66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Первый квартал оказался для FESCO убыточным

Автор фото: http://www.fesco.ru/
Первый квартал оказался для FESCO убыточным

Причина кроется в экономическом спаде в РФ, ослаблении курса рубля, снижении объемов перевозок и покупательской способности

По собственным данным транспортной группы FESCO в I квартале 2016 года убыток составил 22 млн. долларов. Причина - продолжающийся спад экономики России, текущая геополитическая нестабильность и усиливающаяся конкуренция на рынке грузовых перевозок. Все это оказало негативное влияние на операционные результаты Компании в первом квартале 2016 года, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт транспортной группы FESCO.

В целом, в первом квартале 2016 года рынок грузовых перевозок на Дальнем Востоке России демонстрировал негативную динамику: объем контейнерных перевозок сократился, при этом наблюдался незначительный рост перевозок генеральных грузов.

Объемы контейнерной перевалки в порту и перевозок контейнеров на морских линиях снизились в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой и снижением объемов товарооборота России с иностранными партнерами. Перевалка контейнеров в ВМТП снизилась на 21,6% и составила 70,6 тыс. TEU. Объем международных морских контейнерных перевозок снизился на 26,6% и составил 62,2 тыс. TEU. Объем интермодальных перевозок снизился на 28,4% до 33,1 тыс. TEU. Перевозки контейнеров по железной дороге снизились на 16,7% до 63,4 тыс. TEU. Погрузка снизилась на 6,4% до 4,4 млн тонн. При этом перевалка генеральных грузов в порту выросла на 7,0% до 596,8 тыс. тонн.

Основными факторами, которые оказали влияние на финансовые результаты Группы, были экономический спад в РФ, снижение объемов перевозок, в частности в ключевом для Группы Дальневосточном бассейне, снижение покупательской способности и ослабление курса рубля. В результате консолидированная выручка Группы снизилась на 38,2% год к году, до $126 млн. Операционные расходы сократились на 42,5% до $84 млн. Административные расходы составили $17 млн, сократившись год к году на 19,0%.

Группа продолжила мероприятия, направленные на оптимизацию затрат, включая дальнейшее сокращение операционных и административных расходов, в том числе за счет выхода из непрофильных активов. Так, был заключен договор о передаче в долгосрочную аренду группе компаний "НефтеТрансСервис" 6 085 полувагонов. Передача полувагонов в долгосрочную аренду позволит оптимизировать операционные затраты и получать дополнительный доход. В планах реструктуризация кредитного портфеля. FESCO находится в процессе переговоров c держателями евробондов и российских облигаций, а также другими кредиторами.


Наверх