57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Тихоокеанское Туристическое Бюро будет организовано во Владивостоке

Фото: Представлено ТИЦ Приморья
Тихоокеанское Туристическое Бюро будет организовано во Владивостоке

Бизнес и общественность объединяются для повышения привлекательности Владивостока и Приморья на ключевых российских и зарубежных рынках

Владивосток и Приморье необходимо грамотно позиционировать за рубежом, чтобы регион был узнаваем. И здесь пора от слов перейти к делу. Каким может быть выбранный курс, озвучили в ходе III Медиасаммита. Секция, посвященная туристическому маркетингу, собрала представителей турбизнеса и СМИ, работающих в этом сегменте. Спикеры и эксперты поделились своими видениями, соображениями по поводу работы в направлении позиционирования региона на международном рынке. "Тихоокеанское Туристическое Бюро", которое появится уже к сентябрю, берет на себя функции грамотного продвижения Приморья и Владивостока за рубежом и на российских просторах, сообщают ЕНВ.

Последнее время много говорится о том, что туризм "наше все", что все флаги в гости к нам, но на фоне оптимистичных прогнозов пока желаемых результатов нет. Да, иностранных туристов стало больше, но это скорее влияние экономической ситуации и географического расположения, а не работы всех структур – бизнеса, общественности, власти – по всем фронтам. При этом не стоит забывать и своих соотечественниках, ведь край заинтересован не только в том, чтобы сюда ехали иностранцы. Хочется достойно встретить и россиян, предоставить им также комфортные условия отдыха. Да и сами приморцы тоже имеют право на качественный отдых по адекватным ценам.

Что и как творится на туристическом рынке в Приморье, рассказали участники секции "Туристический маркетинг региона: воля, видение, любовь", которая состоялась в рамках III Медиасаммита.

Основные вопросы, которые затронули эксперты в ходе своих выступлений и презентаций, были

  • Развитие внутреннего туризма как ключевой драйвер развития въездного туризма
  • Формирование единой цепочки бизнес возможностей в индустрии туризма в регионах Дальнего Востока
  • Успешные примеры формирования тур продуктов для внутреннего туризма на Дальнем Востоке
  • Формирование единой стратегии развития туризма в субъектах федерации в ДВФО
  • Роль онлайн инструментов в повышении туристской привлекательности регионов
  • Построение устойчивого взаимодействия тур индустрии и СМИ
  • Возможные форматы сотрудничества участников рынка, СМИ и государства в области развития туризма

Примерами успешного формирования турпродуктов для внутреннего рынка поделилась коммерческий директор Всероссийской сети "Билетур" Татьяна Солодовникова. Здесь действует принцип "Давайте дружит регионами". Ибо озвученные предложения хорошо "ложились" на трансрегиональные отношения, например, Приморья и Сахалина, или Приморья и Забайкалья. Правильно выстроенные отношения с партнерами, грамотная маркетинговая стратегия, адекватная ценовая политика позволили продвинуть на внутреннем рынке такие турпродукты, как отдых на горнолыжных курортах "Гора Соболиная" на юге озера Байкал и "Горный воздух" вблизи Южно-Сахалинска. Более того, сегодня уже ширится список партнеров, предлагающих свои услуги –увеличился перечень гостиниц, предложил новые возможности по оплате этих туров "Сбербанк". Среди отдыхающих, приобретавших туры на эти горнолыжные курорты через сеть "Билетур", были приморцы и амурчане, москвичи и жители Санкт-Петербурга.

Еще один успешный пример – это организация морских круизных экскурсий. Данный турпроодукт формировался силами "Билетура", сотрудниками музея им. Арсеньева, и компанией, в чьем распоряжении имеется малый флот. Гостям и жителям города были предложены пять типов экскурсий, где через мосты и маяки Владивостока можно узнать об истории и буднях приморской столицы. Более того, были востребованы и вечерние круизные туры ранга "vip" - загруз каждого из пяти таких 2-часовых путешествий составил 98%. Эти экскурсии будут на рынке и в нынешнем летнем сезоне. Будут нынче также предложены экскурсии в Сихоте-Алиньский заповедник, путешествие на Амгу и поездки в Морской заповедник, снискавшие популярность и в прошлом году.

