59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Китай

Девять заповедников для охраны дальневосточных леопардов создадут в провинции Цзилинь

Благодаря экологическим программам популяция этой редкой кошки в Поднебесной увеличилась в 10 раз.

Девять новых заповедников и национальных парков планируется создать в приграничной с Приморьем провинции Цзилинь для охраны популяции диких животных. Кроме того, власти планируют вести огромную просветительскую работу в среде местного населения. Широкомасштабную программу по сохранению биологического разнообразия презентовали в столице провинции Чанчуне, сообщает ЕНВ.

Программа предусматривает создание заповедников по охране прежде всего уссурийских тигров (здесь их называют манчжурскими) и дальневосточных леопардов. По разным оценкам в провинции на сегодняшний день обитает 25 тигров и 42 леопарда. За пятнадцать лет благодаря принятой в 1998 году первой программе охраны диких животных их численность возросла в десять раз.

По данным китайской стороны, дальневосточные леопарды расплодились настолько, что зачастую в борьбе за территорию уходят через границу на постоянное жительство в Россию.

Ожидается, в рамках программы, которая рассчитана на десять лет, что в провинции создадут девять новых заповедников. Их общая площадь составит почти 400 тысяч гектаров. Сейчас здесь уже действуют 6 национальных парков и заповедников, созданных для охраны леопардов, тигров и гималайских медведей. Как сообщает "Синьхуа", особо охраняемые территории будут создаваться в первую очередь вдоль границ с Россией и Северной Кореей.

Кроме того, программа предусматривает и экономические меры. Все чаще расплодившиеся хищники находят добычу на фермах и в подсобных хозяйствах китайских крестьян. Принятая программа предполагает выплату серьезных компенсаций крестьянам, чьи хозяйства пострадали от охраняемых животных. По мнению властей, это позволит крестьянам не уничтожать наносящих им ущерб диких животным. Стоит отметить, что за убийство охраняемого дальневосточного леопарда в Китае предусмотрена смертная казнь. Однако зачастую эти хищники становятся жертвой человека.

Китайские экологи уверены, что рост численности охраняемых животных произошел в первую очередь благодаря экономическим мерам.

Отдельная часть программы посвящена и восстановлению лесов в традиционных ареалах обитания исчезающих животных. Планируется восстановление лесов на месте нынешних сельскохозяйственных угодий.

Одновременно с этим программа сохранения биологического разнообразия животного мира в провинции Цзилинь предусматривает большую просветительскую работу.

Как говорят сами чиновники, речь идет о формировании новой экологической культуры. О ценности сохранения флоры и фауны будут рассказывать начиная с детского сада. Работу по пропаганде бережного отношения к природе планируется вести в рамках глобальной общегосударственной программы "Красивый Китай".

По словам специалистов Национального парка "Земли леопарда", они ведут совместную работу, мониторинг и обмен данными с коллегами из Китая, и не раз регистрировали на их территории самок с котятами, что говорит о том, что леопарды находят территорию КНР пригодной для проживания и у них есть все необходимые условия для размножения.

И хотя до 2013 года не проводилось фундаментальных исследований на эту тему на территории Китая, и у нас нет 100% достоверной информации о размере китайской популяции за последние 10 или 5 лет, можно с уверенностью заявить, что динамика положительная, популяция растет и естественным образом расширяется на север и запад.


Наверх