58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Корейский бизнес "приценивается" к ТОРам и Свободному порту Владивосток

Фото: ЕНВ
Корейский бизнес "приценивается" к ТОРам и Свободному порту Владивосток

Во Владивостоке прошел VI Дальневосточный российско-корейский форум

ТОРы и Свободный порт – новая платформа для развития двусторонних отношений, такие заявления прозвучали на VI Дальневосточном российско-корейском форуме, который прошел во Владивостоке. Представители бизнеса и административных структур, эксперты Дальнего Востока и Республики Корея обсудили возможности сотрудничества в сфере логистики, медицины, рыбной отрасли и энергетики, сообщают ЕНВ.

VI Дальневосточный российско-корейский форум состоялся сегодня во Владивостоке. Темы ТОРов и Свободного порта Владивосток красной канвой прошли через выступления спикеров предметных сессий.

Президент корейского морского института (KMI) г-н Ким Сон Гви в своей приветственной речи подчеркнул, что Россия и Республика Корея постоянно работают над укреплением доверия и сотрудничества между странами. Корейский бизнес придает большое значение программам по созданию ТОРов и Свободного порта Владивосток. И если японские и американские компании тщательно просчитывают все шаги, прежде чем зайти в проект, то корейские компании, видя перспективы, готовы даже рискнуть. При этом бизнес Страны утренней свежести ждет от российского законодательства упрощения и обновления по ряду моментов, что, несомненно, сыграет привлекательную роль в привлечении корейских инвестиций.

Вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев отметил, что нынешний VI форум являет собой новый этап российско-корейских отношений. "Приморский край должен быть центром делового сотрудничества. Преференции для бизнеса, которые дают ТОРы и Свободный порт Владивосток, создают огромные возможности в таких отраслях, как транспорт, логистика, сельское хозяйство, промышленная переработка, туризм. Республика Корея – стратегический партнер Приморья, входящий в тройку лидеров. И регион заинтересован в расширении контактов и реализации совместных проектов с Республикой Корея", - пояснил С. Нехаев.

Обсуждая на форуме перспективы развития ТОР и Свободного порта Владивосток, глава "Корпорации развития Дальнего Востока" Денис Тихонов сделал акцент на том, как известные сегодня всему миру компании за минимальный срок добились высоких результатов в экономике. И здесь дальневосточникам стоит перенять их опыт. "Сегодня в Корпорацию от иностранных инвесторов поступило 20 заявок на реализацию проектов в ТОР и СПВ, сумма инвестиций составляет более 200 млрд. рублей. В общей же сложности заявки поступили от 200 компаний, и общий объем инвестиций составляет 600 млрд. рублей. Планируем, что желающих стать резидентами по этим проектам будет больше. Хотелось, чтобы наряду с японскими, китайскими, австралийскими компаниями среди резидентов был бы и корейский бизнес. Сегодня 5 компаний уже построили свои производства, еще 20 – строятся. Это показывает, что предложения выгодны и заслуживают внимания", - сказал Д. Тихонов.

Представители корейской стороны в своих выступлениях подчеркивали заинтересованность в расширении экономического сотрудничества и участии в реализации проектов на Дальнем Востоке, а также обмене опытом в государственном регулировании.

"Ставший традицией Дальневосточный Российско-Корейский форум зарекомендовал себя, как продуктивная площадка для выстраивания международного диалога. Стороны уже обсуждали меры по укреплению сотрудничества и получили неплохие результаты. Но т.к. существуют большие экономические возможности, необходимо двигаться дальше. В рамках форума корейский бизнес получил возможность оценить политику по развитию Дальнего Востока, которую претворяет в жизнь российское правительство. Присутствующие представители деловых кругов при выстраивании отношений подразумевают расширение сотрудничества. В рамках В2В компании смогут определить новые вехи и пути поиска взаимовыгодного синергизма", - отметил генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н Ли Сок Пэ.

В рамках форума состоялись сессии, в ходе которых обсуждались реализации программ в ТОРах и на территории Свободного порта в сфере транспорта логистики, медуслуг, рыбной отрасли, энергетики.

С российской стороны в VI Дальневосточном российско-корейском форуме приняли участие представители Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа. Международный форум расширяет не только повестку дня, но и географию участников: в этом году впервые помимо дальневосточных регионов в форуме принимает участие Забайкальский край.

Республику Корея представили научно-исследовательский институт, Министерство торговли, промышленности и энергетики, Экспортно-Импортный Банк, корейский Институт развития здравоохранения, корейский исследовательский центр в области энергетики и другие структуры.


Наверх