61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

"По путям не ходить!" - в который раз объясняют школьникам Приморья

Фото: Служба корпоративных коммуникаций ДВЖД
"По путям не ходить!" - в который раз объясняют школьникам Приморья

В крае проходит профилактический декадник "Дети и железная дорога!"

В преддверии летних каникул на Дальневосточной железной дороге продолжается профилактика детского травматизма. Работа эта проводится ежедневно, но с наступлением каникул, она выходит на пик. С начала года уже зафиксировано два случая детского травматизма, сообщают ЕНВ.

В рамках объявленного с 20 по 30 мая 2016 года профилактического декадника "Дети и железная дорога!" на сети дорог ОАО "РЖД" совместно с представителями УВД на транспорте проводятся мероприятия, направленные на предупреждение случаев детского травматизма. Используются различные формы работы: рейды на места несанкционированных переходов через железнодорожные пути, демонстрация информационных роликов и телевизионных сюжетов, раздача детских буклетов, профилактические беседы со школьниками и их родителями.

Сегодня эта важная тема была одной из основных во время проведения на железнодорожном вокзале Владивосток акции "Открытый День пассажира" с участием руководства Дальневосточной железной дороги, пассажирского комплекса, УВД на транспорте и представителей региональных СМИ. В ходе мероприятия, помимо ответов на вопросы пассажиров, всем юным посетителям вокзала вручались красочные памятки с Правилами поведения на железной дороге и расписания уроков с картинками по безопасности.

Напомним, что ежегодно с приближением лета и началом школьных летних каникул работники холдинга "РЖД" вместе с сотрудниками транспортной полиции проводят активную профилактическую работу по предотвращению детского травматизма.

Так, в г. Находка в рамках декадника "Дети и железная дорога" для учеников начальных классов школы №17 24 мая была организована экскурсия на станцию Тихоокеанская и одноименный железнодорожный вокзал. Знакомясь со спецификой работы станции и вокзала, учащиеся узнали о том, чем опасен стрелочный перевод, в чём отличие служебного прохода от пешеходного виадука и чем опасна контактная сеть. В ходе экскурсии железнодорожники и транспортные полицейские разъясняли учащимся необходимость неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности в зонах повышенной опасности, на перронах и посадочных платформах, а также напомнили об ответственности, которая наступает в случае совершения подростками противоправных действий на железной дороге.

Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, граждане недооценивают опасность несанкционированного нахождения на объектах железнодорожного транспорта. Так, с начала 2016 года в границах Дальневосточной железной дороги в результате транспортных происшествий, в зоне движения поездов зафиксировано 12 несчастных случаев (со смертельным исходом – 8), в том числе 2 случая детского травматизма. В прошлом году за аналогичный период произошло 4 случая травмирования несовершеннолетних.

Стоит добавить, что нередко причиной травматизма становится желание подростков пощеголять друг перед другом, похвастаться ловкостью и бесстрашием. Попытки залезть на вагоны, сделать селфи часто приводят к трагедии.

Руководство Дальневосточной железной дороги призывает граждан неукоснительно соблюдать Правила безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры, а также обращается к родителям и опекунам несовершеннолетних с просьбой провести с детьми в преддверии летних каникул разъяснительные беседы об опасности, которую представляет железная дорога.


Наверх