58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Сегодня исполняется 158 лет Хабаровску

Фото: Василий Буслаев
Сегодня исполняется 158 лет Хабаровску

В мероприятии приняли участие практически 40 тыс. человек

Крупнейшему экономическому, транспортно-логистическому, политическому, образовательному и культурному центру Дальнего Востока Российской Федерации - Хабаровску исполнилось 158 лет. В дни именинных праздников в Хабаровске побывал корр. ЕНВ.

Почему Хабаровску 158 лет? Отсчет жизни города на Амуре начинается с 1858 года, когда в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий. 16 мая (28 мая по новому стилю) 1858 года был подписан договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим "в общем владении" до определения границ.

В мае того же 1858 года солдаты 13-ого Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Дьяченко высадились на берегу Амура и основали военный пост. Пост был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска, на месте, указанном Муравьёву-Амурскому в феврале 1854 года Г. И. Невельским.

К 1880 году, то есть спустя 22 года после основания, Хабаровка стала довольно крупным поселением Приморской области — в ней проживало 2036 человек; из них 47,3 % — военных, 23 % — мещан, 21,3 % — иностранцев (в основном, китайских рабочих), 1,4 % — представителей коренного населения и 7 % — офицеров, духовенства, купечества, промышленников. Столицей области в то время был Николаевск, однако Хабаровка имела более выгодное географическое положение, так как находилась на перекрёстке всех путей сообщения от Владивостока и побережья. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1880 года военный пост Хабаровка был назначен центром Приморской области и преобразован в город.

Огромным плюсом Хабаровска является наличие в этом городе собственного городского музея. Краевой музей в городе имеется – и он, право, весьма хорош. Но зато в музее истории города Хабаровска на двух этажах здешнего шикарного бизнес-центра имеется уникальная возможность приютить и представить посетителям множество замечательных артефактов. Например, в день нашего посещения музея здесь стартовала уникальная выставка "Семейная реликвия, семейная коллекция".

Ее экспозиция сформирована в основном из семейных коллекций и реликвий, предоставленных 17-ю жителями дальневосточной столицы для демонстрации или принесенных в дар музею.

Выставка "Семейная реликвия, семейная коллекция" проходит в краевом центре Хабаровского края уже девятый раз подряд и стала поистине доброй традицией. В этом году горожанами из семейных архивов предоставлено для публичной демонстрации 563 экспоната, 383 из которых – уже подарены музею, а 180 после выставки будут возвращены владельцам.

В числе представленных на выставке реликвий – боевые награды и фронтовые письма времен Великой Отечественной войны; раритетные фотоаппараты, магнитолы и транзисторы, коллекции старых открыток и фотографий, рабочий патефон, два старинных фортепиано и даже резной деревянный буфет вековой давности. Хабаровчанин Виталий Дорохов принес в дар музею интересный документ: удостоверение на право управления велосипедом, выданное ему после сдачи экзаменов ГАИ в 50-е годы прошлого века. Еще один даритель – отставной полковник милиции Фирин – передал награды своего отца, в числе которых оказался орден "Полярной звезды" - высшая награда Монголии времен 40-х городов прошлого века. Такого ордена нет больше ни в одном музее города! Коллекцию трудовых и боевых наград своих родных, в числе которых орден Ленина, подарила музею в этом году заместитель мэра города Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко.

Очень душевно и по домашнему тепло прошло в Хабаровске традиционное и официальное торжественное собрание, посвященное дню рождения Хабаровска в Городском дворце культуры. Перед его началом ЕНВ запросто и непринужденно сумели пообщаться с мэром Хабаровска Александром Соколовым. В ответ на наши поздравления Соколов передал приветы жителям Владивостока и лично мэру Игорю Пушкареву, напомнив, что несколько лет тому назад Игорь Сергеевич приезжал в администрацию Хабаровска, где Соколов преподал ему несколько уроком "мэрского мужества".

