57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Политика

"Законопроект о запрете хостелов" может перекрыть кислород отельерам и турбизнесу в Приморье

Фото: ЕНВ
"Законопроект о запрете хостелов" может перекрыть кислород отельерам и турбизнесу в Приморье

Эксперты видят в нем снижение туристической привлекательности, развитие теневого бизнеса и коррупции, повышение безработицы и политический популизм

Государственная Дума РФ в первом чтении поддержала закон, который бьет под дых российский внутренний туризм и кошмарит малый бизнес. Речь идет о фактическом запрете хостелов. Лоббисты проекта делают ставку на то, что от такого соседства нет житья, что права жителей смежных помещения нарушаются, что это наносит вред объектам культурного наследия. Представители владивостокского отельного бизнеса очень настороженного относятся к таким законодательным новшествам и считают, что это будет способствовать уходу бизнеса в тень, процветанию коррупции, уничтожению рынка малых средств размещения, ухудшению имиджа и российских городов и туристической отрасли, сообщают ЕНВ.

"Законопроект о запрете хостелов" уже не только наделал много шума, но и "поставил на уши" всю сферу гостеприимства России. Представители туристической отрасли Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области выходят на пикет 8 июня. Пикет пройдет накануне второго чтения по данному законопроекту - второе чтение в Госдуме состоится после 13 июня.

Сторонники принятия законопроекта утверждают, что он сделает рынок малых средств размещения цивилизованным, заставит хостельеров соблюдать российское законодательства, санитарные нормативы и требования безопасности. Оппоненты, напротив, убеждены, что принятие документа в нынешнем виде приведет к выводу за правовое поле значительной части хостелов и мини-гостиниц.

Если законопроект все-таки будет принят, то это уничтожит и сферу гостеприимства, и малый бизнес, и внутренний туризм.

"Правительство РФ поручило Минкультуры, Ростуризму подготовить инициативы по поддержке развития туризма. Минкультуры подготовило адекватный законопроект, глубоко работало над задачей. А новая инициатива в Госдуме прошла первое чтение на популистских лозунгах, фактически без анализа и без участия сообщества. Сейчас Госдума только усугубляет кризис на туристическом рынке и лишает людей последнего источника к существованию, вставляет палки в колеса Правительству", – отметил владелец московского арт-хостела "Фабрика" Роман Сабиржанов.

Владивосток, конечно не Москва, и не Питер, на митинг пока никто выходить не собирается, но владельцы малых средств размещения за новостями следят пристально. Более того, эксперты ЕНВ считают, что это закон может аукнуться не только владельцам малых средств размещения, но и всем, кто сдает жилье, чтобы свести концы с концами. Каждому владельцу домика, сарайчика, коттеджа, который сдает на какой-то сезон (летом – пляжи, зимой – лыжи) свою недвижимость, может все аукнуться и весьма ощутимо. Коснется это и туристической привлекательности регионов.

"Представляете, если турист готовится в поездку, формирует бюджет, забронировал себе место в таком хостеле или гест-хаусе, а через три-четыре месяца получит извещение "Извините, возможностей за 800 рублей разместить уже нет, предлагаем отель за 5 тысяч рублей". Я сомневаюсь, что этот турист согласится и поедет. Он пересмотрит планы и отправится куда-нибудь в дешевый Таиланд. Этот законопроект поставит крест на въездном и внутреннем туризме России. Сегодня на малые средства размещения приходится более 50% туристического трафика. Закроются все эти хостелы, мини-отели, гест-хаусы, потеряется и трафик, снизится турпоток", - считает член Общественного экспертного совета по развитию туризма и Общественного совета предпринимателей Приморья, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

Конечно, есть альтернатива – перевести помещение из разряда жилых в нежилые, но это затратно по времени и по деньгам. Можно переехать в другой район, из исторического здания, например, в бывший административный корпус какого-нибудь обанкротившегося предприятия на краю города. Но опять же, эти затраты будут не соизмеримы с планами и ожиданиями.

На сегодня в том же Питере около 1400 малых средств размещения. Сначала там активно проводили в жизнь программу по расселению коммуналок, малый бизнес активно вкладывался в это дело, а теперь фактически готовы уничтожить и сам бизнес, и то, что создано предпринимателями.

Инициаторами законопроекта № 876688-6 "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации", предусматривающий запрет использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также оказания в них гостиничных услуг и иных услуг размещения являются депутаты ГД Галина Хованская (председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Справедливая Россия), Сергей Катасонов (член Комитета ГД по бюджету и налогам, ЛДПР), Александр Сидякин (комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ, Единая Россия).

