59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

День защиты детей – от кого в Приморье их защищаем

Фото: http://www.million.lv/Человек и закон/1702/ http://rostovdaily.ru/articles/dom-i-semya/v-rostove-na-donu-snizhayutsya-pokazateli-podrostkovoj-prestupnosti-a-beznadzornyx-detej-stanovitsya-vse-menshe.html
День защиты детей – от кого в Приморье их защищаем

Дети, попавшие в трудную ситуацию, это не отбросы общества, у каждого из них есть неплохие качества, им необходимо помочь, а не вешать ярлык

Совсем недавно мир отмечал Международный день защиты детей. Отмечается он уже 65 лет. В годы СССР Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. Параллельно мы знали, что, ох как тяжело приходится детям в странах капитализма, в угнетенных странах Африки, в бедных странах Азии. Если говорить о защите в то время, то случаи были единичны. Отец пьет в семье? Позор! Какой пример ребенку! Трагедия в семье, гибель родителей? Один не останется, помощь коллектива тут как тут. И если несовершеннолетний попадал в колонию, то уже после того, как у школы, домкома, активистов с шефского предприятия действительного руки опускались – бессильны. А уж об издевательстве, эксплуатации, принуждении к проституции, убийствах, изнасилованиях и речи не было.

Сегодня действительно ребенка надо защищать. Не от болезней. А от нас, взрослых. Порой равнодушных, порой жестоких, порой циничных. И 1 июня – День защиты детей – язык не поворачивается назвать праздником – мир стал детей более опасным, более неуютным. Откуда знать подростку – из-за какого угла подойдет "добрый" дяденька, предложивший развлечения, конфетки, котенка. Не за просто так. Корр ЕНВ пообщалсмя с представителями многочисленных структур, чтобы понять - от кого, когда и зачем надо защищать детей. 

Про "любовь"….

Последние несколько лет и недели не проходит, чтобы не появился пресс-релиз о том, что какой-то дядька решил потешить свое эго за счет малолетних. По данным следственного управления СК России по Приморскому краю в 2015 году было признано потерпевшим 267 детей, из них 91 – мужского пола, 176 - женского. В 2014 году по уголовным делам, находившимся в производстве следователей, признаны потерпевшими от преступных посягательств 334 несовершеннолетних. Но даже снижение показателей не говорит, что в обществе все хорошо, надежно и можно успокоиться. В 2015 году в 38 случаях уголовные дела были возбуждены по фактам преступлений против жизни и здоровья, это – убийство иди доведение до самоубийства, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание. В 2-х случаях дела были возбуждены по фактам похищения. Число уголовных дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних просто шокирует: 7 по фактам изнасилования, 58 за насильственные действия сексуального характера, 71 за развратные действия и половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста. А еще было вовлечение в занятия проституцией, использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов. И как же здесь без защиты детей?

Сексуальные преступления, даже изнасилования, всегда отличались высоким уровнем латентности. И это не удивительно, ибо такие преступления всегда связаны с весьма интимными отношениями и переживаниями. Не каждый ребенок готов обнародовать, признаться, а вдруг не поверят? а если еще и запуган? Да и родители порой боятся огласки, если их ребенок стал жертвой похотливого родственника, соседа… Если развратные действия совершены отцом или отчимом, то и они далеко не всегда становятся известными правоохранительным органам. Это происходит потому, что, например, матери жертв боятся огласки, разрушения семьи, потери мужа или сожителя и, к тому же, равнодушны к судьбе собственной дочери. Несовершеннолетние подвергаются насилию как внутри семьи, так и за ее пределами. Большая часть преступлений, имеющих под собой сексуальную подоплеку, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Компания посидела, изрядно выпила, у кого-то щелкнуло в мозгах и этот похотливый, оторвавшись "от стаи", кинулся удовлетворять свои потребности. Нередко, насильственные действия сексуального характера выявляются в неполных семьях. Мама устраивает свою личную жизнь, в попытках свести концы с концами не уделяет столько внимания своему партнеру, как тому хочется, и в какой-то момент он смотрит на дочь своей сожительницы. Оказавшись в городе, дорываются до "бесплатного" парни из деревень – поход в ночной клуб, пара порций коктейлей или чего покрепче и далее самоутверждение за счет удовлетворения собственных потребностей.

