72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Общество

Почему Приморье не прирастает новым туристическим маршрутом?

Есть интерес к кратерам метеоритных взрывов, но нет инфраструктуры и соответствующих туров

Край нашенский широко известен специалистам всего мира как место падения двух из десяти самых известных в истории Земли метеоритов. Не пора ли организовать туристские маршруты к кратерам метеоритных взрывов в Приморье, поинтересовался корр. ЕНВ у специалистов.

Как метеором казака чуть не убило

"Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послышался гул, он все усиливался. Шар приближался… Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий", - так сто лет тому назад, в 1916 году описывали очевидцы падение Богуславского метеорита жители Гродековского станичного округа.

Грандиозный полет метеорита, получившего имя по названию села Богуславка, наблюдали сотни тогдашних приморцев и тысячи китайцев, что оставило у них впечатление на всю жизнь. Ведь падение наблюдалось на участке от города Владивостока до станции Ханьдаохэцзы (а это в 50 км от современного Муданьзцзяна и в 800 км от краевого центра Приморья).

Пройдя в нескольких саженях над крышами Богуславки, раскаленный метеорит врезался в отвесную сопку. Последовал грандиозный взрыв! Точное время катастрофы — 11 часов 45 минут 18 октября 1916 года. Из отчета Географического общества: "Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Ма-Тому-Ни. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Овчинникова".

Осколок, образовавшийся при взрыве, и чуть не убивший казака, весил 58,1 килограмма. Вес второго осколка — 198,6 кг. Но он упал вдалеке от людей.

Уже через день к месту падения метеорита прибыли представители Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Императорского Географического общества, которые организовали поиск и извлечение осколков метеорита.

А охрана осколков болида, организованная местным казачьим атаманом, была своевременной — каждый свидетель "грома небесного" стремился заполучить "на память" кусочек небесного тела. Более того, уже при транспортировке обломков в Гродеково от самого большого метеоритного куска кто-то любознательный, несмотря на охрану, "откусил" килограммов пять…

Так что подлинный вес метеорита Богуславки неизвестен. Два "камня" общим весом 256,78 килограмма — это то, что удалось довезти до Санкт-Петербурга. Сегодня, кстати, в Пограничном районе еще можно найти мелкие обломки болида, каковыми поисками занимаются творцы приморских сувениров!

Кстати, в здешней школе есть стенд, посвященный метеориту Богуславки. Однако пока за пределами приморского села Пограничного района, включая Владивосток, о метеорите мало кто ведает.

Впрочем, местные жители охотно организовывают посещение места падения болида для всех желающих. А многие туроператоры Приморья давно мечтают организовать посещение Богуславки китайскими туристами – кратер-то совсем недалеко от популярной автотрассы из Владивостока в КНР. А единственная проблема – отсутствие вразумительной рекламы метеоритного "чуда света"…

Справка. Богуславка (Boguslavka) — железный метеорит, по форме гексаэндрит весом 256,78 кг. Упал 18 октября 1916 года в 11.47 в пяти км от села Богуславка Пограничного района Приморского края. Место хранения - Метеоритная коллекция РАН в Музее внеземного вещества в Санкт-Петербурге. Наука утверждает, что на поверхность Земли из космоса ежегодно выпадает до 3 тысяч тонн железного метеоритного вещества, однако ученым всего мира удалось точно зафиксировать лишь 43 железных странника. Поэтому наша приморская Богуславка — очень большая редкость. В метеоритах железо не является абсолютно чистым. Богуславка содержит 90% железа, 8,5% никеля, 0,5% кобальта и 1% других элементов.

Напомним: малоизвестный даже в Приморье метеорит Богуславка является первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по найденной массе двух крупных обломков он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных.

Может быть, затмил богуславского пришельца царского еще времени его более громкий коллега — грохнувшийся в феврале 1947 года на севере Приморья Сихотэ-Алинский метеорит?

Метеоритное пиратство живет и процветает

Через тридцать лет после богуславского чуда, 12 февраля 1947 года на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал еще один железный метеорит. По дороге к Земле он рассыпался на сотни тысяч обломков и выпал дождем. Вообще-то метеорит - редкость, железный метеорит - редкость вдвойне, а железный дождь - втройне.

Сихотэ-Алинский метеорит упал всего-то в 400 километрах от метеорита в Пограничном районе Приморья, и он - как и его "брат" из Богуславки - входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Но целый ряд особенностей делает этот метеорит уникальным. Например, при общей однородности химического состава он не представляет собой монокристалла, а сложен из множества произвольно ориентированных кристаллов, что вероятно и послужило причиной распада на множество частей.

Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения.

Во время полета в атмосфере Земли метеорит дробился несколько раз: область рассеяния метеоритных обломков в северной тайге Приморья имеет огромную площадь 12х4 км. Самый крупный индивидуальный экземпляр весит 1745 кг, самый крупный осколок около 50 кг. Масса собранного вещества метеорита составляла на 1986 год более 27 тонн. Однако расчетная масса выпавшего вещества - порядка 70 или даже 100 тонн. То есть, в тайге, несмотря на активные в последние 30 лет поиски выпавшего метеоритного железа, все еще осталось много тонн космического вещества.

Сейчас все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Кроме учтенных 27 тонн собранного вещества, много образцов разошлось по стране в качестве подарков и сувениров от самых неожиданных вип-персон края в самые неожиданные руки. Например, крупный осколок Сихоте-Алиньского метеорита был подарен мэром Владивостока Игорем Пушкаревым космонавту Алексею Леонову, небольшой кусочек грамм эдак на 50 – американскому генконсулу во Владивостоке…

Различными экспедициями, проходившими в разные годы, было собрано и доставлено в Комитет по метеоритам около 30 тонн метеоритного вещества. Наиболее крупные осколки весили 300-700 кг, а самый большой фрагмент имел вес в 1745 кг. Проведя химический анализ, ученые определили, что Сихотэ-Алинский метеорит состоял на 94% из железа, 5,5% — никеля, 0,38% — из кобальта.

…Как только интерес ученых к явлению иссяк, на место падения метеорита потянулись пираты — те, кто, несмотря на заповедный статус района, не прочь был поживиться буквально упавшим с неба добром.

За грамм космической породы до дефолта 1998 года можно было выручить от 3 до 5 долларов. Сейчас, несмотря на сократившийся ареал предложений метеоритного железа, его стоимость серьезно уменьшилась. К примеру, осколок Сихотэ-Алинского метеорита весом около 200 грамм в среднем стоит от 200 до 300 долларов, то есть по 1-1,5 доллара за грамм.

А вот организовать турпоездку к месту падения Сихотэ-Алиньского метеорита сложновато и сейчас – дороги в далеком от цивилизации районе Рощино-Востока откровенно неважные, да и по тайге долго не полазишь. Хотя экотуризм – дело святое. Были бы интересующиеся…

Поделиться:

Наверх