"Закон популистский. Законопроект уже получил негативную оценку на "нулевых чтениях" в Общественной Палате РФ, но, на первом чтении в Госдуме больше "за", чем "против". Его принимают, не подумав. Чтобы перед выборной компанией очки набрать. Чтобы людей нагнать на избирательные участки. Допустим, закон будет принят, и что тогда? Ну во-первых сократятся налоги, появятся новые безработные, т.е. в непростое с экономической точки зрения время ситуация и так ухудшится. Скажется это и на внутреннем туризме. Теперь себе не смогут позволить путешествия представители социальных слоев населения, которым в отелях жить дорого. Коснется это и тех, кто сдает квартиры и коттеджи. Накроется проживание летом в Андреевке в прибрежных домиках и зимой в Арсеньеве. В том же Арсеньеве зимой семьи уплотняются в одной квартире, чтобы вторую сдать и получить хоть какой-то доход. Стражи порядка пойдут с многочисленными проверками, думаю, что вопрос будет решаться на "договорной" основе, т.е. получаем богатое поле для расцвета коррупции, - поделился своими размышлениями Роман Иванищев.

Стоит отметить, что волнения владельцев малых средств размещения разделяют и в Минкульте. Против тотального запрета использования жилого фонда для временного проживания туристов выступает Министерство культуры в лице министра Владимира Мединского и заместителя министра культуры Аллы Маниловой (которые предлагают альтернативный законопроект, который найдет компромисс между владельцами квартир, используемых для проживания туристов, и их соседей), министерство экономического развития, Правительство РФ в лице заместителей председателя Правительства РФ Ольги Голодец и Дмитрия Козака. Министр культуры РФ Владимир Мединский вообще назвал этот закон "ударом под дых российскому внутреннему туризму".

"Очень трудно понять, на каком основании сделаны эти выводы для принятия законопроекта. Хостелы уйдут в тень, переименуются. Возможно, это связано с сертификацией средств размещения, которая является добровольно-принудительной. У нас этот вид отельной деятельности только начинает "жить". То, что его могут уничтожить с помощью такого закона – маловероятно, но правила игры на рынке могут быть значительно ужесточены", - считает директор владивостокского хостела "Бамбук" Ольга Кудашова.

Власти Санкт-Петербурга, Крыма, Екатеринбурга и других городов России говорят о том, что проблема “малых средств размещения, на которые жалуются соседи” надуманна, и законопроект не способен ее решить.

"В нашем хостеле есть охрана, никаких конфликтов с жильцами дома и стражами порядка у нас не было. В правилах прописано, что никакого курения в номерах, распития спиртных напитков, шумной музыки. Наши постояльцы никак не пересекаются с владельцами квартир – входы разные. Но мы поддерживаем с нашими соседями дружеские отношения, всегда следим за чистотой перед домом. В хостеле 36 мест, сейчас занято около 50%, но чуть позже число постояльцев увеличится. У нас часто останавливаются иностранцы, им удобно – рядом центр, все памятники архитектуры, музеи, наши администраторы говорят по-английски, есть и карты-путеводители на английском языке. Есть и такие росийские постояльцы, кто останавливается по два, три, пять раз, т.е. это уже наши постоянные клиенты. Кто-то приезжает с ребенком на каникулы, кто-то едет в краевую клинику на обследование, и не может себе позволить проживание в гостинице", - рассказывает старший администратор хостела "Оптимум" Виктория Новикова (прим: по просьбе сотрудницы хостела инициалы изменены). Какова будет в случае вступления в силу закона судьба хостела, который находится в жилом здании с историческим акцентом, представитель малого бизнеса представляет пока очень плохо.

"Депутаты, анонсируя данный законопроект как закон против хостелов в многоквартирных домах и ночлежек, на самом деле предлагают закон, который поставит крест не только на малых средствах размещения по всей стране, но и сделает "вне закона" обычную сдачу квартир, так как четких критериев, позволяющих разделить гостиничное проживание от сдачи квартиры в аренду на короткий срок законопроект не предлагает, а это уже коснётся десятков или даже сотен тысяч граждан, у которых единственный источник заработка это сдача своей квартиры. Пострадает внутренний туризм. Поэтому мы считаем, что принятие закона в таком виде нельзя допустить", - убежден генеральный директор сети ID Hostel из Ростова Дмитрий Сельков.

Хостелы – относительно новое явление на приморском рынке. Согласно экспертным оценкам, во Владивостоке их около 20, по краю насчитывается до 35. Такие средства размещения – настоящий стержень экономики, именно они обеспечивают приток туристов.

"Проблемы есть, и это понятно. Но проблемы всегда решаются легче, оперативнее и эффективнее, когда люди объединяются. В крае есть филиал Российской гостиничной Ассоциации, региональное отделение Российского Союза Туриндустрии и туристское объединение международной интеграции "Окно в Евразию" - там можно найти и единомышленников и поддержку, - уверена директор Приморского ТИЦ Дарья Гусева. – В крае успешно работает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Возможно, стоит эту тему обсудить и с ней. В любом случае, когда есть проблема, то малому бизнесу стоит объединиться для ее разрешения".


Наверх