Интересно, что в торжественном собрании приняли участие около 800 человек. Это жители Хабаровска: ветераны и заслуженные люди, почетные жители города, депутаты, представители администрации Хабаровска и правительства края, молодежь. А со сцены собравшихся в зале приветствовали сотни и сотни артистов. Обошлось без звезд отечественной эстрады, зато в этот день горожан поздравили лучшие представители краевой культуры, а также певцы, музыканты, танцоры, артисты огромного международного творческого десанта из Китая, Кореи, Японии и США.

По традиции на торжественном собрании вручаются регалии почетного гражданина города. На этот раз таковым стал Александр Леонидович Князев – общественный деятель, ветеран боевых действий на острове Даманском. Кстати, почетный горожанин Хабаровска получает отличительный знак – вот чего нет во Владике, того, сори, нету.

Кстати, гидом ЕНВ на просторах Хабаровска в праздничные дни стал еще один почетный житель Хабаровска, тоже ветеран боевых действий на острове Даманский в далеком 1969 году – президент Дальневосточной Ассоциации автошкол и хабаровского клуба "Авторетро-100" Анатолий Насыров. Он хорошо известен нашим читателям как участник автопробега "Владивосток-Владимир" 6 апреля – 6 мая 2016 года, именно автомобиль "Победа" 1961 года выпуска именно из хабаровского клуба "Авторетро" Анатолия Насырова пробежал во главе автоколонны 11 тысяч километров с острова Русский до Москвы.

Интересно, кстати, что 9-летний школьник из Владивостока Павел Васейкин во время визита ЕНВ в клуб автостарины излазил десятки выставленных здесь машин (все на ходу), и даже прокатился в некоторых из них в ходе тестовых испытаний. А на следующий день Павел с восторгом наблюдал автопробег ретро-колонны по главным улицам Хабаровска во время театрализованного шествия горожан.

В целом и на первый, и на второй, и на третий взгляд Хабаровск кажется гораздо более приспособленным к повседневным нуждам его горожан. Никто не разрушал транспортную сеть города – работают трамваи, автобусы. Троллейбусы, речной трамвай и даже детская железная дорога – словно не было здесь постперестроечной разрух.

В гортранспорте – давно забытые кондуктора и билеты на проезд, набережные и улицы полны приветливых продавцов кваса, напитков, мороженого, сахарной ваты, встречаются, конечно, и пирожки с шаурмой. Эксперты отмечают уместные цены на рынке жилья Хабаровска, приезжие – понятную и логичную схему движения гортранспорта, дети – о, дети готовы жить на улицах и площадях этого замечательного города, среди обилия парков и аттракционов развлечений.

Культурная жизнь города опережает нашенский Владивосток дня на три-четыре; гастролеры обычно начинают свое турне по Дальнему Востоку именно в Хабаровске.

Также опережает Владивосток, правда, на три-четыре недели, и купальный сезон в Амуре; вода в Амуре сегодня уже прогрелась до 18 градусов тепла.

Справка. Население Хабаровска - 611 тысяч человек. Площадь города — 386 кв. км., из чего следует высокая плотность населения в городе – полторы тыщи хабаровчан на один квадратный километр. Протяжённость вдоль берега Амура и Амурской протоки — 33 километра. Средняя ширина Амура в Хабаровске — 10 км, максимальная – 24 км.

Хабаровск издавна и очень удачно расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу немаленькой реки Амур – естественной границе с Китаем; теплоходом от речного вокзала краевого центра до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань всего около 65 км.

В городе - два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.

Хабаровск был основан в то же время, что и Владивосток; правда, городом военный пост Хабаровка, названнный в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова стал лишь в 1880 году. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края РСФСР, включавшего в себя Приморскую область, с 1938 года — Хабаровского края. В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагаются федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления, город является столицей Дальнего Востока. Хабаровск — "Город воинской славы".

Количество солнечных дней в году в Хабаровске существенно выше, чем во многих крупных городах России (300 дней в году; в Москве и Санкт-Петербурге — ок. 100, во Владивостоке до 270, однако в Приморье очень солнечно лишь зимой и весной).


Наверх