Подростковый криминал

В последние годы в подростковой среде наблюдалось снижение числа преступлений. Число убийств сократилось на 16,7%, причинения тяжкого вреда здоровью – на 13%, изнасилований – на 64,3%, краж – на 21,5%, разбоев - 16,7%, грабежей – на 44,6%, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - почти на 11%. Подростками 14 – 15-летнего возраста в минувшем 2015 году было совершено 460 преступлений, 16-17-летними - 738 преступлений.

Но 2016-й год показал рост подростковой преступности. По данным прокуратуры края проведенный анализ статистических данных за 3 месяца 2016 года свидетельствует об увеличении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 26,6%. Рост подростковой преступности указывает на явные просчеты в работе органов и учреждений краевой системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В чем кроются причины подростковой преступности? В это время подростки горят желанием освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых, ощутить свою самостоятельность и взрослость. И демонстрируют это, подражая внешним проявлениям – курению, употребления алкоголя, следуя моде и выбирая недетские способы досуга. Чувствовать свою значимость и ценность можно по-разному. Кто-то успешен в учебе, кто-то в спорте, кто-то активно изучает языки… И если нет никаких достижений, если все достало, родители не хотят купить крутой гаджет, если семья неблагополучная, то знакомство с уличной жизнью не заставляет себя ждать – там подросток находит общение с такими же "отверженными". Там властвует своя, особенная психология, которая и толкает к подростковой преступности. Первое преступление может быть совершено из чистого любопытства, озорства, за компанию, чтобы показать, что не "маменькин сынок", в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. А далее по нарастающей – появляются взрослые советчики "авторитеты", зависть, выгода и вот уже планируется новое преступление. Часто подростки уверены в собственной безнаказанности и это тоже толкает их на противоправные деяния. Не стоит сбрасывать со счетов и ухудшение экономической ситуации, демонстрацию жестокости в компьютерных играх, телепрограммах. Есть случаи, когда и дети становятся жертвами либо от руки своих сверстников, либо от тех, кто старше и чувствует свою безнаказанность. В минувшем году 24 ребенка стали жертвами грабителей, в отношении 7 были совершены разбойные нападения.

Общественники видят рост подростковой преступности в слабой профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в плохой организации общественной работы с несовершеннолетними, в отсутствии воспитательной функции в системе обучения, в недостаточной организации системы безопасности учебных заведений, в проблемах межведомственного взаимодействия, в излишне мягкой ответственности за совершение преступления, в отсутствии системы пробации. Следственное управление СК России по приморскому краю при возникновении ЧП, когда жертвами становятся несовершеннолетние, незамедлительно возбуждается уголовные дела, формируются с следственных групп. Расследование всегда находится на особом контроле.

Юность за колючей проволокой

В прошлом году в филиалах уголовно-исполнительной инспекции на учете состояло состоит 294 несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Наибольше число – 169 человек отбывали наказание за кражу, 58 – за грабеж. Далее в арсенале отбывающих наказание широкий спектр уголовных статей - половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; мошенничество; разбой; вымогательство; угон; побои; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; насильственные действия сексуального характера; нарушение неприкосновенности жилища

В Находкинской воспитательной колонии в прошлом году, что называется, на перевоспитании содержалось 77 воспитанников возрасте от 15 до 19 лет. Из них за преступления против жизни и здоровья осуждено 20 человек, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – 9 человек, за преступление против собственности – 45 человек, за преступления против здоровья населения и общественной нравственности – 2 человека, за преступления против порядка управления – 1 человек. Есть и "опытные" колонисты. Так один воспитанник ранее отбывал наказание за совершение преступления имущественного характера. Потом был передан представителям детдома, родителям-то судьба пацана была "по барабану", - родительских прав лишили давно (а может здесь народная мудрость, что яблоко от яблоньки недалеко падает). Но на воле судьба как-то не сложилась, и вот он опять в "родных стенах" колонии.