Директор рекламного агентства "Эдиссон" Антон Ходорковский поделился своими размышлениями о значимости событийного туризма и его роли в привлекательности формирования внутреннего и въездного туризма. Начиная работать в этой области, компания столкнулась с тем, что у иностранных, да и российских туристов бытует мнение, что в Приморье кроме моря и ландшафта смотреть нечего. За последние три года компания провела более 100 мероприятий, и в среднем посещаемость каждого из них составила около 5 тысяч человек. Как оказалось, многие мероприятия при всей их популярности не реализуются среди иностранных гостей на доступном уровне. В городе нет единого оргкомитета, где бы принимались решения о проведении мероприятия: разные заказчики, и как следствие, у всех свои правила реализации. Нет и стандартов реализации массовых мероприятий. И речь здесь не о перекрытии улиц, дежурстве полиции и графика концертов. Например, даже за месяц до проведения популярных Дня Города или Дня Тигра нет какой-то навигации для туристов. Нет и стандартов продвижения тех или иных событийных мероприятий за пределами региона. В России часто используют соцсети для этих целей. Но если взять то же соседствующий Китай, то там свои правила игры. И очень часто все заканчивается рассылкой писем в кабинеты чиновников. Вопрос об информированности иностранцев, чтобы это было действенно, регулярно и доступно по цене, по-прежнему актуален и ответа пока не найдено. А уж спонсоров для проведения таких мероприятий днем с огнем не найти – интерес их э к этим делам очень и очень низкий. И если крупные компании в больших городах готовы участвовать в таких мероприятиях, то во Владивостоке это пока проблематично – они не видят точку возврата своих затрат. "Для того, чтобы вывести событийные мероприятия на более высокий уровень, сделать их популярными на постоянной основе, как в других регионах России, так и за рубежом, необходимо изменить процедуру согласования мероприятия; сформировать экспертный совет, куда бы вошли представители турбизнеса, СМИ, административных структур, учреждений культуры; формировать техзадания с учетом принятых решений в части развития туризма; выстроить взаимодействие с администрациями регионов и муниципальных округов, стран АТР; определить каналы распространения информации. Кроме того, должно быть наличие понятного календаря мероприятий, уровня этих мероприятий и их потенциала", - пояснил Антон Ходарковский.

Директор ГК Платформа, сооснователь проекта "Открой Владивосток" Татьяна Заречнева отметила значимость интернета и цифровых технологий в формировании туристической привлекательности регионов. Эксперт отметила, что туриндустрия тратит сегодня сумасшедшие суммы, но эти траты малоэффективны, т.к не влияют на принятие конкретных решений. Ибо большинство туристов принимают решение о поездке после многочасовых изучений информации на интернет-сайтах, рассказов блоггеров или по итогам "прослушивания сарафанного радио", т.е. когда впечатлениями делятся приехавшие из поездки друзья или знакомые. "Есть свои правила построения контента, чтобы информация была привлекательной для читателей. Информационное наполнение ресурса должно быть стратегическим. Но в Приморье бренд региона не сформулирован, отсюда и все "шатания". Не вдохновляют и скучные тексты. Кроме того должна быть адаптивность этого наполнения, а лонгриды "умирают", ибо мало у кого хватает терпения дочитывать все до конца. И туристы сегодня предпочитают путешествовать не группами, а в одиночку, все меньше и меньше проявляя интереса к достопримечательностям, как таковым", - отметила Татьяна Заречнова, чем вызвала дискуссии в слушательской аудитории. Сергей Саблин, представляющий Русское географическое общество, отметил, что группы бывают разные, да есть и объекты, которые можно посетить только в составе групп. Более того, нередко именно во время экскурсий гости узнают интересные моменты, которые очень проблематично найти на просторах интернета. И такие рассказы звучат из уст тех, кто живет этими экскурсиями, кто знает родной город и родной край и постоянно занимается изучением. В качестве доказательства можно привести ежегодные экспедиции от компании "Фрегат Аэро" по Китаю. Программа готовится почти год, в состав группы входит 30-40 туристов (за счет массовости удается сэкономить на ряде позиций), но при этом почти 75-80%% участников этих групп ездят в эти экспедиционные туры ежегодно. Тот факт, что походы по музеям и историческим объектам малопривлекательны для иностранных путешественников, скорее всего, подходит к тем же европейским туристам, для которых поездки по старому Свету необременительны ни в отношении транспорта, ни по визовым соображениям, ни в денежных затратах. Просто они там уже побывали и в очередной раз предпочтут пойти на концерт, в ресторан или на мастер-класс в какой-нибудь именитой сыроварне. Россияне по своим турпотокам в топовые рейтинги не входят, посему стараются поездки использовать максимально для знакомства со страной.

