Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Противостояние жильцов владивостокской многоэтажки, чиновников и бизнесмена вышло на новый уровень

Автор фото: Виктор Моисеев
Противостояние жильцов владивостокской многоэтажки, чиновников и бизнесмена вышло на новый уровень

Предприниматель занимается строительством, организовывая парковку прямо над магазином, чиновники не видят в этом проблем, а жильцы ищут справедливость

Во Владивосток продолжается противостояние жителей многоэтажного дома и малого бизнеса. Настоящая "война" развернулась в Первомайском районе. Жильцы многоквартирного дома ратуют за чистоту и порядок во дворе, спокойствие и комфортное проживание. Представитель малого бизнеса занят расширением торгового павильона. Ситуация выглядит следующим образом: жители пишут многочисленные запросы и жалобы в административные и правоохранительные органы, те отписываются с соблюдением сроков, а стройка тем временем растет, сообщают ЕНВ.

Напомним, суть конфликта заключается в следующем. Жители дома по ул. Окатовая, 12 не согласны с развитием здешнего магазина, притулившегося одной стенкой к многоэтажке. Пока магазин был одноэтажным, все было терпимо. Но владелец решил расширить бизнес и началось строительство – двор наполнен строительной техникой, тут же складируется строительный мусор, постоянный шум, рабочие-мигранты,

Как гласит информационный щит, работы ведутся на основании разрешения на строительство № RU 25304000-13/2016 от 22.01.2016г. В ходе реконструкции планируется достроить 2-й этаж. Площадь здания после реконструкции составит 208 кв.м., из них торговая (т.е. отведенная под магазин составит 44,11 кв.). Назначение остальных площадей не указано.

Председатель Совета жильцов дома Виктор Моисеев обратился с соответствующими заявлениями о многочисленных нарушениях в ходе возводимого объекта в административные структуры, правоохранительные органы и СМИ,

Как отметил Виктор Моисеев, все структуры хорошо освоили правила переписки, но результата пока никакого не отмечено.

Так, прокуратура Приморского края перенаправила заявление жильцов дома по ул. Окатовая, 12, по подведомственности, т.е. в нижестоящий орган – прокуратуру города.

"Как и ожидалось, никаких нарушений администрация города не усмотрела. В своем ответе городские чиновники подчеркнули, что " ля выдачи разрешения был выдан полный пакет документов, оснований для отказа не имелось". При этом, в ответе отсутствует какая либо оценка доводам о многочисленных нарушениях градостроительного законодательства (нарушение требований к площади и проценту озеленения участка, отсутствие парковочных мест, нарушение требований к ширине пожарного проезда, отсутствие отступа между объектом и границей участка, организация входа и проезд через двор, отсутствие выданного по итогам публичных слушаний разрешения на отклонение от предельных параметров застройки) отсутствует. Ни одного комментария по этому поводу нет", - пояснил Виктор Моисеев.

"Мы бы поняли, если бы наши доводы рассмотрели и по каким-либо причинам не согласились. А они делают вид, что ничего не происходит, будто мы ни на какие нарушения не ссылались и нормативное обоснование не приводили", - добавил председатель Совета жильцов дома. Пока суть да дело, мэрия все-таки попыталась как-то прокомментировать озвученные жильцами нарушения, выявленные при строительстве".

Тем временем, пока "правоохранители" рассматривают обращения жильцов, многочисленные нарушения продолжаются, а сам объект уже почти достроили.

"Специалист отдела подготовки разрешительной документации Управления градостроительства и архитектуры Елена Зямалова в телефонном разговоре пояснила, что реконструкция, на которую выдавалось разрешение, подразумевала собой СТРОИТЕЛЬСТВО НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ПАРКОВКИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ НА 4 МАШИНОМЕСТА. А озеленение (согласно ПЗЗ, установлен процент озеленения 30% территории) разместят на крыше", - пояснил суть диалога с чиновницей председатель Совета жильцов дома № 12 по ул. Окатовая Виктор Моисеев.

В связи с этим назревают новые вопросы: в честь чего мэрия выдала разрешение на надстройку паркинга в 8 метрах от жилого дома, при этом заезд на паркинг задуман через двор жилого дома; надстроенный второй этаж уже имеет стены, дверные и оконные проемы и на помещения парковки явно не походит; и если все-таки это будет парковка, то кто гарантирует безопасность покупателям магазина - не свалятся ли эти 4 машины людям на голову?

"Несмотря на то, что строится не являющийся парковкой самовольный объект, (разрешение на который не выдавалось) администрация отказывается реагировать... Говорят, что они не вправе вмешиваться", - дал характеристику промежуточному этапу противостояния жильцов дома, бизнеса и чиновников Виктор Моисеев. Видимо, это и называется - не кошмарить малый бизнес.


Наверх