59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке сдвинуто на 2017 год

Фото: ampravda.ru
Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке сдвинуто на 2017 год

Для выравнивания энерготарифов уже определены три основных источника

Срок действия закона о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня сдвинут до 1 января 2017 года, сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает ЕНВ.

"Мы выработали с Аркадием Дворковичем позицию, там было несколько предложений с его стороны, они учтены. Сказалось это на том, что немножечко сдвинулся срок начала действия закона - на 1 января будущего года. Но все остальные разногласия сняты", - сказал Трутнев агентству ТАСС по итогам заседания правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

"Мы согласились с аргументами о том, что это все-таки тарифы, как правило, принимаются в начале года, люди сверстали экономические планы и, поскольку тарифы изменятся в середине, это не очень корректно по отношению к предприятиям, работающим в центральной части России", - добавил Трутнев.

Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, для снижения тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до уровня среднероссийских за 2-3 года определены три основных источника: надбавка для потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности в центральных регионах России, средства от либерализации цены мощности гидроэлектростанции Сибири и средства "РусГидро".

По данным ТАСС, в марте 2016 года президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства отметил необходимость выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. По данным Минвостокразвития, среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию - 3,19 рубля за 1 кВт.ч, в то время как в регионах Дальнего Востока он колеблется от 3,36 рублей в Амурской области до 9,20 рублей на Чукотке.

Предполагается, что выравнивание энерготарифов произойдет за 2-3 года за счет надбавки для потребителей оптового рынка электроэнергии, а также средств от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири. После выравнивания существующие тарифы снизятся в разных регионах Дальнего Востока на  5 - 65%, что значительно повысит конкурентоспособность предприятий региона.  На Чукотке — 65%, в Якутии — 50%, на Сахалине — 46%. В Магаданской области предполагают изменение в 34%, в Приморье — 21%, на Камчатке — 20%, в Еврейской автономии — 17%. Относительно небольшим станет снижение тарифов в Хабаровском крае и в Амурской области — на 5%.

Поделиться:

Наверх