57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Раздавая "Дальневосточные гектары", важно не "захлебнуться" от большого числа заявок – Гольдштейн

Местным властям надо проводить большую организационную работу для реализации закона, подключать к ней общественность.

За неделю работы закона о "дальневосточном гектаре" подано более 1100 заявок. Закон дает 20 дней на рассмотрение уполномоченным органом заявления на получение участка и после его одобрения заявителю на изучение и подпись отправляется договор о безвозмездном пользовании гектаром. У гражданина есть 30 дней, чтобы его подписать. Но в реализации закона о "Дальневосточном гектаре" важно не "захлебнуться" от большого числа заявок, считает сенатор Ростислав Гольдштейн, сообщают ЕНВ.

Между тем, в ряде регионов уже подписано несколько договоров на предоставление участков жителям. Так, на Сахалине подписано 2 договора на основе коллективных заявок — две группы жителей по пять человек получили по пять гектаров для ведения сельского хозяйства. Договоры направлены на регистрацию в Росреестр. При этом власти региона отмечают, что договоры безвозмездного пользования и акты приема-передачи уже подписаны, поэтому граждане могут сразу начать пользоваться земельными участками, не ожидая окончания регистрации договоров. В Хабаровском крае подписано 6 договоров. Эти жители намерены заниматься индивидуальным жилищным строительством и личным подсобным хозяйством. В целом по ДФО несколько договоров находятся на стадии заключения.

"Интерес жителей к закону велик, об этом лучше всяких слов говорит число поданных заявок. Положительно можно отметить и работу регионов, которые оперативно приступили к заключению договоров даже раньше установленного срока. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и впредь, без затягивания и проволочек. Поэтому считаю, что местным властям надо проводить большую организационную работу для реализации закона, подключать к ней общественность. Потому что есть большой риск "захлебнуться" в обработке заявок и оформлении документов в необходимый срок, когда в 2017 году закон даст возможность бесплатно получить гектар каждому жителю России", — прокомментировал ситуацию член Совета Федерации ФС РФ Ростислав Гольдштейн.

В том, что со следующего года заявок станет в разы больше, сенатор не сомневается. В качестве примера Гольдштейн привел созданное в Санкт-Петербурге и Ленинградской области общественное движение для коллективного взаимодействия с властями по "Дальневосточному гектару" и взаимопомощи в обработке земли, организации инфраструктуры поселений, коллективного взаимодействия с властями региона. Интерес к закону проявляет и молодежь. Так, подбор вариантов использования дальневосточного гектара станет одной из ключевых тем и предстоящего Дальневосточного молодежного форума в Хабаровском крае.

"Очевидно, закон имеет большое значение для развития Дальнего Востока и нашей страны в целом. И государству, и обществу очень важно не допустить искажений при реализации закона, особенно связанных с коррупцией. Правда, немного успокаивает тот факт, что в действующей редакции закона о "Дальневосточном гектаре" сделаны необходимые "прививки". Это один из тех редких в нашей практике законов, в котором — прежде всего благодаря настойчивости Юрия Петровича Трутнева — удалось отстоять реальную прозрачность порядка предоставления участков гражданам: люди смогут выбирать свой участок сами — чиновники отстранены от этой функции", — сказал Ростислав Гольдштейн.


Наверх