В 2015 году из колонии убыло 48 человек, в т.ч. 27 отправилось во взрослую жизнь, а точнее в исправительные колонии общего режима, что составило 57% от общего количества воспитанников. Год назад этот показатель был на уровне 88 осужденных или 62%. Что толкает несовершеннолетних на преступления? Чаще всего это неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Большое количество отбывающих наказание нигде не учились и не работали. Многие имеют отклонения в психическом развитии, большой процент подростков являются сиротами или лишенными родительского попечения.

Основная масса несовершеннолетних, а это более 70%, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, проживает и воспитывается либо в неблагополучных, либо в неполных семьях. Около 30% несовершеннолетних воспитывается в полных семьях со средним достатком. Если семья неблагополучная и асоциальная (родители злоупотребляют наркотиками, алкоголем, не занимаются воспитанием детей), то такие семьи вызываются на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о лишении родительских прав. Чтобы подростка вывести из агрессивной среды или ввести в нормальный социум, должно быть осознание своей роли в семье, участие в спортивных соревнованиях, посещение музеев, театров, встречи с представителями РПЦ, участие в общественно-значимых делах. В случае нахождения несовершеннолетнего в ИК, руководство учреждения уделяет большое внимание связям воспитанников с родственниками, близкими, которые могут содействовать исправлению.

Мама, папа, я….

Начнем со статистки. С начала 2015 года на семейные формы устройства в Приморье передано 1150 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 765 устроены под опеку, 157 – в приемную семью, 129 – усыновлены, 99 малышей возвращено в родные семьи. Еще 3 028 малышей ждут своих будущих родителей. Всего на учете состоит 11 813 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 8 557 из них находятся на воспитании в семьях. В 2014 году году приморцы усыновили 365 детей, из них 220 ребят – дети-сироты. Тенденция – налицо. Но притом, что усыновляют больше, меньше брошенных и несчастных детей не становится.

Сегодня в Приморье в банке данных очень много социальных сирот, т.е. тех, чьи родители живы. Они трудоспособны по возрасту, вполне здоровы, живут в свое удовольствие, но вот на свои прямые родительские обязанности им наплевать. Родителей лишают родительских прав, когда они хронические алкоголики, наркоманы, уклоняются от выполнения обязанностей. И кроме как паразитством эту ситуацию не назовешь. Усыновляют и таких детей. Они ведь не виноваты, что биологические мамка и папка оказались никчемными по жизни людьми. Нередко можно видеть картины, когда дети из таких семей сами ведут хозяйство, ходят в школу, решают вопросы с поликлиникой и т.д. Сотрудники правоохранительных органов и общественники считают, что лишение родительских прав – это крайняя мера. И вопросы о лишении должны быть единичными. Нередко, что даже предупреждения о том, что детей могут забрать, что вынесут штраф за ненадлежащие исполнение обязанностей, что эта ситуация будет известна всем в районе - тонизируют и сдерживают. Порой, кого-то пробивает стыд. И если же на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) выносятся такие радикальные решения, то принимаются они коллегиально.

Сегодня в Приморье более 50 учреждений государственного типа, где находятся несовершеннолетние. После пребывания в таком учреждении они могут вернуться в семью, главное, чтобы семья была на пути к оздоровлению. И работа такая в крае активно ведется.

Как пояснили в отделении организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю, на начало мая 2016 года в крае было 1735 несовершеннолетних правонарушителей, в т.ч. 135 - воспитанники детских домов. На учете 1200 родителей, которые отрицательно влияют на своих отпрысков – ранее судимы, постоянно употребляют алкоголь, наркотики, семейные дебоширы. Приблизительно 80% этих детей воспитывается в неполных семьях. Там, где мать-одиночка воспитывает ребенка, проблем может быть гораздо меньше, чем в семье, где родители решили развестись. В последнем случае вероятность того, что ребенок во что-то вляпается, гораздо выше. В такие моменты родители думают не столько о детях, сколько манипулируют ими. Потеряв внимание родителей, ребенок начинает протестовать против действительности. Кто-то ищет на улице понимание и нежность, кто-то вокруг все "крушит", ведет себя агрессивно.