Член Экспертного Совета по развитию туризма при АПК, исполнительный директор ТОМИ "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева поделилась и с экспертами, и со слушательской аудиторией ожиданиями участников индустрии туризма от СМИ. В работе турбизнес Приморья ждет от журналистов популяризации идей развития туризма, как отрасли; информационно-рекламной поддержки; привлечения представителей СМИ к фам-турам, которые организуют по Приморью местные компании; распространения информации о позитивных изменениях в туризме во внутреннем и внешнем информационном пространстве. Эксперт также подчеркнула, что при размещении рекламы, она должны быть не просто достоверной и добросовестной, СМИ не должны размещать объявления компаний, в которых явно проступают демпинговые предложения. Необходимо создавать профессиональный контент на самые разные темы развития туризма. И чтобы в материалах не было поверхностного суждения, необходимо глубоко изучать базовые проблемы регионального туризма.

Выступления всех экспертов лишний раз стало доказательством того, что результативных действий стоит ждать от бизнеса и общественных организаций. Административный ресурс – не тот рычаг, который может креативить, финансировать проекты, призывать к действенности и объединению. Т.е. вряд ли в ближайшее время сложится тандем бизнеса и власти. Так может подойти к решению вопроса с другой стороны и попытаться объединить усилия бизнеса и общественности. Во всяком случае, здесь больше полета для фантазии и нет сдерживающих рычагов, как в работе чиновников.

"Должно быть создание профессиональной структуры по управлению туристическим маркетингом региона. Этого пока нет ни в Приморье, ни на Дальнем Востоке, ни даже в России, - отметил генеральный директор КГ ДВ Регион, сооснователь проекта "Открой Владивосток" Кирилл Потапенко. - Создание такой структуры позволит выработать общее согласие по основным вопросам между всеми участниками, сформировать систему устойчивого развития на основе общего видения будущего туризма в регионе, разработать и реализовать единую маркетинговую стратегию дестинации".

Если посмотреть на опыт в разных странах мира, то весьма действенным и продуктивным оказывается работа туристических бюро. Идея эксперта – организовать такое бюро и в Приморье. Уже и название родилось – "Тихоокеанское туристическое бюро". Участники сессии смогли познакомиться и с организационной структурой ТТБ, с работой комитетов. Документы на регистрацию ТТБ уже в деле. В начале сентября новая структура может заявить о себе во весь голос.

"Ключевые цели деятельности ТТБ - повышение привлекательности Владивостока и Приморья как туристического направления на ключевых российских и зарубежных рынках. В перспективе границы деятельности ТТБ должны выйти за пределы Приморья и распространиться территориально по всему Дальнему Востоку. Работа ТТБ будет направлена на содействие увеличению въездного турпотока и формирование качественного турпродукта. Такая система позволит комплексно продвигать лучшие туристические возможности дестинации. Кроме того, работа ТТБ будет направлена на повышение значимости и ценности туризма в глазах всего населения и повышение уровня гостеприимства местных жителей", - пояснил Кирилл Потапенко.

Т.е. работа ТТБ будет комплексной, охватывать разные направления – рекламу, маркетинг, менеджмент, информационное обеспечение, но в то же время будет касаться только туризма. Главное, чтобы при продвижении региона, повышении уровня гостеприимства, компании, работающие в туротрасли и сопутствующих отраслях, видели не конкурентные отношения, а партнерские. Одним из самых важных в работе той или иной организации является вопрос финансирования. На стартовом этапе, т.е. в первые два года предполагает финансирование за счет взносов участников, целевого финансирования участниками и маркетинговых услуг. А далее уже можно говорить о бюджетном региональном и местном софинансировании, а также о привлечении средств из специального фонда развития туризма. При правильно сформированной стратегии выгоды получат и участники ТТБ, и туриндустрия региона.


Наверх