные следить за порядком в десантных войсках? Просто он был уверен: прослыв "ябедой", в ВДВ долго не прослужишь.

Для справки: у контрактника Грицких в период его военной службы в Уссурийске имелось не менее десяти прямых и непосредственных командиров и начальников из числа офицеров ДШБ. В должностных обязанностях большинства из них черным по белому прямо обозначено семерное участие к воину и его проблемам. Особенно это касается нынешних офицеров-воспитателей. И если бы хоть один из командиров Михаила на 10-15 минут вник в проблемы дикого безденежья своего конкретного подчиненного, если бы в эти же проблемы вникли работники конкретного штаба и его финчасти, Россия не потеряли бы неплохого защитника Родины.

Вернувшись на гражданку, Михаил устраивается на работу, "с боем" забирает в части документы и паспорт, постепенно возвращает семье долги, постоянно помогает матери морально и материально, доволен сегодняшней жизнью и не собирается возвращаться в армию…

Однако армия так просто позиций не сдает. По осени 2015 года сослуживцы по бригаде находят Михаила, вывозят назад в Уссурийск – якобы для проверки обстоятельств якобы дезертирства Грицких – и прямо в Следственный комитет. Где Михаила выслушивают… и отпускают. Впрочем, зимой дело о самовольном оставлении Михаилом части все же возбуждается; и сразу же выясняется новое "удивительное обстоятельство". Оказалось, что при призыве в штабе части на Михаила без его ведома была заведена карточка банка ВТБ! О которой он не знал, финчасть не уведомила, но на которую зарплата постоянно переводилась. И карточка эта даже нашла своего владельца – зимой 2016 года Михаилу ее передал следователь по его уголовному делу, а Михаил снял с нее честно заработанное за месяцы службы.

Но следствие по уголовному делу о самовольном оставлении части Михаилом Грицких продолжается, и ему согласно ст. 337 УК РФ грозит до трех лет лишения свободы.

Михаил может получить срок только за то, что ему полгода не платили зарплату. Несмотря на наличие контракта, парень служил бесплатно за койку в казарме и питание. Не менее десяти начальников Михаила более полугода проявляли полнейшее и преступное равнодушие к жизни и проблемам своего подчиненного! От сержанта – заместителя командира взвода Михаила до командира 83-ей отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ гвардии полковника Дембицкого и его многочисленных заместителей.

Как считает защитник Михаила – адвокат по назначению и сам военный десантник в прошлом Владислав Лутковский, данное уголовное дело против Грицких полностью сфальсифицировано – и может быть, для откровенной дискредитации элиты Вооруженных сил страны – Воздушно-десантных войск.


Наверх