Несовершеннолетний – это несформировавшаяся личность, из которой можно лепить, как из пластилина. Совершаемые поступки – это от бесконтрольности.

Сегодня на заседаниях КДН рассматривают вопросы и о направлении детей в спецучреждения закрытого типа. Это позволяет несовершеннолетних, находясь в таком учреждении, осознать силу и вину своего проступка, получить профессию. В Приморье одно такое учреждение, оно находится в Уссурийске. Рассчитано оно приблизительно на 110 человек, но обычно там занято около 60% мест. Среди "постояльцев" этого учреждения есть такие, кто в 14-летнем возрасте по объему знаний и навыков соответствует уровню 8 – 10-летних, учиться не хотят, развиваться им не интересно, чего-то достичь в жизни – на кой это надо. Хотя программ для коррекции очень много. Сегодня общественики ходатайствуют в судах, чтобы подростков освободили от уголовной ответственности и направили в это учреждение. За три года, что они там находятся, подростки получают еще и профессию – механик, плотник, сантехник, швея, повар парикмахер. Это уже дает возможность использовать свои руки, становится хорошим стартом для будущей жизни.

Отметим, что в прошлом году в первом полугодии только по Владивостоку было зарегистрировано 159 несовершеннолетних, убежавших из дому. Думаете, отправились спасать детей угнетенной Африки? Или полярниками решили стать? Как бы не так. Все из нормальных семей. Родители адекватные. Никто свое чадо не истязал, голодом не морил. Чего убежали? Кого-то в ночной клуб не пустили, кому-то последней модели айфон не купили, кто-то повздорил дома из-за уроков, внешнего вида и т.д. Убегают не ради отстаивания своих принципов, а из-за того, что родители не захотели плясать под дудку. К слову сказать, год назад было 122 "бегунка".

Действительно, бывают проблемы и когда семья вполне самодостаточная, благополучная. Где-то родители перегибают палку, категорически говорят "нет", не стараясь объяснить, почему все-таки существует это самое "нет", не дают ребенку самому сделать выбор, чтобы он если и ошибся, то в другой раз уже бы этого не повторил. У нас почем-то есть реклама прокладок, кофе, машин, но нет рекламы психологической помощи. И если не баннеров, то хотя бы бегущей строки по ТВ. И если все труднее становится найти общий язык с ребенком, то куда идти родителям? Порой их жизненный опыт не помогает, а иногда и вредит. К такой социальной рекламе должен быть государственный подход. Мы ведь заинтересованы в том, чтобы наше будущее было представлено не маргинальными личностями, а серьезными, ответственными людьми. Необходимо развивать общественные организации, спортивные секции, поднимать родительский актив. Покупать джинсы, телефоны и оплачивать учебу в вузе – это не значит жить с ребенком на одном дыхании, интересоваться его делами и проблемами. Дети должны быть заняты, а не искать секс на стороне в подростковом возрасте. А что имеем в итоге? Получаем добровольно и по согласию еще задолго до совершеннолетия. А потом фиксируют рождение детей. И в итоге имеем маленьких мам. И таковых в прошлом году было около 240. При этом абортов, приходящихся на этот возраст, была почти половина.

Сейчас летний сезон. Органы опеки, КДН, ПДН стараются как-то трудоустроить детей, оформить в лагеря, реабилитационные центры, чтобы от излишков времени и безделья не было желания что-либо натворить. И стоит помнить, что дети, которые стоят на учете, - это не отбросы общества, это все-таки дети, и у каждого из них есть неплохие качества. И задача общества добиться исправления, а не повесить ярлык.


Наверх