57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Владивосток изучает формулу устойчивости "Доброго города"

Автор фото: ЕНВ
Владивосток изучает формулу устойчивости "Доброго города"

Семинар позволяет понять, как в маленьких городах, небольших населенных пунктах организовать мероприятие и сделать свой город по-настоящему добрым

 "Добрые города" берут курс на восток. И речь идет не только о проведении самих фестивалей и других "добрых" акций, но и обеспечении устойчивости этих мероприятий и расширении географии движения "Добрые города", укреплении взаимодействия некоммерческих организаций с бизнес-сообществом в регионах, построении плана мероприятий по развитию частной благотворительности и общественных инициатив. Проходит такой семинар и во Владивостоке, его участниками стали около 25 человек, настроенных на то, что бы город, в котором они живут, был чище, добрее, комфортнее, сообщают ЕНВ.

Семинар "Добрые города – формула устойчивости" проходит во Владивостоке. Его участниками стали около 25 человек, приехавшие в краевой центр не только из городов и сел Приморья, но из Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского. Это люди, желающшие внести частичку добра в жизнь своего города.

Аналогичные семинары уже прошли в Пензе и Иркутске, а далее на очереди – Тольятти. Семинар проводится не абы где, а на базе одного из Добрых городов. Владивосток, а точнее Добрый Владик тоже в этом перечне, насчитывающем на сегодня 42 "Добрых города"

Суть семинаров – это обсуждение модели развития сети малых Добрых городов в регионе при наличии НКО-координатора, имеющего опыт проведение фестиваля в большом городе.

"Семинар – это новый опыт работы, возможность понять, как в маленьких городах, небольших населенных пунктах организовать мероприятие и сделать свой город Добрым. А еще это новые знакомства, новые идеи, обмен опытом. И это относится не только к тем, кто участвует в семинаре. Это касается и экспертов, которые тоже будут черпать что-то новое. Идея "Добрых городов" прорастает, множится. И хотя в перечне города от Калининграда до Владивостока, надеемся, что их станет больше. В нынешнем году еще несколько городов планируют войти в семью "Добрых городов", - отметила руководитель проекта "Добрые города: формула устойчивости" Юлия Николаева.

Семинар дает возможность представителям общественных организаций, участвующих в проекте "Добрый город" понять, как можно и нужно в области социальных инициатив развивать отношения с бизнесом и властью. Что делать, чтобы тот или иной населенный пункт стал "Добрым городом", чтобы фестивали были действительно нужными и интересными, а не выглядели отчетом городской администрации или пиар-кампанией бизнеса в преддверии выборов.

Учитывая, что у каждого города свои возможности, свои пути-дороги, отсюда и свои реализации проекта. В маленьком городе, например, собирают деньги на лечение ребенка, в большом могут оказать персональную помощь инвалидам или ветеранам. Проект позволяет объединить ресурс бизнеса, власти, некоммерческих организаций, жителей, СМИ. Но собранные средства и ресурсы идут на социально-значимые нужды.

Например, в Санкт-Петербурге, где фестиваль в нынешнем где пройдет уже в 11-й раз, ежегодно участниками мероприятия становится около 200 тысяч человек, собрано более 20 млн рублей, а помощь получило более 30 тысяч человек. В Нижнем Новгороде каждый второй житель города – участник мероприятий. А в небольшом Гвардейске, где и живет-то всего около 13 тысяч человек, организатором "Доброго города" стал учитель музыки и общими усилиями горожане собрали около 100 тысяч рублей.

Конечно, благотворительные акции и мероприятия проходят и вне проекта "Добрый город". Но одно дело, когда проситель пришел в мэрию или в компанию сам по себе с просьбой выделить сумму, и другое дело, когда этим структурам-учреждениям предлагают принять участие в общероссийском движении. Это дает возможность совсем по-другому выстраивать отношения с властью.

Кстати, Минэкономразвития дважды отмечало проект "Добрые города" грантами.

"В рамках проекта "Добрые города" проводятся стажировки. Есть возможность окунуться в фестивальную деятельность, т.е. приехать в "Добрый город" и быть задействованным в мероприятии. Это уникальный опыт, который заменит посещение семинаров, чтение литературы. Но и эти позиции скидывать со счетов не стоит. Проводятся еще конференции по обмену опытом. После них всегда большой всплеск по проведению мероприятий, люди вдохновляются, начинают креативить. Проводим дистанционные курсы Например, как сделать так, чтобы мероприятие было не разовым – провели и забыли, а проходило регулярно, или как выстраивать отношения с бизнесом. Проводим и конкурс мини-грантов, победители получают небольшие суммы, но для тех, кто проводит эти фестивали впервые, 50 -70 тысяч – отличное подспорье для первого стартапа", - рассказывает принцип работы содружества "Добрых городов" Юлия Николаева.

Кстати, желание провести общероссийскую акцию принимает вполне реальные черты. На повестке дня – "Щедрый вторник", который пройдет 29 ноября.

Каковы основные характерные черты проекта "Добрые города"?

  • Конкретная помощь конкретным нуждающимся
  • Вовлечение жителей в решение социальных проблем
  • Профессионализм (Если мероприятие пройдет неинтересно, сумбурно, то вряд ли цель будет достигнута)
  • Равноправие жертвователей (уважаем каждый, кто принес рубль, пожертвовал тысячу или решил дать старым вещам вторую жизнь).
  • Политический и религиозный нейтралитет.
  • Полная финансовая прозрачность (деньги ведь не только на расчетный счет поступают, их собирают в банки, получают в результате продажи сувениров и т.д.).
  • Объединение возможностей бизнеса, жителей, некоммерческих организаций, административных структур и СМИ.

К традиционным и испытанным формата проведения фестиваля можно отнести акции типа "Деньги в банке", "Купил – отдал", "Вторая жизнь вещам", "Благотворительная ярмарка", "Волонтерский труд". Кстати, по поводу такой акции, как "Купил – отдал". Опять же на примере Санкт-Петербурга: в течение пяти дня покупатели в магазине для животных приобретали корма на конкретные нужды приюта, и объем этих "внеплановых" покупок составил месячную выручку магазина. В общем, выгода бизнесу налицо. Но, по словам Юлий Николаевой, каждый город при проведении фестивалей и добрых дел отличается таким разнообразным и широкомасштабным креативом, что остается только радоваться за своих соотечественников. Все более популярными становятся донорские акции, экологические фестивали (здесь можно задействовать детвору и пустить их энергию на сбор металлолома, макулатуры, стекла), благотворительные матчи, концерты(представьте, если на сцене в роли Отелло будет мэр родного города, то на спектакль побегут все, а прессе будет лишний повод для материала), добрая почта (отличная мотивирующая вещь, своеобразная моральная поддержка тем, кому трудно, одиноко), открытая кухня (почему бы не провести мастер-класс для вип-персон, а потом это продать на аукционе, либо объявить, что полцены какого-то блюда в течение этой недели идет в фонд фестиваля), возможность задействовать "серебряных" волонтеров и т.д.

Как отметила руководитель АНО "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства" Светлана Баженова, в этом году фестиваль "Добрый Владик" состоится 2 июля на Спортивной набережной. Уже есть подтверждение от городской администрации. В прошлом году идею фестиваля поддержали 13 общественных городских организаций. Организаторы уверены, что в нынешнем году желающих творить добрые дела будет гораздо больше.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх