58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Владивостокский морской торговый порт теряет ключевых сотрудников

Фото: http://www.vmtp.ru/
Владивостокский морской торговый порт теряет ключевых сотрудников

Специалисты, которые могли бы разрешить ситуацию с многомиллионными долгами ВМТП, вынуждены покинуть предприятие по разным причинам

Многомиллионные долги транспортной группы FESCO ставят под вопрос существование Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Предприятие по ряду причин уже покинули топ-менеджеры высшего звена, в силах которых было не только удержать ВМТП на плаву, но и исправить финансовую ситуацию в лучшую сторону, сообщают ЕНВ.

Некогда градообразующее предприятие, гордость Приморского края, транспортная группа FESCO, в которую в настоящее время входят ПАО ВМТП, экспедиторская компания "Дальрефтранс", железнодорожные операторы "Трансгарант" и "Русская тройка", сегодня является крупнейшей частной транспортно-логистической компанией России. Основным акционером компании является группа "Сумма", принадлежащая братьям Магомедовым (32,5% акций), GHP Group принадлежит 23,8%, TPG - 17,4% акций. В свободном обращении находятся 26,3% акций

После бурного и продолжительного роста в 2010-2014 гг., в финансовом отчете компании за 2015 год зафиксирован убыток в размере 11,5 млрд рублей. Наряду с этим, отмечается значительное превышение краткосрочных обязательств над оборотными активами, что потенциально ставит под угрозу бесперебойную операционную деятельность компании.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что аудитор ДВМП сомневается в возможностях пароходства обслуживать свой долг. В отчете за первое полугодие 2016 года четко зафиксирована необходимость реструктуризации кредитного портфеля. Общий долг группы по состоянию на 31 марта 2016 года составил $912 млн, из которых $130 млн подлежат уплате в течение следующих 12 месяцев. Основное тело кредита составляют средства, которые взяли новые акционеры Fesco, группа Сумма, на покупку самой компании у бывшего владельца - "Промышленных инвесторов" Сергея Генералова.

Таким образом, вопрос о выплате средств по долговым обязательствам – является жизненно важным для компании.

На фоне череды пессимистичных новостей, связанных с группой компаний FESCO и в частности с ПАО ВМТП, на днях стало известно о том, что компанию покидает один из самых опытных топ-менеджеров Помелов В.В., который на протяжении многих лет занимал ключевые позиции в транспортной группе FESCO, в последние 5 лет курировал правовые и корпоративные аспекты деятельности порта, а также работу дочерних и зависимых компаний ПАО ВМТП.

От комментариев г-н Помелов отказался, однако как стало известно корр. ЕНВ, уход топ-менеджера связан с его несогласием с принимаемыми управленческими решениями нынешнего руководства ПАО ВМТП.

Стоит добавить, что по разным причинам компанию также оставили высококлассные специалисты кадровых и финансовых структур.

Справка: Владивостокский морской торговый порт основан в 1897 году. ВМТП входит в Транспортную Группу FESCO. Порт оказывает услуги по обработке контейнерных, генеральных, навалочных грузов, автомобилей и техники. ВМТП обладает уникальным, среди портов региона, опытом переработки зерновых грузов. Грузооборот в 2015 году составил 5 042 тыс. тонн. 1 марта текущего года в должность гендиректора порта вступил Заирбек Юсупов, сменивший на этом посту Константина Соколова, покинувшего компанию. 


Наверх