59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

В Россию вернутся ЛТП?

Депутаты Государственной думы собираются возродить принудительное лечение алкоголиков и наркоманов без вердикта суда

Юлия Щетинюк
Речь в поправках к федеральному закону "О наркотических и психотропных веществах" идет исключительно о подростках в возрасте от 16 до 18 лет: таким образом депутаты хотят предотвратить распространение этой заразы среди несовершеннолетних, сообщает деловая газета "Взгляд".
Предполагается, что главным основанием для принудительного лечения будет систематическое нарушение юными наркоманами и алкоголиками общественного порядка. В лечебно-трудовых профилакториях их будут избавлять от губительной зависимости не только с помощью медикаментов, но и трудотерапией.
Однако правозащитники уверены, что принудительное лечение без судебного постановления все равно является незаконным. Поэтому, скорее всего, депутаты откорректируют поправки в сторону смягчений.
Ежегодно через отделение неотложной наркологической помощи Приморского краевого наркологического диспансера проходит около тысячи человек. Среди больных алкоголизмом преобладают пациенты старше 35 лет, среди зависимых от наркотиков больше тех, кто моложе 30.
По мнению заведующего отделением кандидата медицинских наук Владимира Самовича, пациенты с заболеванием на начальных этапах не нуждаются в принудительном лечении. Но в общем оно в Приморье востребовано.
- Лечение у нас добровольное. Но многие наши пациенты создают невыносимую обстановку в семье. Каждый день к нам звонят родственники таких людей, и, когда узнают, что мы никуда не выезжаем, никого не забираем и насильно не держим, начинаются слезы и угрозы, - объясняет Владимир Викторович. - Большинство наркоманов и алкоголиков нигде не работают, добывают деньги преступным путем. Но зачастую наши пациенты осознают, что самостоятельно не могут выйти из этого состояния.
У нас сейчас на лечении девушка, которая сама пришла к нам и попросила закрыть ее в палату для наблюдений. Она признает, что иначе лечиться не сможет. Другой пациент сразу сказал: "Когда придут мои родители, сообщите им, что я болен, буду их обманывать, чтобы они не забирали меня отсюда и не давали мне деньги, даже если я буду их об этом просить. Потому что через день я не смогу этого понимать".
Весь вопрос в том, в какой форме будет применяться принудительное лечение. Это не должно быть так, как было при советской власти, когда молодого человека на начальных стадиях заболевания направляли в ЛТП только потому, что он уклоняется от лечения. У нас почему-то просто взяли и разрушили систему ЛТП (где в зависимости от заболевания человек проводил от шести месяцев до двух лет) вместо того, чтобы сделать ее адекватной.
Кстати, сейчас некие коммуны с жестким внутренним распорядком по всему миру создают сами наркоманы и алкоголики. То есть больные люди оказывают такую услугу сами себе.

Поделиться:

Наверх