58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Общество

Решается судьба еще одного корпуса ДВФУ в центре Владивостока

Фото: http://museum.wl.dvgu.ru/
Решается судьба еще одного корпуса ДВФУ в центре Владивостока

Организации из здания на Покровском парке либо уже съехали, либо готовятся к переезду

Еще одно здание ДВФУ готовится к продаже. На сей раз решается судьба главного корпуса университета на Покровском парке. На торги здание еще не выставлялось, но кто-то уже съехал, а кто-то – "пакует" вещи. Судьба музея, находящегося в стенах этого здания, пока не известна, сообщают ЕНВ.

Судьба еще одного здания ДВФУ скоро будет решена. На сегодня организации, базирующиеся в этом корпусе, меняют прописку или готовятся к переезду.

Это связано с тем, что в результате переезда в новый кампус на о. Русский у ДВФУ освободились здания учебных и административных корпусов в центральной части Владивостока. Эти объекты либо уже реализованы, либо уже выставлены на торги, либо будут в ближайшее время проданы посредством электронных аукционов, организатором которых выступает компания EY (Ernst & Young).

Первыми это почувствовали международные центры, которые работали в здании по договорам с внешними контрагентами.

Первым прописку сменил Японский центр. Учреждение, ранее базировавшееся в одном из корпусов ДВФУ по Океанскому проспекту, теперь переехало в БЦ "Капитал". Но миссия его осталась прежней - подготовка квалифицированных управленческих кадров, проведение бизнес-семинаров, курсы по изучению японского языка.

Скоро будет решена и судьба Института Конфуция. В 2017 году у этого образовательного учреждения завершается 10-летний срок аренды. В перспективе - переезд на Суханова, 8, но тамошние помещения не приспособлены к образовательному процессу. Речь о том, что в нынешнем Институте Конфуция сделан ремонт, китайская сторона вложилась и в мебель, на Суханова же таких комфортных условий пока нет. За чей счет будет "банкет" - не известно.

Директор Института Конфуция Конкордия Курилова отметила, что это здание – своеобразный символ культуры, международный культурный центр. Когда иностранцы приходили в Институт Конфуция или в Японский центр, они обязательно заходили и в музей. Если же иностранные группы приводили на экскурсию в музей, то гости города узнавали о находящих в стенах вуза международных центрах и понимали, что Владивосток – это, действительно, международный город. Если бы кто-то по-настоящему болел бы за облик города, он обязательно бы оставил это здание и как символ культуры, и как символ международных отношений. Кроме того, это центр города, что очень удобно для экскурсантов. А так, сделают внутри судебные или банковские офисы, и на этом история университетского здания завершится…

А еще в этом здании находится учебно-научный музей ДВФУ, включающий 8 музеев гуманитарного и естественно-научного профилей с объединенным научным и экспозиционным фондом. Научная деятельность музея – синтез академических традиций и инновационных методов исследования. А еще это культурно-просветительская работа с населением, популяризация научных знаний, организация выставок и циклов лекций.

"Наш музей ежегодно посещают от 15 до 30 тысяч человек. Так что не трудно посчитать, сколько перебывало гостей в стенах нашего музея за 20 лет его работы. Из общего числа посетителей, почти треть – это иностранные туристы. Взять те же круизные суда – часть приходят через туркомпании, а часть сами. Вот последние визиты лайнеров во Владивосток – с Artania у нас побывало 200 немецких туристов, а с Costa Victoria – 710 туристов из Южной Кореи", - рассказывает заведующий музеем, к.и.н Александр Попов.

Как отметил директор музея, пока конкретно еще уведомления не получали, но все к тому идет. Вопрос переезда очень сложный – на балансе у музея 462 тысячи экспонатов. И перевезти их к новому месту – это не просто складировать коробки. Да и размещение на новом месте – это тоже определенные требования по влажности, температурному режиму, устройству витрин, архивированию и т.д. В идеале – было бы не плохо новое здание на кампусе, но это в рамках второй очереди, что является очень далекой перспективой. Так что пока о Русском речь не идет.

"Возможно, могут предложить помещения по Пушкинской, 10, но для того, чтобы музей там обосновался, необходимо провести большую организационную работу, - считает Александр Попов. – Должен быть проект. Не сомневаюсь, что этим будем мы заниматься, ибо, кто как не мы знает всю подоплеку хранения, размещения и эксплуатации музейных экспонатов. Но с другой стороны хотелось бы уж создать так, чтобы потом не менять место, не рушить, но переделывать", - добавил Александр Попов


Наверх